“全球观象”折射绿色发展深入人心
2021-06-23 09:35:15      来源:云南网

  迁徙中的象群。图源红河州林草局。

  近两个月来,10多头原本栖息在中国云南西双版纳的野生亚洲象走出丛林,北上数百公里,如同一部精彩绝伦的动物电视连续剧,引发大规模追剧效应。人们以各种语言状摹它们,有网友称其为“15头大象的奇幻冒险”,有网友称其为“野象旅行团”,一路“象”北的这群亚洲象,俨然成了这段时间的“网红”。

  如今国内的“全民观象”,已升格为国际的“全球观象”,北迁大象已然成了国际“影星”。俄罗斯新闻社发文称,迁徙中“大象感受到人们的特别关怀,当地人没有伤害它们,放任其直接在农田里觅食。”日本电视台、日本TBS电视台、读卖新闻、朝日新闻、实时通讯社等多家日本主流媒体,都对此进行了跟踪报道。中国近邻、素有“大象王国”称谓的泰国,人民同样十分关心云南大象迁徙事件,多家媒体予以报道。此外,巴基斯坦、菲律宾等国的诸多媒体,也纷纷赞赏中国在野象迁徙过程中对它们实施的保护措施。

  云南对这群深度旅游的“游客”,给予了最高礼遇,任其撒欢嬉戏,任其率性觅食。透过“象群一路‘逛吃’,对沿线居民经济财产造成的损失,云南启动了野生动物肇事公众责任保险定损赔付补偿工作”。透过云南专门成立北移亚洲象安全防范工作省级指挥部,也不难看出云南在对人与自然和谐相处方面所做出的巨大努力与贡献。

  一次偶然的大象北迁,一次宽容的避让应对,充分证明绿色发展观在中国深入人心,人与自然和谐相处已成共识。近年来,中国亚洲象保护措施相继出台,其种群数量每年以3%至5%的速度增长。北迁途中,大象没有食物之虞,反倒受到了“VIP”般的特别关照。为此,全世界的人都看在眼里,都对中国伸出拇指。

  这次大象北迁,是对云南生态保护和人与自然和谐相处的一次加试,云南交出了世界点赞的答卷。今后,彩云之南还将探索建立更好的人与动物和谐相处的环境,提高治理水平与治理能力,让人与万物和谐共生,各美其美、美美与共,为美丽中国建设作出云南贡献。(彩云网评特约评论员 雷钟哲)

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com