晋宁区政法机关开展“我为群众办实事”73项 推出便民措施56条
2021-06-30 14:19:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者薛江涛 通讯员章云春 6月29日,晋宁区举办晋宁区政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,晋宁区委政法委和区级政法部门相关负责人分别发布实践活动开展情况。

区委政法委副书记龚树芬介绍,自政法队伍教育整顿开展以来,晋宁区聚焦群众的操心事、揪心事、烦心事,持续开展“我为群众办实事”实践活动。晋宁区政法各单位围绕群众关心关注的热点、难点问题和所期所盼,共推出便民利民措施56条,开展“我为群众办实事”73项,排查调处婚姻家庭纠纷255件,邻里纠纷308件,真正为群众排忧解难,不断提升群众的满意度。

据介绍,晋宁区于3月18日、5月12日先后召开两次民意座谈会,将征求到的意见建议121条,与“我为群众办实事”相结合,制定了一系列便民利民措施。政法各单位也分别采取召开民意座谈会、到乡镇(街道)和村(社区)调研、入户征求意见、设置意见箱等形式广泛征求意见建议。

晋宁区政法各单位围绕群众关心关注的热点问题开展工作,区委政法委牵头开展“警校家”护学岗建设,开展防范电信网络诈骗工作;区法院在晋城法庭设立诉讼服务中心分中心,并在全区6个乡镇司法所及4个边远村委会设立巡回审判点,何珍法官工作室开展“上门调解+上门回访”人性化综合调解服务;区检察院加大对未成年人的保护力度,定期开展“法治进校园”活动,助力解决拖欠农民工工资问题,对非诉执行案件加大监督力度;区公安分局为年老、有疾病等行动不便特殊群众提供“上门办”和“优先办”服务,推行“车管大篷车”流动服务,车管所每月至少两次为企事业单位、重点项目建设、偏远乡镇群众提供上门服务;区司法局委托律师整理出一批花农、菜农在生产生活中常用的起诉状、欠条、借条、合同等法律文书模板并印制《法律服务手册》免费发放,及时解决花农、菜农的难事。

晋宁区政法队伍想群众所想、解群众所急,让执法、司法、法治服务真正融入到群众生活中,为群众的生产生活保驾护航,谱写“法治晋宁”新篇章!

区法院

晋宁法院立足审判职能,全面履行司法职能,切实解决群众困难,化解矛盾纠纷,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,梳理了18项具体实践活动,在官方微信公众号编发“我为群众办实事”系列信息近50条,收集归纳各类意见建议17条,并制定整改落实方案,切实落实为民服务。

司法便民进一步深化。诉前委派调解成功率稳步提升,特邀45名调解员,已成功化解402件,“一站式多元化解纠纷”审判质量明显,排名全省前列;在晋城法庭设立诉讼服务中心分中心,并在全区6个乡镇司法所及4个边远村委会设立巡回审判点,将立案服务延伸到群众家门口,已立案254件,执行到位12件59.38万元;充分发挥信息化建设成果,为当事人提供在线立案服务222件、电子送达诉讼材料2599次,通过互联网法庭开展76件,方便当事人诉讼;开展“五分钟”立案承诺,“十六个一”暖民心举措,得到群众和上级领导赞誉。

繁简分流结案效率化。速裁庭把调解作为解决纠纷的首要方向,以“大调解”促“大和谐”,将纠纷快速化解与司法便民紧密结合,运用云解纷系统、电子送达平台等线上平台让调解、裁判文书送达、义务履行等尽量当天进行完毕,促使案结事了,判决案件平均审理天数为34天。截至目前,速裁收案1283件,结案974件,分别占全院民事收案67.7%、76.8%,加上晋城法庭收、结案,分别占78.1%、87%,完成了20%审判资源完成65%民事审判任务。

涉诉信访化解暖心化。3月中旬以来,区法院针对涉诉信访案件集中开展接访、办理。院长及党组班子成员共接待信访案件6案70余人次,成功化解信访矛盾并促成息诉罢访。目前,上级交办的27件涉诉信访案件全部办结,绝大多数为实体性办结,且已建立长效机制即《院长接待群众管理规定》。

支持乡村振兴提升化。晋宁法院挂钩联系点老江河村委会大村小组无集体资金,有280米进村道路未硬化。为方便群众出行,区法院积极筹资及协调资金10万元用于道路硬化,现道路已投入使用。

便民利民措施制度化。与区政府联合印发《昆明市晋宁区企业破产处置府院联动机制实施方案》《关于印发建立“府院”沟通联系互促机制提升依法行政、依法审判工作水平的实施意见》,为建设晋宁区良好的法治化营商环境提供保障;与区公安分局联合制定《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的实施办法》,解决诉讼群众因信息不完整导致的立案难以及执行案件被执行人信息不全导致的财产查控难问题;与区妇联、区司法局联合印发《家事调解工作室+家事观察员制度》制度,积极推进市域社会治理现代化试点建设,进一步加强婚姻家庭矛盾纠纷化解工作。

