昆明爱尔眼科医院抓党建促发展 打造“红色引擎” 助推眼健康事业
2021-06-30 15:55:48      来源:昆明信息港

今年,是昆明爱尔眼科医院党支部成立的第8个年头。这8年里,该院着力将优秀党员培养成为企业骨干,将企业骨干发展成为党员,这一模式使先进的党组织真正成为企业里的领导力量。“目前,主持党建和业务工作的基本是同一个领导班子,基本实现了党建工作与业务工作的统一规划、统一部署、统一落实。”昆明爱尔眼科医院党支部书记兼CEO张林介绍,正是因为拥有这样一支有活力、有干劲、有凝聚力、有领导力的党支部,才使企业增强了向心力,实现了持续稳步发展,让优质的眼科诊疗服务走到了人民群众的身边,真正为云南眼健康事业做出一份贡献。那么,其背后彰显的红色基因究竟是如何助推企业和眼健康事业发展的呢?

强信仰:汲取先锋榜样力量

一个人带动一群人,这是党员排头兵的力量,也是信仰的力量。这一点在昆明爱尔眼科医院党支部得到了印证。

2020年新冠疫情爆发后,官渡区卫健局要求各家医院组建医护人员援助医疗分队,等待派遣。接到通知后,昆明爱尔眼科医院党支部和党员迅速响应,包括党员在内,医院共有132名医护人员积极报名。最终,医院组建了一支由党员钱爱军、段春玉和入党积极分子引领的医护队伍,他们赶赴大板桥高速公路防疫卡点进行执勤。

大板桥高速公路防疫卡点执勤。(供图)

这支队伍不仅要24小时不间断地为入昆司乘测量体温,还在承担卡点消毒工作的同时自发为现场非医务工作者进行疫情自我防护知识培训,为春城筑起了一道坚实防线。在当时,深夜的昆明寒冷难耐,以钱爱军为代表的党员主动承担了最艰苦的夜班执勤,做到了冲锋在前,责任上肩。在党员们的影响下,其他小分队成员也出色地完成了任务。

段春玉,是昆明爱尔眼科医院斜弱视与小儿眼科副主任。在过去的几年时间里,该科室承担了许多眼健康公益扶贫项目。作为党员,段春玉每一年都主动请缨奔赴怒江、迪庆、临沧等云南边远山区。“我是一名党员,也是一名小儿眼科医生,我有责任和义务去到他们身边。”段春玉表示,边远山区条件艰苦,思想相对落后,很多本可以被治愈的孩子都被耽误了病情,每每想到这些她都觉得很痛心。“党员应该起到模范带头作用,我希望能用自己的所学,帮助一些孩子重获眼健康。”

但是公益扶贫路显然并不容易,2020年,在赴怒江为学生做公益检查的路途中,段春玉带领的专家志愿队不幸遇上了山体塌方、道路受阻的情况,原本1-2个小时便能到达的车程,受自然灾害影响,花费时间延长了4倍。

“因为承诺过当天会到达学校,不管道路如何艰险,我们都不会轻言放弃。”段春玉如此说到。最终,经过8个多小时车程,和专家志愿队终于当天晚上8点顺利抵达学校。“当打开车门看到孩子们脸上洋溢着的天真笑容时,当想到能为他们的眼健康保驾护航时,我们路途中所有的疲惫都烟消云散了。”

专家志愿队为禄劝孩子们进行公益眼健康检查。(供图)

在医院发展的这几年时间里,还涌现了很多感人的党员故事。2019年,小儿眼科专家团队赴香格里拉进行公益检查,多名医务人员发生高原反应,其中年纪较大的党员医生王军主任因高原反应,出现了呼吸困难的症状。但她靠着氧气瓶,仍然一路坚持,用以身作则的方式鼓励非党员医护继续努力,彰显了老党员风范。昆明爱尔眼科医院白内障及青光眼科主任杨建宇也是一名共产党员,在繁忙的手术之外,他一直坚持带领医护团队定期走进社区,深入山区,义务为患者进行眼病检查。作为一名白内障领域的专家,为使云南患者享有优质诊疗服务,杨建宇还时刻关注着本专业的发展前沿,开展新技术、新业务,并多次受邀在国内、国际白内障大会上发言,进行经验交流和成果分享,让云南省的白内障诊治水平与国际接轨。

“我们要求党员应该在医疗创新中带头,在服务经营上带头,在思想政治上带头,在遵纪守法上带头,在廉洁自律上带头,在攻关克难上带头。”张林表示,昆明爱尔眼科医院的每一位党员都是一面旗帜,我们会牢牢践行“六个带头”的准则,让党旗在最需要的地方高高飘扬,让党员的信仰给他人带来力量。

强学习:提升创新服务能力

昆明爱尔眼科医院党支部成立于2013年,支部现有党员30名,其中,在职党员7名,流动党员23名。在日常党内学习中,医院党支部坚持从基本制度、基本活动、基本内容抓起,规范党内政治生活,引导广大党员自觉参加党内政治生活锻炼,按要求落实“三会一课”组织生活制度,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

