全警动员全民参与 呈贡织密群防群治防控网
2021-06-28 20:46:38      来源:昆明信息港

在呈贡的重要区域和路段,民警在大街小巷让每一个匆匆路过的人安全感倍增;在街道社区,“红袖标”队伍活跃在角角落落,成为治安动态的“观察点”;在社区,群众积极参与到邻里守望、治安协防等活动,成为加强社会治安防范控制的“千里眼”“顺风耳”……这样的场景,在呈贡各地随处可见。

1

平安是民生之需,稳定是发展之基;平安是百姓福祉,平安更是经济社会发展的重要前提。社会治安防控体系是一张“安全之网”,需要各方力量齐抓共管,形成整体合力。呈贡通过大力加强群防群治队伍建设,整合民力资源,赋予各类群防群治组织更丰富的内容,充分发挥广大人民群众积极参与社会治安防范等方面作用,全面开展“邻里守护”“商户联防”“红袖标”“人民联防”等治安联防活动,不断创新群防群治新模式,形成全民参与、全民参战的整体防控局面,逐渐实现由“警力有限”到“民力无穷”的转变,有效提升了社会面治安防范控制能力。

为认真落实全市庆祝中国共产党成立100周年暨COP15“平安护航大会战”专项战役的部署,呈贡分局全面启动“红袖标”治安志愿者队伍工作机制,分局广泛动员3359名“红袖标”治安志愿者参与“平安护航大会”战中来,协助警方参与社会面巡逻防控工作,维护社会治安秩序、预防违法犯罪,净化社会治安环境。呈贡分局建立“红袖标”治安志愿者队伍,在主要街道、重点单位、重点区域等165个必巡点位开展巡逻,提升“见勤率、管事率、覆盖率”。

龙城派出所“二强化”

强化组织领导。成立社会治安巡逻“红袖标”专项行动工作领导小组,各社区也相应成立社会治安巡逻“红袖标”专项行动工作领导小组,有针对性地开展治安巡逻防范工作,扎扎实实地把各项治安防范措施落到实处。

2

强化整合力量。龙城派出所民警、巡防队员、各社区公益岗、党员干部等是社会治安巡逻“红袖标”的主要力量,充分发挥巡防组织的作用,广泛发动群众、治安志愿者、优秀党团员等力量,形成全覆盖的防控网络。完善巡防制度,配备巡防器材,统一佩戴红袖标,在主要出入口、沿街门店、背街小巷、公共复杂场所、学校周边等区域进行重点巡防。

雨花派出所“二确保”

3

确保辖区社会面见警率、街面治安控制能力、快速反应能力提升,真正做到压住警情,防出平安。继续推行社区巡逻一体化建设,多重警力配合,形成派出所街面常态化快反力量,设定巡逻路线,按着装规范、勤务规范要求,形成常态化巡逻机制。

确保辖区有人管、有人看、有人巡、有人防,共同维护社会治安。建立高校、企业、小区、社区内保保安力量联防巡逻机制,科学划分巡逻区域、巡逻时段,每天保持“红袖标”治安志愿者力量巡逻队在重点巡防区域开展巡逻。

白龙潭派出所“三必巡”

开设“必巡区”,即高铁站周围的巡逻区域,确保高铁站及周边区域的安全得到有效保障;划定 “必巡线”,每日定时定点定人开展区域徒步巡逻,确保辖区内治安平稳可控;设定“必巡点”,在每日学校上、放学阶段开展巡逻驻点守望;3个“其他值守点位”,在辖区内相对人员集中区域联合小区保安及其他群防群治力量不定时开展巡逻守望。

4

随着“红袖标”的授发,全区3359名治安志愿者已悄然建立起一道治安“安全网”。各类群防群治组织协助公安机关开展治安巡逻和安全防范工作,把安全防范的重点放在多发性案件、多发案区域、多发案时间段上,组织群防群治队伍结合开展经常性的防火、防盗、防爆炸、防破坏教育和安全检查,积极开展各种形式的安全防范,期间巡逻重点区域巡控点位165个,自启动“红袖标”治安志愿者队伍工作以来,6月份治安警情同比下降8.29%,有效地遏制违法犯罪的滋生。

在群众中汲取力量,让广大群众参与到平安建设工作中,如此,每一个社区的“小平安”终将汇聚成整个社会的“大平安”。

呈贡分局将继续坚持群众路线,积极顺应新形势新趋势,以问题为导向,让专群结合、群防群治工作在呈贡更加生机盎然、富有实效,确保让人民安居乐业、社会安定有序的梦想照进现实。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com