云贵川三省赤水河流域共同保护《决定》《条例》将于7月1日实施
2021-06-29 08:56:04      来源:云南网

6月28日,记者从昭通市人大常委会召开的贯彻实施赤水河流域共同保护决定和赤水河流域保护条例座谈会上获悉,今年5月,云贵川三省人大常委会分别审议通过了关于加强赤水河流域共同保护的决定和各自的赤水河流域保护条例,自今年7月1日起三省将同步实施。

座谈会现场 记者 蔡侯友 供图

  会上,云南省、昭通市人大常委会有关人员就《云南省赤水河流域保护条例》的起草情况和条例的主要内容进行指导,领学了《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》。

  与会人员在座谈中纷纷表示,云、贵、川三省人大常委会共同立法保护赤水河流域,创新了“决定+条例”的立法方式,强化流域共治,为地方跨区域流域共同立法探索出新思路、新模式,为赤水河流域保护提供了法制保障,将对赤水河流域的保护产生巨大的推动作用。

  据悉,28日早上,三省人大常委会统一安排部署在赤水河流域的云南昭通市、贵州省毕节市和遵义市、四川省泸州市,同时召开了各省制定的关于赤水河流域共同保护的《决定》、《条例》座谈会。

  延伸阅读:

  赤水河是长江上游唯一一条保持自然流态的一级支流,是长江上游重要的生态屏障,也是长江上游众多珍稀特有鱼类的重要栖息地和繁殖场所,发源于云南省昭通市镇雄县赤水源镇银厂村,流经云南省昭通市,贵州省毕节市和遵义市,四川泸州市三省四市,至四川省泸州市合江县汇入长江,干流全长436.5公里,有生态河、美景河、美酒河、英雄河的美誉。赤水河云南段干流全长97公里,流域面积1983平方公里,涉及昭通市镇雄县、威信县共17个乡镇152个村(社区)104.2万人口。(云南网 记者蔡侯友)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com