【昆港时评】德尔塔毒株席卷多国 昆滇须加快疫苗接种速度
2021-06-30 17:14:43      来源:昆明信息港

传染性更强的德尔塔毒株正导致越来越多国家病例激增,全球抗疫形势严峻。近日泰国疫情出现强烈反弹情况,28日单日新增多达5406例,为今年5月以来最高。 泰国目前新增确诊的速度仅次于印尼、菲律宾和马来西亚。6月30日,老挝国家新冠肺炎防控委员会证实,老挝南部省份占巴塞省发现3例感染德尔塔变异毒株的新冠肺炎确诊病例,全部为输入病例。作为与东南亚国家比邻而居的云南,我们必须加快疫苗接种速度,让疫苗接种的速度跑在病毒变异的速度前面。

好消息是我们看到,昆明市最大的疫苗接种点——昆明国贸中心5号馆日前已正式启用,接种点每天早上8点半开始接种,晚上不“打烊”,只要市民有需求,即可随到随打。五华区新希望白麓城接种点凌晨2点还有市民前来接种,昆明不少区域都设置了24小时疫苗临时接种点……为了尽快建立起可靠的疫苗屏障,昆明市正拼尽全力。

目前国内面对境外病例输入的压力并未减小,国家卫健委网站6月30日通报:6月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例9例,均为境外输入病例,其中云南2例。早在6月初,中国国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在云南科学大讲坛上就建言:云南应尽快完成疫苗接种工作。当时张文宏表示,近期包括印度、缅甸、泰国等南亚东南亚国家疫情形势已出现反弹,疫情持续快速上升。云南边境线漫长且无天然屏障,当前云南承受着比中国其他地方更大的防控压力,只有疫苗接种普及率越来越高,我们赢的把握才会越来越大。

考虑到云南边境线的复杂情况,以及未来国门开放后要面对的现实,尽早建起免疫长城,是政府需尽的职责,也应是全社会的共识。现在除了疫苗,没有更好的办法让病毒传播速度慢下来。通过疫苗的普遍接种,大家也才能尽快回归正常生活。另外,我们也要看到,虽然,国家已批准科兴新冠疫苗紧急使用年龄范围扩大到3岁以上,但为了确保百分百的安全,疫苗接种并未向未成年群体推广,而学校作为人员高密度聚集区,既是防疫重点,也是潜在的防疫缺口,所以,家长们应主动积极接种,在我们的孩子身前尽快建起一道坚实的防疫屏障。来势汹汹的德尔塔毒株目前已经在多个国家和地区出现,且正在未接种疫苗的人群中迅速传播,使得部分国家不得不再度收紧防疫封锁政策。专家指出,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播,接种疫苗产生保护性抗体需要一定时间,刻不容缓。昆明及云南的每个人要迅速行动起来,尽快实现应种尽种,筑起坚实的防疫屏障。(昆明信息港 首席评论员周硕)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com