昆明计划“十四五”期间新建1个市级体育中心
2021-06-24 22:41:41      来源:春城晚报-开屏新闻

去年,昆明市成功入围国家体育消费试点城市,成为云南省唯一入选的城市。近日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市国家体育消费试点城市工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2022年,昆明市体育产业增加值占GDP的比重突破0.6%,人均体育消费超过2000元。“十四五”期间,计划新建市级体育中心1个。

工作目标

到2022年体育产业增加值比重突破0.6%

《实施方案》提出,到2022年,昆明市要基本形成赛事引领、特色鲜明、布局合理、融合发展、充满活力的体育产业体系,重点培育休闲体育、民族特色体育等项目,使全市体育产品和服务更加丰富,体育消费市场体系更加健全,体育消费环境更加完善,体育消费惠民成效显现,居民的体育消费意愿和能力得到进一步提高。

具体目标:

消费规模。体育产业增加值占GDP的比重突破0.6%,人均体育消费超过2000元。全市经常参加体育锻炼的人数超过340万人,占比超过全市人口的40%,体育产业从业人员超过1.8万人。

消费特色。竞赛表演、健身休闲、场馆服务等行业发展水平显著提高,在高原体育服务、体育传媒、体育金融、体育器材服装等领域引进或培育一批体育产业示范企业。

消费布局。建设体育赛事资源、智慧体育服务两大平台。依托大型体育场馆设施打造一批大型体育服务综合体,体育产业发展的集聚效应和示范效应逐步显现。

消费环境。在马拉松、三大球、网球、竞技体育、赛事推广、青少年体育、科研队伍和人才培养等领域改革创新取得显著进展,体育产业政策支持体系逐步健全,鼓励并吸引各类资本进入体育产业领域,形成有利于体育产业可持续发展的良好环境。

实施步骤

分三个阶段推进工作落实

《实施方案》提出,根据试点工作的总体安排,试点时间为3年,分三个阶段推进工作落实。

第一阶段为前期准备(2020年9月一2021年3月),主要开展试点前期准备和安排部署,启动实施各项工作。

第二阶段为具体实施(2021年4月一2022年10月)。根据实际逐步推进试点工作,做好试点工作任务分解,明确责任;开展体育消费监测评估,建立体育消费数据采集系统;对体育消费试点工作进行中期检查评估,按时完成试点工作任务。

第三阶段为总结验收(2022年11—12月)。按照试点工作实施方案,接受体育总局对工作实施情况的定期评估和验收,总结试点工作成果。

主要任务

基础设施建设“十四五”期间新建市级体育中心1个

《实施方案》提出,昆明市将继续加大投入,在“十四五”期间计划新建市级体育中心1个(按一场三馆一康体中心高标准规划,占地500亩,估算总投资40亿),县区公共体育场馆、全民健身中心9个,体育公园1个,农民体育健身工程点200个,健身路径500条,健身步道15条。到2022年计划新建2个县区公共体育场馆,3个全民健身中心,100个农民体育健身工程点,200条健身路径,5条健身步道。

同时,利用新建的公园绿地、湿地以及盘龙江、大观河等七条联系山水的生态河道,建设环山环水的健身步道、城市绿道和自行车道。市区公园内可因地制宜地配置健身路径、健身步道、笼式多功能球场、攀岩类户外运动、定向运动、儿童娱乐等体育健身设施。

此外,还将充分利用并提升改造现有场馆设施,利用空闲地、边角地、公园绿地、城市路桥附属用地、厂房、建筑屋顶等空闲资源,建设一批群众身边的全民健身场地设施。加大体育场馆设施免费和低收费向社会开放及利用力度。推动大型公共体育场馆设施运营市场化改革,提高综合利用水平。

产业发展

培育区域1至2家龙头体育企业

《实施方案》提出,昆明市要加强与体育类头部企业合作,打造本市头部企业。重点培育区域1至2家龙头体育企业,鼓励体育特色企业、特色品牌和特色项目“走出去”。同时,开发周边产品,拉动有关制造业,推动体育消费市场扩大。启动昆明市体育用品制造业、体育服务业示范企业认定。“十四五”期间支持头部企业建成并运营集体育赛事中心、全民健身中心、体育医疗康复中心、体育文化中心为一体的云南户外运动总部基地。

此外,《实施方案》明确,政府对有关赛事策划运营单位给予现金补助,并积极配合经营企业做好赛事运营和宣传,帮助经营企业有动力也有能力打造体育IP。同时,改变目前部分品牌赛事运营方每3年招标1次的机制,延长经营期限,建立激励约束机制,将品牌赛事长期经营的商业利益分享给社会资本的同时,引导社会资本为打造赛事品牌投入更多的资源。

