“芯荒”导致库存紧张 高档品牌备货、调价
2021-06-28 18:27:13      来源:中国经济网

“奔驰C级、E级、GLC等热销车型仅剩1、2辆现车,G级、S级等稀缺进口车的订车周期变得更长”。近日,中国经济网记者在实地走访北京某奔驰4S店时了解到,店内目前已经出现供不应求的情况。

奔驰某4S店 王跃跃 摄

在传统的汽车消费淡季,该奔驰4S店的销售人员非但不担心车辆卖不出去,反而操心店内的库存不足。而同样的情况也发生在宝马、奥迪、凯迪拉克等高档汽车品牌身上。“A4、A6、Q5等国产车目前仅剩这几辆展车了”,一位奥迪的销售人员告诉记者,“因为芯片供应紧张,主机厂调低了生产计划,我们也订不到货”。

始于去年底的全球汽车行业“缺芯荒”,如今有着愈演愈烈之势。今年以来,福特、大众、丰田、本田等众多知名车企纷纷发布暂停工厂生产线的计划。聚焦国内,有统计显示,截至当前,汽车市场减产数量已经上升为44.4万辆,预计2021年全年减产规模将超过100万辆。芯片短缺危机在抑制车企产能正常释放之后,如今已传导至市场终端,打乱了汽车经销商的运营节奏。

国产车库存告急,进口车等待周期更长

“往年的这个时候,我们会担心完不成销售指标,今年刚好相反,我们担心没车可卖”,一位奔驰的销售人员直言,“卖完展厅的这几辆现车就没货了,下批货什么时候能到,目前都说不准”。上述奥迪的销售人员也表示,“奥迪RS、S等进口高性能车已经卖断货了,国产车的库存也告急”。

奥迪某4S店 王跃跃 摄

销售终端火爆,直接反映在销量数据上。乘联会数据显示,5月,高档车品牌汽车的零售量达26万辆,同比增长13%,环比增长2%,相对2019年5月有45%的增长。作为参照,国内狭义乘用车在5月的销量为162.3万辆,同比增长1%。“高档车市场继续保持强势增长特征,体现消费升级的高端换购需求仍旧旺盛”,乘联会秘书长崔东树说。

强劲的需求和涨势,直接拉低了高档车品牌的库存。据中国汽车流通协会公布数据显示,5月份汽车经销商综合库存系数为1.51,同比下降2.6%,环比下降3.8%,库存水平接近警戒线;其中,高端豪华&进口品牌库存系数为1.43,环比下降4.7%。

然而,“过低的库存同样也会给我们4S店带来经营压力”,一位高档汽车品牌的经销商向记者透露,“目前,我们店预订的下一批车至少得一个月以后才能到店;进口车等待的周期更长,得两个月左右;稍微紧俏或者稀少的车型起码得等三个月。芯片短缺所导致的交付时间延长和不确定,会让不少潜在的消费者失去耐心,进而导致客户流失,这让我们很难保持一个稳定的销量和经营节奏”。

抢车备库存,收紧优惠力度

就在奥迪、奔驰、宝马等品牌经销商因为芯片短缺问题而头痛不已之时,完全依靠进口的雷克萨斯经销商却可以处变不惊。“我们现在等待周期还是一个月左右,稀缺车型也还是等待三个月的时间”,一位奥迪的销售人员坦言,“ES、RX混动版等热销车型目前还有少量现车”。

雷克萨斯某4S店 王跃跃 摄

对此,崔东树在接受记者采访时表示,“雷克萨斯和丰田对于疫情和芯片短缺等突发事件有较强的应对能力,而且其一直把生产节奏控制在合理的范围内”。事实也证明了崔东树的判断。此前,一位来自丰田的内部人士向日媒透露,“丰田现阶段能利用的库存储备,最多能支撑7月以前的新车生产”。在丰田看来,“芯片带给公司的负面影响是有限的,2021财年的业绩也不会因芯片供给而受到太大影响。”

相比之下,那些未能提前做出预判的高档汽车品牌,只能通过减产应对。这对于经销商而言,“既然货源不足,那我们只能提前下订单来抢车备库存”,一位经销商无奈地表示,“我们总不能让店里空着吧”。

宝马某4S店 王跃跃 摄

与此同时,多家高档汽车品牌的经销商还不同程度地收紧了优惠力度。记者了解到,奔驰E级年初的现金优惠曾达5万元左右,如今已收窄至2万元左右;C级的优惠幅度也由原来的8万元收窄至7万元左右。宝马的多款车型目前已无任何现金优惠,而奥迪也将收窄让利幅度。

奔驰某4S店销售人员坦言,“芯片的供应问题目前还是个未知数,这让汽车的终端价格走向难以预测”。但在中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基看来,“二季度汽车芯片短缺将达到最高峰,下半年将开始缓解,全年有望抹平影响”。(中国经济网 记者王跃跃)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com