在做好上级安排的各项党建“规定动作”的基础上,医院党支部以党史学习教育为主线,结合医疗卫生行业的实际情况,做到了“自选动作”有特色。从参观红色教育基地、举办岗位大练兵、举行“最美医生、最美护士”大评比到开展“喜迎百年华诞,共赴光明未来”义诊活动,通过不断创新形式抓党建,医院党支部充分发挥了党员的先锋模范作用,有效激发了党员参加党内生活的积极性、主动性和创造性,进一步提升了全体党员的创新服务能力。

2016年,因党建形式丰富,并急群众所需,为群众办实事,昆明爱尔眼科医院党支部获得了官渡区区委颁发的年度“先进基层党组织”荣誉称号。

如何提升医院整体诊疗服务水平,让人民群众满意,也是昆明爱尔眼科医院党支部一直思考并在做的事情。

现在,如果去到昆明爱尔眼科医院,你会发现党员医护们的胸前都挂着党徽。“我们要求党员把身份亮出来,把党徽挂起来。”张林表示,党员身份不仅是一种荣誉,更是一种责任。“让党员亮出身份”,就是亮出党员的责任与担当,要求切切实实为群众办实事,在群众的监督中提升医疗服务水平。另外,为强化党员的先锋模范作用,医院还设立了“党员先锋岗”,确定周一、三、日为党员服务日,开展“我是党员我带头”,“为民服务,党员争先”活动,以党员榜样的力量促进医院诊疗服务整体提升。

为患者进行耐心答疑。(供图)

“哪有什么秘籍,我也就是做好了自己的本职工作。”昆明爱尔眼科医院屈光(近视)手术科主治医师姜晓璇在日常诊疗工作中就很好地发挥了党员“模范带头”作用。2020年,姜晓璇实现了患者0投诉,被医院党支部提名为“优秀共产党员”。当问及姜晓璇是如何做到患者0投诉时,她做了如上的回答。但是我们知道,0投诉的背后其实是极大的付出——面对患者的大量疑问,她经常解释到嗓子沙哑,甚至无法发出太大的声音,但是只要患者还有疑问,她都会耐心地进行专业的解答。“我做了党员应该做的事情,这个荣誉的获得离不开医院及党支部的培养,这个荣誉也将继续鞭策我继续努力。”姜晓璇如此说到。

强实践:惠及各类眼病患者

一直以来,昆明爱尔眼科医院党支部结合业务特点,以“党建+眼健康公益”的方式深入到人民群众中去,为人民群众办实事、办好事。

从2017年开始,小儿眼科的多名党员就主动报名参与到由中国残疾人福利基金会和云南省残疾人福利基金会发起的“集善扶贫健康行”云南儿童眼病救助项目中。在党员的带领下,专家志愿团队连续几年远赴怒江、迪庆、楚雄、临沧等边远地区,累计为当地3000余名贫困儿童进行眼健康公益检查及科普。目前,作为公益项目医疗技术方,已帮助1000余名经济困难的云南儿童眼病患者摆脱眼疾困扰。

为孩子们科普近视防控知识。(供图)

昆明爱尔眼科医院还联合昆明市共青团、青基会开展“睛彩益视”昆明儿童青少年近视防控系列活动。在党支部的号召下,医生党员积极参与,组建了医疗团队为29所共计12000余名中小学学生提供眼健康公益体检和科普讲座。目前,已为560名贫困学生提供了免费配镜,进行视力矫正。

2016年11月至2018年11月,在党和国家倡导“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心的建设的背景下,昆明爱尔眼科医院党支部充分发挥党员先锋模范的带头示范作用,先后五次组织国际医疗队, 积极参与了由中国外交协会、中国慈善总会、中国侨联、中国华侨公益基金会等慈善组织联合爱尔眼科医疗机构共同发起的“湄公河•光明行”和“一带一路•侨爱心光明行” 国际公益慈善活动,为缅甸1000名贫困白内障患者实施了复明手术, 使他们重见光明。这样的跨国医疗援助公益活动,不仅为缅甸的贫困眼病患者带来了光明的福音,也为当地医院带来了先进的白内障技术,这让更多的缅甸人民有机会摆脱白内障,收获光明、重拾幸福,受到了当地政府和老百姓的高度赞扬。

为缅甸眼病患者进行检查。(供图)

为群众送“光明”,为群众办实事。这些年来,在党支部的引领下,以党员为主的专家团队参与了各类眼健康公益项目,几乎覆盖了全年龄段的眼病患者。他们精湛的医术和高尚的品德得到了老百姓的信任,获得了社会各界的认可及高度赞扬。

“昆明爱尔眼科医院是在党的引领下发展壮大的。党建对于昆明爱尔眼科医院而言,是发展的引擎。”张林表示,今后还将继续努力加强党支部建设,不断提升党支部的凝聚力、战斗力和领导力,使党建更好地助推企业发展,助推云南眼健康事业发展,让云南百姓享受到优质的眼科诊疗服务。(昆明信息港 记者罗婉宁 通讯员徐姗)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com