柔性执法!昆明已有35万人成功“学法减分”
2021-06-24 22:02:22      来源:春城晚报-开屏新闻

今年雨季以来昆明交警“雨”你同行2.jpg

“截至6月22日,约83万人网上报名参加‘学法减分’,约35万人成功减分。”6月24日,在昆明市公安局组织的新闻发布会上,昆明交警围绕“放管服”、缓堵保通、柔性执法等便民惠民措施进行公布,其中“柔性执法”相关措施引关注。

社区里的流动交通事故调解室.jpg

全面推行“20+4”柔性执法措施

3月1日起,昆明交警全面推行“20+4”柔性执法措施,对未随身携带行驶证、驾驶证等4项轻微违法行为进行“口头警告”,对客运机动车违反规定载货、外地驾驶人因道路不熟悉驾车驶入禁止通行道路等20类违法行为,在一个记分周期内首次违法的只进行警告处罚,对交通秩序影响不大、事故隐患较小的交通违法行为适用下限处罚。

同时,昆明交警配合柔性执法措施,持续升级优化“交管12123”APP“学法减分”措施,截至6月22日,约83万人网上报名参加“学法减分”,约35万人成功减分。

针对群众停车难问题,把主城区道路划分为重点管理路段、非重点管理路段和民生服务路段,昆明交警采取分层次、分时段的停车管理措施,更好地服务人民群众生产生活。同时,紧盯道路交通事故预防“减量控大”目标,着力在减少伤亡事故、保护群众生命财产安全上下更大功夫,严管严查酒驾醉驾、野蛮驾驶、非法改装、严重超载超速等易肇事致祸的严重交通违法行为,让公安交管执法既有力度更有温度,获得人民群众和社会各界的广泛认可。

交警支队交管业务流动服务站深入社区开展交通安全宣传2.jpg

大力推进公安交管便民惠民措施

昆明交警不断深化公安交管“放管服”改革,在前期构建“20+10+6+8”线下一站式、线上一体化便民服务体系的基础上,推动公安交管12项、云南1项和昆明4项便利措施于6月1日全面落地,形成“12+1+4”的昆明公安交管便民利民工作新格局。

目前,二手车异地交易登记2000多起,办理“交管业务网上委托”200多起,办理“便利老年人线上线下办理交管业务”1200多起,近500名学员按照优化后的小型自动挡汽车考试内容完成考试。包括机动车抵押信息、交强险信息在线核查等其他各项便民措施都顺利进行。

同时,昆明交警持续拓展“昆明交警微信星级服务”应用功能,推出交通事故视频远程处理措施,健全完善“警医”联动机制、“警校家”护学制度,在全市各区、县设立99个公安交管业务便民服务点,指导各辖区大队共设置10个交管业务流动服务站,定期深入学校、企业、社区上门办理车驾管业务和交通安全宣传,全力推动“放管服”改革取得新突破。(春城晚报-开屏新闻 记者马雯)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com