福贡——美丽县城入画屏
2021-07-08 11:57:01      来源:怒江日报

盛夏,怒江大峡谷最繁华的季节。

走进峡谷福地福贡县城上帕镇,一水穿城,两山排闼。江东,民族文化广场歌声嘹亮,风情街清水潺潺,商贾熙攘;江西,联排高楼直入云霄,滨江走廊灯火璀璨,花草如茵;半山,彩色步道蜿蜒入林,入城河流青碧幽蓝,给广大居民送来一夏清凉。

近年来,福贡县乘着精准扶贫的东风,把创建美丽县城和卫生县城“双城同创”作为重大经济工程、民生工程,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,加快江东老城区改造和江西新城区建设,整治“脏乱差”,全力打造民族文化浓郁、山水特色鲜明、干净宜居生态的美丽新县城。

绿色山水之城

一江怒水,切断了横断山脉,高黎贡山居左,碧罗雪山在右,福贡县城便夹在一江两山之间。依山傍水,如幽谷兰花,芬芳动人。

每天清晨,退休干部妮玉花约上姐妹们一起到江边滨江生态走廊上做拉伸操。

“这里空气好、环境好,是锻炼身体、陶冶性情的最好场所。”妮玉花说,“双城同创”让福贡县城涅磐重生。原先杂草纵生、污水横流、垃圾遍地的河谷地带和江边,建起了草地、花台和文化活动广场,昔日狭窄、老旧的老城区道路宽敞,干净美观。

“福贡县城这几年变化太大了。处处是绿色,处处是美景,我原本打算退休后到外地养老。现在,哪儿也不去了!”妮玉花高兴地说。

从 2019 年起,福贡县先后投入 21.94 亿元资金,规划建设“美丽县城”项目67个,按下县城建设“快捷键”,补齐县城功能短板和弱项。建成了10.5公里的两条滨江生态走廊、中交福贡木尼玛大桥、上帕河运动公园、游览健身公园、游客服务中心、同心广场改造等一批重点工程,构建了“两城两廊两园多点”的城市发展新格局。

“以往,游客到怒江旅游,先去老姆登、知子罗,然后直奔丙中洛、独龙江。现在,上帕河运动公园、腊吐底风雨桥、百福墙、福泉坊风情一条街成为福贡美丽县城新坐标、旅游打卡地,旅游业逐渐繁荣起来了。”妮玉花说。

漫步福贡县城,花草如茵的滨江生态走廊,绿树成荫的上帕河运动公园,清流潺潺的商贸步行街,流光溢彩的中交福贡木尼玛大桥,热闹繁华的安置点……峡谷福地福贡县城旧貌换新颜,实现千年蝶变,越变越美丽。一个宜居宜业宜游的山水特色城市,正以崭新的姿态展现在群山万壑中。

生态宜居之城

“现在,县城每天都在变,越来越美,越来越舒适。生在福贡,我很知足。”夜晚,居民陈玉妞在腊吐底风雨桥倚栏远眺。目之所及,怒江蜿蜒奔涌,两岸,暖风习习,绿树成荫,霓虹闪烁,花草摇曳,宛如仙境。

福贡县将“双城同创”工作同怒江州委“一项活动、四大工程、五大行动”结合起来,与“项目工作日”制度结合起来,高起点规划,在城区主干道、滨江走廊和易地扶贫搬迁安置点安装“草果路灯”1917盏,打造色彩缤纷、灯光璀璨的县城夜景。结合爱国卫生“7个专项行动”,在治脏治乱上下足绣花功夫,全面推行“街长制”,严格实行“门前三包”“红黑榜”“分片包保”机制,新增和改建公厕 13座,建设洗手台 36 座,先后建成两个公园、两个滨江生态廊道、六座河桥、四个广场,县城绿化面积达 18.14 公顷,福贡县城绿起来、亮起来、美起来,彻底撕掉了县城“脏乱差”的负面标签。街道两侧石斛花争奇斗艳,路面整洁平坦、车辆畅通无阻、路域环境干净靓丽的美好愿景逐渐成为美好现实。

驱车进入福贡县城,随处可见一条条宽阔笔直的大道、一幢幢崭新靓丽的高楼、一个个优雅宜人的住宅小区、一处处功能齐全的便民场所、一排排郁郁葱葱的风景树木……一座布局合理、建筑新颖、功能齐全、环境优美、生态宜居的美丽县城在怒江畔悄然崛起。

幸福和谐之城

“福桥通车了,县城又多了一座幸福桥,福贡人民享福了。”妮玉花穿上崭新的傈僳服装,兴高采烈地参加福桥通车仪式。

奔涌的怒江,将福贡县城分隔两片,过江难曾是制约城市发展壮大的最大瓶颈。

“以前,县城只有三座过江桥,过江出行很不方便。”搬迁户叶利娜说,中交福贡木尼玛大桥、福桥通车后,江东江西十几分钟就一个来回。

离开高山,搬到县城,叶利娜在扶贫车间上班,丈夫外出务工,儿女在县城上学,一家人有了稳定的经济收入,过上了与山头不一样的幸福生活。

“中交福贡木尼玛大桥边又建一座桥了,老百姓出行条件越来越好了。共产党真了不起,给我们建了这么好的桥、修了这么好的路、给了这么好的生活。”说起这几年福贡县城的变化,叶利娜一脸兴奋。

如今,怒江天堑变通途,美丽生活如梦来。

晚饭后,从福桥走到中交福贡木尼玛大桥,看滨江走廊的花草,到百姓大舞台观赏歌舞。周末骑行怒江美丽公路,登步道,入密林,欣赏城市夜景,已融入福贡县城居民日常生活。

夜幕降临,华灯初上,江西易地扶贫搬迁安置点高楼林立,车来人往。宽敞的百姓大舞台,“永远跟党走”主题文艺表演精彩上演,小品、傈僳民歌、快板、舞蹈、“共产党的好说不完”宣讲和党史故事节目轮番上演。

福贡民族风情浓郁。傈僳、怒、白、汉等20多个民族千百年来在这里繁衍生息,铸就了灿烂的民族文化和风土人情。

在美丽城市建设中,福贡县充分挖掘少数民族文化、“福文化”和滨江城市特色,完成风情街、同心广场、入口城市节点等建设项目,打造独具福贡特色的福亭、福墙、福桥、福文化主题公园等城市新名片。如今,县城有两股清泉、两个公园、两个滨江生态廊道、六座河桥、四个广场,定期举办全民健身杯篮球赛、民族射弩赛、“福贡天天乐、百姓大舞台”等群众文体活动,傈僳族、怒族、白族、汉族群众在健身散步、唱歌跳舞中,各种文化交流汇合相容,守望相助,和谐共处。

“这是一个有福之城、和谐之城,在这里生活,幸福感、获得感、安全感会自然而然的来。”市民杨建川说,“双城同创”让福贡县城脱胎换骨,实现了绿化“从少到多”、道路“从劣到优”、灯光“从亮到美”、文化“从弱到强”、特色“从无到有”的美丽蝶变。

2020 年,福贡县入选“中国最具安全感百佳县市”,顺利通过省级卫生县城验收,成功创建省级生态文明县和省级民族团结进步示范县。

“福贡是一个充满幸福、充满希望的地方。新的历史征程上,福贡县将着力在‘补短板’‘创特色’上下功夫,加快推进‘福文化’公园、木尼玛民族特色村、城市门户区特色风貌打造等工程,全力打造怒江大峡谷最美县城,全面彰显福贡独特的地域文化魅力,绘就壮美辉煌的福贡新画卷。”福贡县委书记杨永铸说。(记者 李寿华 祝林华)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com