上海戏曲艺术中心亮红色家底,舞台作品、主题演唱会、纪念展览轮番上场
2021-06-23 14:27:59      来源:文汇报

2021年中国小剧场戏曲展演申报公告_副本.png

在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,上海戏曲艺术中心吹响集结号,在守正创新中传扬红色精神,在服务人民中砥砺从艺初心,从百年党史中汲取矢志奋斗的精神力量,通过一系列剧目创作和展演活动,用生动的“东方之韵”歌颂党的百年风华,唱响时代强音。

传承红色基因,戏曲创作永不止步

在上海市“建党百年”“全面小康”主题52部重点文艺创作项目中,戏剧舞台项目占20部,中心有7部入选,分别是京剧《换人间》《红色特工》,昆剧《自有后来人》,沪剧《一号机密》《陈毅在上海》,越剧现代戏《山海情深》和都市新淮剧《寒梅》,正陆续登陆申城舞台。越剧《霓虹灯下的哨兵》、评弹《战·无硝烟》等剧目也在创排过程中,将于下半年接受广大观众的检阅。各院团深入挖掘红色资源,用心塑造英雄人物,以镌刻着红色基因的作品勾勒出伟大历程中的一个个鲜活身影,展现中国共产党人崇高的革命信念,揭示了“得民心者得天下”的真理。

昆剧《自有后来人》.jpg

越剧现代戏《山海情深》剧照_副本.jpg

除新创剧目外,中心院团还复排、复演了京剧《智取威虎山》《杜鹃山》、沪剧《江姐》《芦荡火种》、越剧《家》、评弹《王孝和》等多部经典作品,让观众们感受到那些心中只有国家和人民的革命英雄离我们并不遥远,红色精神值得代代相传。

京剧《换人间》.jpg

戏曲创作不仅局限于舞台,戏曲电影已成为传播红色精神和戏曲艺术的有效途径之一,深受观众喜爱。以居安思危、戒奢以俭为主题的京剧电影《贞观盛事》于6月中旬走进中国延安干部学院,进行“开学第一课”专题放映。领衔主演尚长荣与培训班的党员干部进行了现场交流。学员们在感受传统艺术熏陶的同时,也接受了思想上的洗礼,激发以史为鉴、永葆初心、牢记使命的情怀。

传扬百年风华,展演活动如火如荼

在上海文艺界庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季和新创舞台艺术作品展演季中,中心所属院团亮出“红色家底”,共有12部优秀作品参演,占全部参演剧目近一半,展现出国有戏曲院团的实力与担当。

《百年正芳华——唱支山歌给党听》评弹_副本.jpg

中心与上海广播电视台都市频道、七彩戏剧频道、百视TV主办的《百年正芳华——“东方之韵”名家经典演唱会》6月8日在上海天蟾逸夫舞台开演,连续为申城观众献上越剧、评弹、沪剧、京剧共4场精彩演出。此次活动采用线下剧场演出与线上平台直播联动的模式,让更多的观众零距离接近美妙精湛的戏曲艺术,反响十分热烈。

《百年正芳华——唱支山歌给党听》沪剧2_副本.jpg

宛平剧院联合中心各院团共同举办的“恰是百年风华”主题演唱会将于6月23日在全新亮相的“上海之扇”上演。该场演出作为宛平剧院开幕演出季首秀,分设“时代回响”“经典重现”“继往开来”三个版块,邀请上海乃至全国获得梅花奖、文华奖和白玉兰戏剧奖的戏曲表演艺术家联袂登台,在精细而雅致的剧场空间,运用国际一流的舞台技术,展示上海戏曲在传承红色基因、创作优质剧目、培养年轻人才方面的成果,展现中华戏曲艺术的独特魅力。

“戏·聚精典”和“戏·乐无穷”演出季是中心的保留项目,今年中心和上海大剧院、上海天蟾逸夫舞台、上海音乐厅携手,为戏曲爱好者献上经典剧目和新创佳作。上海京剧院将举办“正道沧桑”庆祝建党百年和“还看今朝”庆祝国庆系列演出。今年还是昆曲传习所100周年和昆曲入选联合国“人类口头和非物质文化遗产”20周年,上海昆剧团“霓裳雅韵·兰庭芳菲”纪念系列庆贺活动于5月15日隆重开启,将持续至年末。沪剧《一号机密》、“淮剧里的党史”主题演唱会、中篇评弹《赵氏孤儿》等也将精彩呈现。

都市新淮剧《寒梅》剧照_副本.jpg

为激发青年戏曲人的创作演出活力,展现小剧场戏曲发展新气象,中国戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部、文汇报社将于今年年末举办“2021年中国小剧场戏曲展演”,面向全国各地(含港澳台地区)戏曲院团、艺术工作室和个人开展剧目征集,力求发掘推出一批体现伟大民族精神、具有鲜明时代特征、赢得更多观众共鸣的小剧场戏曲作品。

2021年中国小剧场戏曲展演申报公告_副本.png

“上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,中国共产党带领人民团结奋斗、争取胜利的伟大征程激励着所有戏曲工作者,老艺术家带领年轻一代以昂扬的斗志和精益求精的态度投入红色剧目的创排和演出,满怀深情地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。”上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好表示:“用戏曲的形式发掘好、讲述好、传播好中国故事,让更多的英雄人物走进观众心中,赓续红色血脉,也让中华传统文化瑰宝焕发青春,是我们上海戏曲人的初心和使命。”(文汇报 记者王筱丽)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com