云南:感受榜样力量 学习先进开拓创新
2021-07-08 07:04:00      来源:昆明信息港

昨日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列发布会第三十九场——云南省“两优一先”代表媒体见面会在云南海埂会堂举行,获得全国、全省表彰的“两优一先”代表在发布会上分享了自己的收获和感受,并回答新闻媒体的问题。

中共云南省委基层党建工作协调小组办公室主任、省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会副书记卓颖宏介绍,经中央组织部遴选,云南省有1名同志(张桂梅)被党中央授予“七一勋章”,11名同志被表彰为全国优秀共产党员,8名同志被表彰为全国优秀党务工作者,17个党组织被表彰为全国先进基层党组织。

全国优秀共产党员郑兆瑞:坚守边疆守护人民安居乐业

“虽然辛苦,但我们深知,我们在边境多抓获一个毒贩,国内就多一分安宁,百姓就少受一分毒害。”全国优秀共产党员、云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队木康边境检查站民警郑兆瑞说。

发布会上,郑兆瑞分享了一组数据:木康站建站至今,累计查获各类毒品13吨,荣立集体一等功7次、集体二等功8次、集体三等功9次;18年来,郑兆瑞本人累计参与破获毒品案件850余起,查获各类毒品500余公斤,抓获毒贩457名,先后荣立一等功2次、二等功2次、三等功6次;工作人员平均每天工作12小时以上,敬礼2000多次,弯腰3000余次,搬运货物3吨……每一个数字,都彰显着缉毒警察舍身忘我、无私无畏的担当精神。

“我深知全国优秀共产党员这份荣誉不仅属于我个人,更属于我们千千万万为了边疆稳固安宁、为了社会和谐稳定、为了人民安居乐业,舍小家为大家,甘于牺牲奉献的战友们。”郑兆瑞表示,他和战友们将不忘初心、珍惜荣誉,为维护云南边境地区安全稳定和促进云南经济社会发展做出新的更大贡献。

全国优秀党务工作者李亚玲:把党的工作做到群众家门口

全国优秀党务工作者,普洱市思茅区南屏镇倒生根社区党委书记、居委会主任李亚玲分享了自己的工作经验。

李亚玲所在的倒生根社区,改制企业多、困难居民多、老旧小区多、管理难度大。“社区工作千头万绪,牢牢抓住党建引领就能理出头绪。”李亚玲找到了路径,但难题也摆在面前:社区党组织只有7名党员,其余党员要如何找到、汇集在一起?办法很“笨”,那就是一个一个地找。其中的艰辛不再赘述,花了3年多的时间,李亚玲和社区工作人员一起把“失联”的47名党员全部“找回了家”,帮助他们申请住房、推荐就业、缴纳保险等,让他们感受到党组织的关怀。如今,社区党员队伍增加至628名,党组织的战斗力越来越强,服务凝聚群众的成效也越来越好。

社区人员始终坚持“群众的事再小也是大事”。他们总结出“三活四清五到家”工作模式,把党的工作做到了群众家门口。“我到社区工作16年了,一直以来,是群众口中‘有事找亚玲’的信任激励着我。我觉得,真心实意服务群众是一名党员应有的坚守。”李亚玲说。

全国先进基层党组织代表和文宝:让独龙江乡变成“人人向往的地方”

怒江州独龙江乡一直是习近平总书记牵挂的地方,如今的独龙江乡有了怎样的发展变化?

“2018年底,独龙族实现整族脱贫。截至2020年底,全乡农村人均纯收入达到1.2万元,户均存款超过2万元。”昨日的发布会上,全国先进基层党组织代表、怒江州贡山县独龙江乡党委书记和文宝向记者描绘了独龙江乡群众生活蒸蒸日上的崭新面貌。

在脱贫攻坚战中,独龙江乡迎难而上啃硬骨头,大力推进边防公路改扩建、村寨道路硬化、人马吊桥修缮加固、学校卫生室建设等,让全乡基础设施水平显著提升。产业基础薄弱是群众增收致富必须破解的难题,独龙江乡党委反复研究,确定了培育以草果、羊肚菌、独龙鸡、独龙蜂等为主的林下生态特色种植养殖业,推动生态农业和生态旅游融合发展,使绿水青山成为独龙人民的金山银山。“我们将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力把独龙江乡建设成为深度贫困地区乡村振兴的样板,让独龙江乡从‘人人牵挂的地方’变成‘人人向往的地方’。”和文宝说。

云南省先进基层党组织代表郎晓东:努力建设美丽新彝乡

习近平总书记在云南考察时嘱咐云南,要努力建设成为我国民族团结进步示范区。获得云南省先进基层党组织称号的楚雄州双柏县安龙堡乡党委,在推进民族团结进步示范创建中做了哪些工作?

云南省先进基层党组织代表、楚雄州双柏县安龙堡乡党委书记郎晓东介绍,安龙堡乡坚持把脱贫攻坚作为民族团结进步的首要任务,全乡828户2815人全部脱贫,昔日落后的彝族山乡变成今天“走水泥路、住小洋房、一年四季务工忙”的美丽山乡、和谐彝乡。坚持把产业发展作为民族团结进步的重要抓手,大力发展民族文化旅游和绿色生态种植养殖产业,黄精、白扁豆、金银花、玫瑰花等中药材已成“金银花海”之势。坚持把民族文化作为民族团结进步的重要载体,搭建民族团结教育平台,开展花鼓舞、四弦、四句长腔等民族传统文化的保护和传承等工作,全力推动民族文化繁荣发展。

“下一步,我们将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全力争创全国民族团结进步示范乡镇,努力建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新彝乡。”郎晓东说。昆明日报 记者董宇虹

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com