COP15青年生物多样性科学探索活动在昆明启动
2021-07-08 07:54:51      来源:云南日报

 7月5日,COP15青年生物多样性科学探索活动启动仪式在中国科学院昆明植物研究所举行。

此次活动由生态环境部宣传教育中心和天津市极致应对气候变化促进中心主办,是生态环境领域专业团队带领中国青年开展科学探索的创新行动,旨在助力COP15,丰富青年参与平行活动内容,创新青年实践形式,打造青年生物多样性保护品牌项目,激发并展现中国青年的行动力、领导力和创新力,促进中国青年与世界其他地区青年为保护生物多样性共同发声,携手创造可持续发展的未来。

据了解,此次活动从全国报名者中严格筛选出20名中国青年代表,于7月5日至10日前往红河州干热河谷地区和中国科学院昆明植物所山地未来研究中心以及中国科学院西双版纳植物园元江干热河谷生态站(萨王纳科考站)等地,追寻科学家们的足迹,聚焦当地生物多样性和生态挑战,深度调研生态修复现状,反思人与自然关系的发展,共同尝试为当地生态修复、环境保护、乡村振兴寻求基于自然的解决方案,形成可持续开展的青年实践活动和行动网络。

活动由现场教学和后续活动两部分组成。现场教学部分又分为两个模块。模块一,基于自然领域的生物多样性挑战和生态修复的科学方法。依托中国科学院昆明植物研究所山地未来研究中心和中国科学院西双版纳植物园元江干热河谷生态站(萨王纳科考站)探索我国纬度最低的云南元江干热河谷,结合科学家现场教学,了解干热河谷-撒马坝梯田-原始森林保护区的垂直生态变化,学习不同生态系统的多样性和生态功能,参与生态修复和循环农业科学实践,寻找气候变暖情况下的生态应对之道。模块二,基于社会领域的民族生态文明理念传承与乡村振兴的创新方案。深入哈尼梯田核心区,理解当地民族文化的发展和生态文明理念。尝试以跨学科的思维,分析和寻找环境保护、民族文化传承和可持续发展的解决方案,探讨生物多样性及生态改造等如何应用到乡村振兴事业当中,从环境、经济、社会、文化多维度进行方案的创新、设计、试验和实践。

活动得到国务院发展研究中心、中国科学院、中山大学、云南大学相关领域科学家和教授的全程参与和指导,所有探索课题都以科学家们的专业研究为依托,通过现场教学和青年代表的探索、思考和实践,为切实解决当地实际存在的生物多样性问题和与生物多样性相关的社会经济问题,形成高质量高水准的科学成果和实践成果。

后续活动将在现场教学完成后,由青年代表继续接受科学家和生态环境专家的指导,将实践成果以报告和分享会等方式产出,并对公众进行展示。同时,以本次活动的青年代表为主体,发起青年科学探索行动社会倡议,共同探讨可持续开展青年生物多样性科学探索模式,形成长期的生物多样性保护实践成果。10月份将推选本次活动的优秀青年代表参与COP15青年参与平行活动,并做主旨发言、成果展示。

当天,著名植物学家、中国民族植物学创始人裴盛基出席启动仪式。他表示,青年人是推动社会发展的重要力量,也是推动生物多样性保护和可持续发展的重要力量。他寄语广大青年科学工作者,要勇于探索自然、保护自然,积极践行人与自然和谐共生、共建地球生命共同体的理念。

本次活动由云南省生态环境宣传教育中心、天津市极致应对气候变化促进中心承办,得到中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、云南大学、红河哈尼族彝族自治州政府、安永华明会计师事务所等单位支持。(云南日报 记者胡晓蓉)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com