云南元阳阿者科登上《携手,为人民》中国共产党与世界政党领导人峰会暖场片
2021-07-07 22:44:43      来源:云南网

7月6日,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行。现场播放的暖场大片《携手,为人民》暖心献映。云南元阳阿者科登上《携手,为人民》,其中以王然玄为代表的《阿者科计划》减贫故事被选入。

  该片用1分01秒讲述了阿者科村的脱贫故事,160多个国家的500多个政党和政治组织的领导人、逾万名政党和各界代表共聚“云端”,荣幸见证阿者科走向世界舞台。

  阿者科村地处云南省红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内,海拔1880米,全村共65户481人,是典型的哈尼族传统村落。在以前,阿者科村经济发展缓慢,人均年总收入仅3000元,传统生产生活方式难以为继,人口外出务工,村落空心化趋势严重,脱贫攻坚任务艰巨。

  为充分发挥阿者科的旅游资源优势,实现旅游减贫,2018年1月起,在州委、州政府的大力支持下,元阳县委、县政府邀请中山大学旅游学院保继刚教授团队专门为阿者科编制了“阿者科计划”。通过技术支援和当地政府的配合,带来实实在在的村貌改观、真金白银的分红收入、潜移默化的内生动力、逐渐提升的旅游体验,为乡村振兴、传统村落和梯田文化遗产保护,找到了一条可持续的旅游发展之路。

  前不久,65户村民代表依次从工作人员手中领取了1200元至3000元不等的分红款。“阿者科计划”实施以来,已举行4次分红。今年3月26日是阿者科村第4次分红的日子,这次共分红16.8万元。在阿者科村,只要你保护好传统民居、认真耕田,并居住在这里,你就可以拿到旅游分红。

  中山大学驻村研究生李慕芳告诉记者,“在收入分配上,30%留存村集体公司运营,70%分给村民。30%留存村集体公司运营,也是为了公司,为了整个村落后续的旅游发展,其实相当于整个的收益,基本上都全部返给村里了。”

  公司通过良好的利益机制引导调动村民参与旅游的积极性,强化遗产保护的责任意识。真正走出了一条“百姓富”与“生态美”相结合的减贫新路子,为践行“两山”理念打开了新的突破口。

  通过发展乡村旅游,阿者科村的生态变得更好了,越来越多的游客也慕名而来,村民的“钱袋子”也越来越鼓。

 元阳阿者科登上《携手,为人民》中国共产党与世界政党领导人峰会暖场片截图

 “最近两年内已经分了四次红,村民们尝到了甜头,思想意识也逐步提高了。很多年轻人都返乡创业,在村里做民宿的、做农家乐的都有。”爱村村委会监委主任高翔说。

村落改造后作为咖啡厅

  “阿者科计划”最核心的就是全民参与、人人受益的原则。古村落的保护主体和受益主体都定义为本村村民,权利与义务统一,村民享受旅游分红的同时又自发的保护村落景观。村民吴敏说感叹道:“以前环境有点脏乱,现在变化非常的大,房子也修好了,房间也多了,房子里面也亮了,环境也改善了很多,村民们的保护意识也增强了。”

  看着阿者科村的旅游业发展越来越好,吸引了许多外出务工的年轻人纷纷回归。村民罗美花原本跟随丈夫在外打工,听说家乡要发展旅游业,她高兴地回到村里应聘,如愿成为旅游公司的一名售票员。

  “我原本在个旧打工,听说家乡要发展旅游了,很高兴地回村里来上班,因为可以在家附近照顾老人和小孩,不让小孩成为留守儿童,而且为自己家乡工作更有动力。”村民罗美花感慨道。

  “阿者科计划”以“一个模式,两方参与,三个目标”为导向,让阿者科村实现了乡村旅游发展的华丽蝶变,为乡村振兴、传统村落保护、文化遗产保护提供了实践案例。下一步将继续围绕“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,坚持在保护中发展,持续打好“绿色牌”,不断增加就业岗位、丰富旅游产品、做好旅游保障服务等,助推阿者科村实现高质量发展,带领群众稳定实现脱贫致富,夯实乡村振兴基础。

  中山大学驻村研究生李慕芳表示。“希望未来的阿者科村能够实现一个好的可持续的发展,我们的村民能真真实实地从我们旅游发展中获益,从他们自己的一个文化中获益”。(云南网记者 杨之辉 通讯员 方婷 摄影报道)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com