区检察院

晋宁区人民检察院召开专题会议认真研究工作思路和工作举措,找准“我为群众办实事”实践活动的切入点和着力点,增强服务意识,提升工作质效。

切实落实“为民办实事”。开通手机短信便民平台,有力促进诉讼效率,同时利用平台定期向人大代表、政协委员发送检察工作相关信息,加强与代表委员的沟通交流;到滇池周边地区向群众发放公益诉讼宣传手册,提供相关法律咨询服务;推广使用“检察公益你我他”微信小程序,目前共收到公益诉讼线索40余条,现正逐条进行梳理排查;定期开展“法治进校园”活动,加大对未成年人的保护力度,为未成年人编织安全防护网;组织工作人员到乡村、社区进行宣传,讲解酒驾的危害性及相关法律知识。

践行司法为民。先后到昆一中晋宁学校、昆阳一小等学校开展法治进校园活动3场次,开展校园及周边安全检查2次,联合第三检察部制发公益诉讼诉前检察建议5份,联合区市管局、区卫健局开展未成年人纹身专项监督检查1次,新建未成年人检察办案工作区,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员等部门工作人员以及昆阳二小学生代表、家长代表参观工作区并进行法治宣讲;在办理一起未成年人被侵害的案件中发现被害人受侵害后,检察官多次与其交心谈心,邀请专家进行心理辅导,同时及时启动司法救助程序,帮助受害人家庭申请国家司法救助;积极办理农民工工资拖欠有关案件,对于恶意欠薪进行严厉打击。

此外,区人民检察院将立足未成年检察工作,将“教职工入职查询”打造为“我为群众办实事”精品项目,与市公安局晋宁分局、区教体局联合,对学校拟招录教职员工、在职教职员工和申请教师资格认定的社会人员进行违法犯罪记录查询,从源头上防范未成年人性侵害,切实呵护未成年人健康成长。2021年4月中旬,对晋宁区教育体育局下属学校2021年春季学期新聘用临时的135名人员进行了查询,经查询未发现有违法犯罪记录。

区公安分局

晋区公安分局从群众最关心的社会治安问题抓起,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,推出10项“民生实事计划”,并向社会公示。按照“一个项目、一个方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的思路,采取项目化管理的方式,逐项推进落实,确保目标明确、责任具体、措施到位、成效明显。

全力推行“上门办”,对年老、有疾病等行动不便的特殊群众提供“上门办”服务;推行老年人“优先办”,设置粘贴“老年人优先”提示牌,增设老年人优先办“绿色通道”,保留现金缴费窗口,专人引导协助办理;强化“一校一警”工作,挂钩联系全区10个乡镇街道103所学校,全面落实“一校一警”“高峰勤务”机制,确保校园及周边环境安全、稳定、有序;推行便民服务“城关所延时办”,除春节外,所有节假日设为便民服务日,满足群众节假日办理业务需求;推出网红路“观光不罚”,允许观光群众在景观大道临时停放车辆,实施“人性化”交管;推行“车管大篷车”流动服务,每月至少两次进机关企业、进社区乡镇,为企事业单位、重点项目建设、偏远乡镇群众提供上门服务;推行山区所“街子天”交通整治,三个山区所以“街子天”群众赶集为契机,重点查处酒驾、三超一疲劳、不戴头盔不系安全带等交通违法行为,最大限度减少道路交通事故和降低人民群众生命财产损失;全力做好反电诈工作,成立晋宁区打击整治新型电信网络诈骗违法犯罪中心;开展“送法上门”活动,主动参与区内重点企业质量提升和风险防控工作,帮助企业完善内部控制机制,向辖区群众宣传防范涉重型经济犯罪知识;推行“两区”安防建设,着力推进“智慧安防小区”“老旧小区技防设施建设”,计划年内建成33个智慧安防小区,完成15个老旧小区技防设施建设,并接入公安网。

在推进的10项“民生实事计划”中,区公安分局重点推出的精品项目为“车管大篷车”流动服务项目,重点围绕开展车驾管业务咨询及代办服务、交通事故处理咨询服务、学法减分惠民措施、交通违法咨询及简易交通违法处理、学习推广交管业务APP和农村地区报废摩托车服务办理等六个方面,为群众排忧解难,解决一批驾驶人急需解决的问题 ,解决一批群众反映强烈的交通问题,借助流动点宣传学习推广交管APP使用,提高网办率,提升群众满意度。

