昆明市艺术学校举行庆祝建党100周年“彩云追梦”汇报展演
2021-07-03 11:16:58      来源:

昆明信息港讯 记者冯冕芸 7月2日,昆明市艺术学校举行庆祝中国共产党成立100周年——“彩云追梦”舞蹈专业初2018级期末教学汇报展演。学校领导、教师及嘉宾共同欣赏并见证了40名来自文山州砚山县贫困村寨的学生们在艺术追梦之路上的精彩表演和成功蜕变。

5901625280947_

云南省舞蹈家协会副主席、硕士生导师、昆明市艺术学校特聘专家朱红,昆明市人大常委会原副主任、昆明市总工会原主席杨丽,云南艺术学院舞蹈学院院长程春云,云南艺术学院附属艺术学校校长农布七林,云南艺术学院舞蹈学院舞蹈系主任、硕士生导师朱维清,昆明市歌舞剧院舞蹈团团长何文婷,“彩云计划”发起人张萍,云南省知名舞蹈专家岳亚明、黄丽英、张娅锦,以及滇池阳光艺术团的舞蹈教师们应邀出席观看了本次汇报展演。

5961625284893_.pic_hd

531625239527_.pic_hd

汇报展演中,学生们展示了毯子功技巧,古典舞基训、芭蕾基训,表演了傣族组合、云南花灯、东北秧歌、蒙古族组合、彝族烟盒组合等绚丽多姿的民族民间舞及《木屐声声》《我也想当兵》《喜水》《兄弟》 《我想坐飞机》等生动活泼的群舞。

591625239716_.pic_hd

参加本次汇报演出的学生们来自文山州砚山县的贫困村寨,他们在三年前由 “彩云计划”发起人关於、张萍、顾宏飞、夏万雄老师送到学校,这批学生中有40人进入昆明市艺术学校初中2018级舞蹈班,有10人进入昆明市艺术学校2018级综合高中班。在这50名山区孩子中,除3名学生是汉族外,其他为彝族、苗族、壮族、布衣族等少数民族。

581625239711_.pic_hd

这批孩子进入昆明市艺术学校时是一群淳朴可爱的“泥娃娃”,不仅文化基础差,而且舞蹈基础为零,学校站在“脱贫攻坚献爱心”的高度,全部接收了孩子们来校免费学习舞蹈。

这批孩子每年享有1250元的生活补助。老师们对他们充满爱心,手把手地教,一个动作、一个要领,点点滴滴,不厌其烦,反复训练。在学校和老师们的悉心关怀、耐心培养下,孩子们从顽皮的小山童变成了阳光自信、帅气美丽的少男少女,成为了未来可期的社会有用之才。

681625282804_.pic_hd

 汇报展演上,昆明市艺术学校校长、书记李琪致辞。她表示,学校积极响应昆明市委市政府“三名工程”,积极抓住这个良好的机遇,开门办学,引入各路名师,努力提升学校办学品质,聘任了云南艺术学院原舞蹈学院院长朱红教授为学校舞蹈科的“银龄名师”,朱老师不仅亲自来校指导学校创编剧目的排练,而且每两周定时对老师们引进专业培训,指导引领舞蹈科全体教师重新梳理、规范和制定学校舞蹈专业人才培养目标及教学要求,并在此基础上编写了学校舞蹈专业教学大纲,并积极推进教材的编写工作。相信在名师的引领之下,学校在教学理念和方法上将得到提升和优化,学校通过名师工作室将会带出一支团队,育好一批人才,收获一定成果。

691625282894_.pic_hd

李琪校长说:“今天2018级舞蹈专业展演就是我们艺术扶贫、教育扶贫最有力的展示,也是我们用艺术教育成果向党100周年的生日敬献的礼物!我们将继续努力,通过未来三年的时间把孩子们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校将脚踏实地育人才,团结干事谋发展,努力建成学生喜欢、教师乐业、家长满意、社会认可的优质品牌艺术特色学校。” 

611625239722_.pic_hd

昆明市艺术学校成立于1982年,建校39年以来,学校现已发展成为一所教学设备先进,师资雄厚,专业多样的、融艺术特色普通高中、九年义务教育、职业教育为一体的综合性艺术学校。通过多年的教学实践,学校拥有一支业务精良、技艺精湛、经验丰富的中青年师资队伍。学校现开设有:音乐、舞蹈、美术、国际体育舞蹈、影视表演与播音主持、艺术教育大专六个专业。

541625239528_.pic_hd

学校自创建以来,培养了一批批优秀的艺术人才,其中大批学生已成为国家、省市级、部队、专业文艺团体的骨干力量,并在全国、省市级比赛中获得多项大奖。如:目前活跃于影视媒体的知名影星童谣,在电视剧《青年毛泽东》中扮演杨开慧的上海电影制片厂青年演员王霞,北京人艺著名演员卢芳,东方歌舞团原主要演员王亚男,中央电视台“CCTV舞蹈大赛”国际标准舞金奖得主瞿腊佳,全国“孔雀杯”舞蹈大赛表演金奖获得者何文婷,云南电视台的导演张天艾、主持人苏智,春城笑星“小老伟”夏嘉伟等,均为学校优秀毕业生。 

5911625281064_

昆明市艺术学校的办学成效得到了各级领导和社会的认可,办好人民满意的艺术教育成绩显著。近年来,昆明市艺术学校师生参加省、市各级各类比赛,纷纷摘金夺银。

511625239524_.pic_hd

其中学校原创舞蹈《陶醉了》荣获中国舞蹈界最高奖项比赛“荷花奖”入围奖,被云南省委宣传部评为“云南省文化精品工程”舞蹈作品;学校舞蹈剧目《我想坐飞机》获云南省首届原创舞蹈优秀作品二等奖;彩云班学生表演的省级彝族非遗舞蹈《顶灯跳弦》参加了中央电视CCTV-4《非常传奇》节目的录制;学校合唱团应邀参加了由云南省委教育工委在云南电视台举办的《张桂梅思政大讲坛》第二期节目录制,演唱抗疫主题歌曲《生命之春》;学校与著名作曲家万里、作词家蒋明初联合打造少儿舞台合唱剧《山林童话》被列入云南省、昆明市精品文艺项目,在昆明市公演16场,赢得社会广泛好评。


编辑: 冯娟 责任编辑: 罗婉宁

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com