在推动产业融合发展方面,《实施方案》提出,昆明市要以体育旅游产业为主导,培育、引入集观赛旅游、体验旅游、休闲运动、极限挑战、高原体育训练、民族体育旅游等体验于一体的“体育+旅游”系列体旅产业。

同时,依托昆明山、湖、自然及历史文化等资源,重点发展山地运动、水上运动、城市乐走、人文环线马拉松等新兴运动休闲产业。扶持发展体育影视、体育传媒、体育动漫、电子竞技等体育文化创意产业,与昆明本土特色文化相结合,培育具有昆明特色的体育产业。

消费群体

打造昆明户外运动“一卡通” 

在扩大体育消费群体方面,《实施方案》提出通过政府购买服务等方式,鼓励社会力量建设体育健身场所设施,推进学校、机关、企事业单位体育设施惠民开放,提高体育设施利用率。打造昆明户外运动“一卡通”,面向大众或特定群体发放体育消费券、项目体验券、赛事门票等,通过发行体育消费电子券,有效拓展体育健身、体育观赛、体育培训、体育旅游等消费新空间。

对提供体育服务的各类企业和组织,根据其经营性质,制定差异化扶持政策,鼓励各类企业和组织进行产品创新和服务创新,增加体育市场供给。

此外,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,教会每名学生熟练掌握1-3项终身受益的运动技能。加强对机关、企事业单位开展职工体育活动的指导,鼓励将健身活动作为工会活动和职工福利内容。支持老年大学、老年活动中心、基层老年协会及有资质的社会组织开展各类老年人健身活动。

《实施方案》明确,昆明市要建立健全体育消费数据的收集、监测、分析机制,加强对体育消费人次、消费支出、体育消费规模以及带动经济增长情况等数据的统计,及时向体育总局反馈有关数据。

智慧体育

建设智慧体育服务平台

《实施方案》提出,昆明市要利用大数据、5G、云计算、人工智能、区块链等新技术,创新体育产品和服务供给。通过引进网络及数字化运营能力强的国内外企业,提升体育场馆智能化、赛事信息化。加强体育产业供应链综合服务和信息化平台建设,通过一批专业化平台及时发布体育产业消费信息,整合文体旅产业资源,促进线上线下消费融合,培育体育消费新业态、新模式。

同时,结合大数据战略行动的优势,运用互联网思维,利用信息通信技术,建立“体育产业+大数据+云计算”的体育信息平台,创建APP线上体育产品预订消费系统,将大数据、健身指导、运动处方与体育智能产品等有机融合。充分利用平台为大众提供场馆信息,提供健身培训、体育用品、竞赛表演等产品的预订和消费服务,并为各级政府及体育部门开展全民健身提供数据釆集和信息指导,为体育产业发展研究提供数据支撑。

对外交流

推动赛事主体“引进来”和“走出去”

《实施方案》提出,昆明市要融入区域性国际中心城市建设,加强与友城的体育对接合作工作。充分利用昆明得天独厚的气候资源、自然资源,在昆明建立青少年体育训练基地,为各个国家的运动员提供高原体育训练的平台,不断探索体育国际交流合作新路径。

加大对民间组织的引导和支持,以项目为基础,推动对外开展体育文化交流合作。优先考虑开展青少年体育交流项目,邀请国际友城参加昆明赛事活动,赴外举办体育赛事,形成良好互动。加强与国内外市场主体的交流合作,鼓励国际户外体育组织或协会在昆明设立分支机构。吸引各类国际体育用品企业在昆明设立区域分支机构,鼓励国内体育用品知名企业在昆明设立研发、设计、销售中心。持续扩大昆明高原国际半程马拉松赛、昆明国际龙舟赛、昆明网球公开赛等品牌赛事知名度,加强对外影响力。

人才培养

健全体育有关职业资格认证

《实施方案》明确,以市场为导向,全面加强体育从业人员技能培训、退役运动员就业引导,健全体育有关职业资格认证,多渠道培育体育专业型人才、复合型人才、技能型人才和中高级人才,为体育产业高质量发展提供人力保障。

同时,鼓励有条件的高等院校根据社会需求设立体育产业专业,支持高等院校、科研院所、职业培训机构和体育企业建立体育产业教学、科研基地,提供体育培训服务;重点开展对体育产业管理人员、一线服务人员、专业技能人才和行业领军人才的培养,引导退役运动员再就业;鼓励有条件的地区出台体育产业高端人才引进政策。

此外,加强体育产业领域智库建设,发挥好体育产业研究和咨询机构、体育产业专家委员会等在理论创新、智力支持、督查指导和项目评审等方面的作用。(春城晚报-开屏新闻 记者罗宗伟

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com