央视《新闻1+1》连线专家:瑞丽接种率高形成免疫屏障 疫情不会有太大扩散
2021-07-07 21:20:46      来源:云南网

据云南省卫生健康委员会消息,7月6日0时至24时,云南省新增本土确诊病例15例、无症状感染者2例,其中2例确诊病例为7月5日无症状感染者转为确诊病例。目前正按照一人一方案规范进行治疗,患者病情平稳,流调工作正在有序进行中。这次疫情会扩散吗?会影响游客赴滇出游吗?7月5日,央视《新闻1+1》连线武汉大学公共卫生学院教授宇传华,他表示,瑞丽积累了较丰富的新冠疫情防控经验,疫苗接种率高,形成比较好的免疫屏障,这次疫情不会有太大的扩散。

让我们了解一下云南省是如何做好此次瑞丽疫情防控工作的。

行动——

云南省委省政府迅速部署

全面隔离不留“漏网之鱼”

阮成发在瑞丽市部署督导疫情防控工作。记者 雷桐苏 摄

7月6日上午,云南省委书记阮成发、省长王予波一行冒雨深入瑞丽市边境一线,实地检查边境立体化防控体系技防项目建设进展。下午,阮成发主持召开瑞丽疫情处置工作汇报会,对疫情处置作出工作安排;随后召开全省疫情防控工作视频调度会议,深入分析研判疫情形势,研究部署下一步重点工作。

阮成发指出疫情防控是“国之大者”,是必须牢牢守住的安全底线。全省各地区各部门特别是各边境州(市)、县(市),要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决扛起疫情“外防输入、内防扩散”的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决维护边境安全稳定,让党中央放心,让习近平总书记放心。

阮成发强调,德宏州和瑞丽市要采取最果断、最严密、最科学措施,迅速扑灭疫情。全员检测要不落一户一人,全面流调要严格深入,全面隔离要不留“漏网之鱼”,对瑞丽城区所有居民小区和姐告片区全面实行严格封闭管理,减少交叉传播感染。要深刻汲取教训,增强必胜信心,坚决堵住漏洞,加强人员值守,切实管住边境、管住重点人群、管住重点地区、管住瑞丽,确保不再发生疫情。

王予波要求,德宏州和瑞丽市要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,从政治上看问题、主观上找原因、处置上见成效、防控上堵漏洞,严格要求、严密处置、严明纪律,快速高效开展核酸检测、流调溯源、集中隔离等工作,对重点地区严管严控,全力做好医疗救治,切实维护社会稳定,做到任务落实、工作落实、措施落实,千方百计阻断疫情传播,全力把疫情范围控制到最小,把负面影响降到最低。

措施——

瑞丽全面开展全员核酸检测

7月7日0时起,主城区所有市民居家隔离管理

为更果断、更严厉、更科学地阻断病毒传播,瑞丽市已于7月7日0时起,对主城区所有市民实行居家隔离管理。

全市学校和各类培训机构全部停课。

除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。

因特殊事由离瑞人员必须持有48小时核酸检测阴性报告,按照一事一审批的原则,由市疫情防控指挥部办公室审核把关,开具《离瑞放行通知书》,经卡点核查无误后给予放行。

核酸检测现场 记者 夏方海 摄

瑞丽市把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,采取最果断、最严密、最科学措施,迅速扑灭疫情,切实管住边境、管住重点人群、管住重点地区、管住瑞丽。严格落实“三个全面”要求。全面全员核酸检测,做到“应检尽检、不漏一人”;全面流调溯源,尽快查明病毒传播源头;全面隔离转运,做到应隔尽隔,对违反规定擅自开门经营的场所坚决关停,对擅自外出、聚集等违反居家隔离管理规定的人员,由公安机关依据《治安管理处罚法》进行处罚。严厉打击偷越国(边)境行为,严惩偷渡者及其组织、协助、容留者。

核酸检测现场 记者 夏方海 摄

央视《新闻1+1》

白岩松连线武汉大学公共卫生学院教授宇传华:瑞丽积累丰富的疫情防控经验

7月5日,央视《新闻1+1》白岩松连线武汉大学公共卫生学院教授宇传华。宇传华表示,这次疫情不会有太大的扩散,主要有两个原因:

第一是疫苗接种率很高,我国的疫苗对德尔塔毒株有效,所以在瑞丽应该可以形成比较好的免疫屏障。

第二,瑞丽经历了去年9月、今年3月前两次的防控,积累了较丰富的新冠疫情防控经验。

视频截图

目前,瑞丽已积累了防控经验,再加上目前国内疫苗接种量的剧增,对于国内旅游来说,基本上不会产生影响,因此公众不必要放弃到云南其他地方的旅行计划。云南省文化和旅游厅疫情防控办工作人员表示,全省文旅系统严格按照省委、省政府关于疫情防控工作的安排部署,采取有力有效措施,全力保障游客生命安全和身体健康。景区严格落实“预约、错峰、限流”要求,按照“能约尽约”原则,全面推进旅游景区预约常态化,进一步规范团队、自由行游客行前、行中、行后管理服务工作,力争做到疫情防控和安全管理全覆盖、无死角,营造云南安全、放心、健康的旅游环境。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com