昆明市出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》
2021-06-30 10:09:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周智宇 近日,中共昆明市委办公室、昆明市人民政府办公室印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),加快推进昆明市公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务的能力和水平。

《实施方案》指出,全市公共法律服务体系建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市目标,加快建设现代公共法律服务体系,全面提高社会治理现代化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《实施方案》结合司法行政各项业务职能,围绕五大方面细化了18项公共法律服务体系建设工作任务及43项公共法律服务发展指标。提出到2022年,全市公共法律服务体系建设要形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的现代公共法律服务网络体系。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系,实现公共法律服务城乡均衡发展。

《实施方案》中创新提出,公共法律服务服务信息全部数据化,实现服务事项跨平台、跨层级、跨业务协同办理,建立法律顾问驻村入户、定时定量、挂牌服务等制度保障乡村振兴战略,打造“公证+律师”新模式加强涉外法律服务工作,探索建立自贸区商事法律服务中心,健全国际商事纠纷解决机制,服务区域性国际中心城市建设。

根据方案规划,昆明将建立由市司法行政部门牵头,公安、财政、法院、检察院等部门组成的联席会议制度,统一协调指挥公共法律服务体系建设工作,围绕经济高质量发展、党政机关依法履职、维护社会公平正义,整合各类管理主体力量,加大法律服务行业秩序监管力度,建立健全公共法律服务评价机制,全面提升公共法律服务的能力和水平。

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com