富民创建云南省民族团结进步示范县通过省、市初验
2021-06-30 18:23:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张敏 6月29日省、市级验收组及互观互检组一行到富民县,就富民县创建“云南省民族团结进步示范县”工作进行初验和互观互检。

初验汇报会现场 张敏摄

近年来,富民县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“同心筑梦·融荣富民”为主题,坚持各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”,持续推进民族团结进步示范创建工作,呈现出民族团结进步、宗教和顺,经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

在推进民族团结进步示范创建工作中,富民县委党校率先开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动全覆盖,提出铸牢中华民族共同体意识主题教育实践“四个率先”要求,即“率先学习,教师学习全覆盖;率先研究,理论科研全覆盖;率先培训,学员课程全覆盖;率先实践,中心工作全覆盖”,以县委党校“四个率先”为示范引领,推动全县各级党政机关单位铸牢中华民族共同体意识落实落地、见行见效。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民族团结创建工作离不开民生保障。富民是多民族聚居县,27个世居民族在这里交往、交流、交融。富民县始终坚持把保障和改善民生作为民族团结进步示范创建工作的出发点和落脚点,牢牢把握习近平总书记关于“一家人都要过上好日子”的重要断论,实施民生保障工程,改善人居环境,铸牢创建工作的民心基础。实施“九化富民”行动,大力发展特色产业,提高各族群众收入,实现以城带乡、以工促农、工农互促。

同时,富民县牢牢把握习近平总书记关于“文化认同是最深层次的认同”的重要论断,深刻领会习近平总书记强调的“文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉”,切实把尊重保护和弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,建设红军长征过富民纪念馆、富民特色文化展示馆、半山耕耘民族文化馆。以文化活动为载体,通过举办“火把节”、“板凳龙”、“打荞舞”等民族活动,嵌入、植入、融入民族团结进步元素,促进各民族“大聚会”,创造各民族深层次交往交流交融的社会环境,促进各民族思想碰撞、情感交流、文化认同,增强各族群众“三个离不开”“五个认同”意识。

半山耕耘民族文化馆实地调研现场 张敏摄

通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,全面详细了解富民县持续推进民族团结示范创建工作的进展和成效后,省、市级验收组一致同意富民县通过了“云南省民族团结进步示范县”创建工作的初验。

编辑: 韩严(实习) 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com