为群众办实事 呈贡区推动政法队伍教育整顿成果转化
2021-06-30 15:43:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 6月30日,呈贡区召开政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动新闻发布会。据介绍,呈贡区聚焦电信诈骗、“放管服”、安全防范等问题,推出便民利民措施,推广智慧安防建设等实招新招,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,努力把教育整顿成果转化为实际行动、实际效果。

广泛征求意见和建议 推出便民利民举措43项

自政法队伍教育整顿开展以来,呈贡区制定印发相关方案,确保将办实事、解难题贯穿队伍教育整顿和党史学习教育全过程。在学习教育阶段,呈贡区还选树了4名为民办实事的政法先进典型,召开了呈贡区政法队伍教育整顿先进事迹报告会。同时,坚持“开门搞整顿”,及时通过新闻媒体向社会各界公开呈贡区和各政法部门开展教育整顿的基本内容、目标任务、工作举措等有关情况,并先后2次召开民意座谈会,广泛听取社会各界对政法工作的意见建议。

呈贡区组织政法干警“进企业、进社区、进学校、进单位”,向社会各界收集意见建议,结合在教育整顿自查自纠中发现的顽瘴痼疾,坚持问题导向梳理办事清单,聚焦群众反映的问题,研究提出项目内容和工作措施,由区教育整顿办统筹后,政法各单位公开向社会做出承诺清单40项,推出便民利民举措43项,切实解决群众“急、难、愁、盼”问题。

守好群众“钱袋子” 筑牢反诈防火墙

呈贡辖区内高校云集,有10所高校及20余万在校师生,呈贡也一直以保护高校师生生命财产安全为己任,高度重视高校及周边的安全防范工作。

目前呈贡区建成占地800余平方米的“呈贡数据集成中心”,打造“反诈中心”,组建“反诈专班”。结合电信诈骗警情高发态势,推广安装“金钟罩”防诈骗小程序,建立警校、警企、警民防范电诈“宣传、劝阻、止付”一体化机制。自政法队伍教育整顿以来,共劝阻32723起、为群众挽回损失32.52万余元,守好人民群众的“钱袋子”。区检察院加大监督、指导力度,批捕15件36人、提起公诉13件19人涉电信网络诈骗犯罪案件。此外,开展“五个一”(寄出开学“一封信”、人手“一册安全折页”、发送“一条信息”、播映“一部专题教育片”、开展“一场讲座”)宣传教育,构筑电信网络诈骗源头“防火墙”。

坚持推进“放管服” 改革 为民办事有“速度”

呈贡深化区域社会治理,打造了以社区民警名字命名的“倪辉”“晓东”“刘钰”特色工作室,受到了辖区群众的好评;将8类83项公安业务全量入驻呈贡区政务服务中心,运用政务服务平台、“一部手机办事通”APP、“呈贡警方发布”微信公众号”等渠道实现网上预约等服务,服务群众的能力水平得到有效提升;着力解决群众最关心最现实的诉讼服务问题,区法院进行网上立案4621件,跨域立案16件,当场立案率达99.5%以上,开展诉前调解3161件,让群众通过调解低成本化解纠纷。

坚持实干创新 为民解忧有“温度”

呈贡区充分发挥大数据、人工智能等科技手段作用,积极探索“社区管理、社区防控、社区服务”现代社区智慧警务的新模式。目前辖区共有174个“两区一村”,已建成智慧安防小区101个,人脸识别系统建成率、接入率、车辆卡口视频建成率均为100%,已全面投入使用。值得一提的是,在全省率先推行具有“政府出资、群众收益、事前防范、事后补偿”的平安保险工程。2020年度,全区范围内共受理盗抢案件共212件,保险公司实际赔付案件199件,赔付金额60余万元,通过保险进一步减少人民群众损失。同时,积极推广新时代“枫桥经验”,化解各类矛盾纠纷792件1717人,涉及金额2700余万元,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。此外,结合辖区高校聚集实际,挑选典型案例,到高校开展模拟庭审、现场宣传活动,精准宣传广大师生急需的法律知识等。

下一步,呈贡区将按照省、市、区委的统一部署,将“我为群众办实事”实践活动作为一项重要政治任务和政法工作长期坚持,抓紧抓实做好,以实践活动的实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com