区司法局

晋宁区司法局在稳步推进学习教育、顽瘴痼疾整治的同时,始终将“我为群众办实事”作为落脚点,切实将教育整顿成果转化为工作实效,真正为群众办实事、解难题。

广开言路听意见。区司法局对外公示“7+N”顽瘴痼疾整治内容、监督举报电话信息,广泛接受社会各界的监督和举报;召开民意座谈会2次,分别收集群众意见和建议18条;深入基层单位、村组征求意见建议9条;召开民主生活会和组织生活会查纠问题,局班子查摆问题12条,班子成员查摆问题5人25条。

推出便民利民举措。推出安置帮教远程探视、集中开展普法宣传、“公证云”线上办证、公证上门服务、依法提供法律援助等9项为民办实事举措;提出美好生活·民法典相伴、法律服务延伸到村(社区)、提升区公共法律服务中心窗口服务质量等10项为民办实事举措。

解决群众急难愁盼问题。从3月起至6月28日,区司法局共开展“法律六进”16次,进校园4次,进企业1次,进单位1次,进机关1次,进乡村9次,累计受众2万余人;受理调处矛盾纠纷964件,调处成功率99.16%;受理各类法律援助案件114件,法律咨询 104人次;印制《法律服务手册》3万份,免费发放给全区花农、菜农,并对他们进行常用法律知识宣传,有效提高他们的法律意识。

法律服务有新招。二街司法所协同二街镇率先实施“一村一律师服务”,为辖区9个村委会聘请了律师,截至6月底,律师共参与疑难矛盾纠纷调处化解18件,到各村开展村级组织换届典型违纪违法案例宣讲7场,为各村党员干部和二街镇“两新”组织党员讲授《民法典》4次,为村级组织提供法律服务咨询19件次,为群众解答法律问题61件次,代书法律文书6件次,帮农民工计算工伤赔偿8次,提供养老法律援助2次,制作宣传典型案例2期,解答信访人员法律咨询3次,为社区矫正人员讲授法律知识教育6次,代理二街辖区诉讼案件5件。

公证便民解民忧。开通“公证云”线上办证系统,上门公证服务,对特殊群体主动提供法律援助服务等。今年以来,晋宁公证处共开展公证法律服务宣传、公证法律服务下基层活动3场次,接受群众咨询50余人次,发放公证宣传册200余册;为行动不便的群众提供上门服务10次,办理公证业务18件;主动为特殊群体人员办理公证法律援助8件;为远在外地的当事人线上视频办证1件/次。

下一步,晋宁区司法局将开展10项实践活动,持续扎实推进“为群众办实事”。

1.美好生活·民法典相伴。组建区司法局民法典宣讲团,深入8个乡镇(街道)和部分区直单位、区属企事业单位开展宣讲不少于8场次。

2.升级和优化安置帮教远程探视环境。对安置帮教远程探视室进行升级改造,建立或扩建探视等候区,增加便民桌椅的配备,张贴温馨的宣传标语。安排专人负责探视,做好协调和技术保障工作,确保探视流畅,进一步提高探视成功率。

3.加强人民调解员培训,提高调解员履职能力。5月份已完成全区人民调解主任(员)的第一期培训,计划10月份完成第二期培训。针对调解员、调解主任业务不强等问题,解读《民法典》、案例、调解方法及技巧等相关知识。督促各司法所尽快完成乡镇(街道)村级调解主任培训。

4.深入开展矛盾纠纷大排查大化解。依托各司法所、各人民调解组织,在全区广泛宣传,积极主动开展矛盾纠纷大排查、预防和调处化解矛盾。坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态化矛盾纠纷排查、调处,做到小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)。

5.提高全区行政执法人员执法能力和水平。通过组织全区执法人员培训,换证及新办证考试,开展《行政复议法》宣传进乡镇(街道)、进机关等方式,持续提高全区执法人员能力素质,进一步规范执法活动,促进依法行政走深走实。

6.法律服务延伸到村(社区)。在昆阳街道旧寨村、晋城镇福安村和宝峰街道清水河村各配备1台法律服务机器人,为群众提供便捷的公共法律服务。

7.提升区公共法律服务中心窗口服务质量。建立完善晋宁区公共法律服务中心窗口工作人员工作制度,全面提升区公共法律服务中心窗口服务质量。

8.开展好“公证云”线上办证服务方便群众。开通晋宁“公证云”网上办证系统,实现部分公证网上咨询、网上办理,真正做好公证服务“零距离”,公证将继续开展线上或者线上与视频相结合的办证模式,服务好公证当事人。

9.常态化开展公证上门服务。公证处将公证上门服务常态化,不推诿、不扯皮,把责任主动扛起来,主动服务弱势群体,摒弃被动坐堂办证的“官老爷思维”,提高主动服务意识,为群众排忧解难。

10.公证工作入村(社区)。公证处将加强与乡镇司法所的沟通、协调,以司法所为依托,做好公证工作入社区,力争每个月下乡镇一次,为当地群众提供更方便快捷的公证服务。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com