疫苗接种一线:市级三甲医院驰援官渡全力保障疫苗接种
2021-06-27 15:39:48      来源:昆明信息港

记者从昆明市卫健委了解到,截至6月27日12时,昌宏路高原明珠机电市场新冠疫苗接种点(以下简称“高原明珠疫苗接种点”),共接种新冠疫苗17700余剂次,极大的满足了周边民众接种疫苗需求。而这数字背后是医护人员放弃休息、夜以继日的辛劳付出。

据了解,6月25日至27日12时,昆明市卫健委从市延安医院、市第一人民医院紧急抽调医务人员360余人次,医疗急救护车1辆,驰援高原明珠苗接种点。两家医院共携带接种注射器4万余支,口罩、隔离衣、医用圆帽、面屏等5000余件,手套、棉签、治疗巾460余包,消毒用品900瓶,为民众第一时间顺利接种新冠疫苗提供坚强保障。

6月27日上午9时,记者来到高原明珠疫苗接种点看到,准备接种新冠疫苗的民众已经排起了百米长队,民警和志愿者正在现场维持秩序。进入疫苗接种现场,整个区域被分为血压测量区、体温测量及登记区、疫苗接种区、留观区和处置室等5大功能区,现场医护人员、民警、志愿者们各司其职,秩序井然。

昆明市第一人民医院党群工作部副主任、团委书记张翀告诉记者,27日市一院共派出5个医疗队共计67人支援高原明珠接种点接种任务。昆明延安医院现场协调负责人孙墨龙表示,延安医院27日派出60人的医疗保障队伍。“医院有疫苗接种资质的护理人员基本都抽调过来了。”孙墨龙说道。

据了解,高原明珠疫苗接种点共设有20个疫苗接种通道,昆明市第一人民医院、昆明市延安医院各负责10个通道的接种任务。昆明市第一人民医院副主任护师徐丽萍告诉记者,每个通道的医护人员平均每天为500至600位民众接种疫苗,每天需工作14至15个小时,“2号通道昨天接种了638剂次疫苗,是市一院接种数量第一名”。孙墨龙对记者说“延安医院部分医生上完夜班,第二天就来接种点继续工作,工作时长接近24个小时。”记者采访中发现,在场的医护人员都主动放弃休息,坚守岗位,一心想着把工作做好,快速、高效的为民众接种疫苗。

在接种点处置室,昆明市第一人民医院医生周立新向记者介绍,处置室目前共有4张病床、8名医护人员,高标准配置了急救设备(除颤仪、心电监护、抢救车、喉镜)和急救药品,能够第一时间处置民众接种疫苗后的不良反应。“我们平均从早上八点一直要工作到凌晨,虽然辛苦,但为了能让更多民众接种到疫苗,我们苦点也没关系”周立新医生说。

接种疫苗的市民蒋炙表示,早晨6点多自己和家人就到了接种点排队等候。他对记者说“接种秩序和效率都挺好,十多分钟就接种完毕了,疫苗接种后也没有不适感,再次感谢医护人员、志愿者以及工作人员的辛苦付出。”(昆明信息港记者朱俊杰)

编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com