青春有梦 奋勇前行:昆一中西山学校举行2021届高三毕业典礼
2021-06-25 09:26:12      来源:昆明信息港

昆明信息港 记者冯冕芸 张杨 三年相聚,一朝别离。6月25日,雨后的昆一中西山学校飘散着潮湿而又温暖的离别气息。早上8点半,这座醉美校园奏响了慷慨的离歌,为400余名高三学子豪迈壮行!

IMG_1607

IMG_1605

8点半,昆一中西山学校高三年级毕业典礼拉开帷幕。在学校体育馆,面对即将结束的高中生涯,师生们深情回眸过往的风雨、欢笑、求索、奋斗,豪情展望即将迎来的行囊、梦想与远方……在盛夏清晨的毕业典礼上,陪伴与牵引、成长与梦想、感恩与祝福……成酒成诗成歌,在注定会铭记一生的舞台上,被尽情咏唱,倾心品赏!

QQ图片20210625191300

 昆一中党委书记、昆一中西山学校校长高富英致辞

昆一中党委书记、昆一中西山学校校长高富英致辞。她说,三年高中,同学们在昆一中西山学校温暖的怀抱里幸福健康地成长、收获:学会了求知,懂得了勤学和善思;学会了做人,懂得了宽容和感恩;学会了共处,变得谦逊和礼让;学会了做事,变得踏实又稳重。

 

高富英校长殷殷嘱托即将走出中学校园的高三学子们:增强意志力和心理定力,抵制形形色色的诱惑,选择正确的人生态度,听从内心良知,坚守道德底线:做人有尊严,做事有原则,努力做一个勤奋的学习者,努力做一个勇敢的探索者。

 

离别之际,高富英校长和同学们分享了三句话。

第一句:心怀善良。高富英校长指出,善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。与人为善,归根到底是与己为善——快快乐乐地善待生活,善待别人,善待自己,或许就是生活的真谛。

 

第二句话是:懂得感恩。人生若没有了感恩,生命将是一片荒芜的沙漠。拥有感恩之心的人,必将拥有肯定自我、超越自我的力量。“此去须怀报国志,不忘春风化雨情”,她希望同学们能心系祖国,志存高远,饮水思源,感恩父母,感恩师长。 

 

第三句话是:努力向上。高富英校长说,人生是一场马拉松,高考并不是学习的终点,而只是人生的一个驿站,希望同学们面对困难不要轻言放弃,要相信:世上的路都是人一个脚印一个脚印走出来的,只要努力拼搏就一定会取得成功。一次拼搏,一次收获;一路拼搏,终身收获。

IMG_1608

高三教师代表应杰发言

高三教师代表应杰说,不忘初心,方得始终。他带领同学们再次温故了“宽容、质疑、勤学、尚美”的校训,“平静、认真、信心、坚持、突破”的校风,“自主修为,惜时搏取”的学风。应杰希望同学们,继承学校优良文化传统,心中常留校园的鸟语花香、老师的音容笑貌,在未来或许会遇到的挫折困苦中,得到天使般治愈的力量。

IMG_1606(20210625-200432)

高三年级的教师们吟诵诗歌《不说再见,启航明天》

  高三年级的教师们吟诵诗歌《不说再见,启航明天》。

……

当青春定格为照片,当照片已成回忆,当回忆化为不止的泪水

我亲爱的孩子啊,我在昆一西

等你

 ……

我不想说再见,我藏不住忧伤,正如藏不住爱你的喜悦,藏不住分离时的彷徨。

……

你一个亲近的眼神

你一个美丽的微笑

你一个小小的祝福

我愿用三生烟火,换你一世迷离,只不愿说再见

……

你滚烫的成绩里,

有刷过的一本本题

有翻过的一摞摞书

有红蓝绿黄标注的笔记

有一个30分钟,9个四十分钟,四个五十分钟一天天的熬过

有挣扎、有疲惫

有泪水、有不眠

……

愿你是一颗开花的树,在每个重要的日子都能绽放最美的自己

愿你眼里有星辰大海,梦里有诗和远方;愿你乘风破浪,勇往直前!

 

IMG_1604

高三学子们为母校及敬爱的老师们献上歌曲《后会无期》

QQ图片20210625200620

高三(1)班学生代表王仕勋发言

高三学子们为母校及敬爱的老师们献上歌曲《后会无期》。高三(1)班学生代表王仕勋说:“三年前的初秋,我们第一次迈进这座最美的校园,酸甜苦辣的军训,拉开了高中生活的序幕。三年高中生活就是一首抑扬顿挫的乐歌,每一个音符都是一段难忘的记忆。'鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫',毕业,不是终点,而是新的起点,'往来千里路长在,聚散十年人不同',昆一西就像人生中的一个驿站,在这里,我们厉兵秣马,收好行囊,再度出发。但昆一西并不仅仅是一个驿站,无论何时何地,母校都是我们永远的挂念。”

IMG_1609

家长代表发言

毕业典礼上,家长代表发言。他说:”昆一中西山学校拥有严谨治学的师资队伍,科学务实的教学方法,志诚仁爱的良好校风,我为我们的孩子能成为昆一中西山学校的学子感到骄傲和自豪。三年前,我们把少不更事、还带着青春期叛逆痕迹的孩子们交给了昆一中西山学校,转眼间,三年过去,孩子们已经成长为踌躇满志的健壮青年!三年来,我们见证了昆一中西山学校的奇迹腾飞和卓越进步。看到孩子们在昆一中西山学校这片沃土上开阔了视野,增长了才干,丰富了阅历,陶冶了情操,由三年前的蓬头稚子成长为今天踌蹰满志的健壮青年,孩子们学到了思考问题的方法,学到了为人处世的准则,老师们用独特的思辩能力和博大的园丁胸怀培养了有素质有教养的孩子。他代表家长感谢学校领导及教师们的辛勤付出。

QQ图片20210625200634

学校领导为优秀毕业生颁发奖状

当天的毕业典礼上,辛勤的高三教师们还为高三学子们一一送上祝福,同学们向学校领导及高三教师送上代表着感恩的鲜花。昆一中西山学校校长高富英、昆一中西山学校党委书记周兵为毕业生代表颁发毕业证书。

 

 

编辑: 冯娟 责任编辑: 罗婉宁

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com