“微醺”“高颜值”是消费关键词 昆明90后女性钟爱低度酒
2021-06-22 08:51:34      来源:开屏新闻

在抖音上,“适合女生喝的酒”话题的播放量已经超2000万;在微博上,这一话题阅读量已有1.5亿。去年3月14日,梅见在李佳琦直播间造势,20万瓶青梅酒销售一空;在去年“618”,梅见登上天猫果酒类榜单第一名。数据显示,仅去年1年,天猫新加入的低度酒品牌就有5000多家,未来2年,国内女性低度酒饮市场规模将突破1000亿元。众多数据表明,女性低度酒市场正在掀起一股火热的浪潮,那么,昆明低度酒市场如何呢?哪些人群比较热衷于消费低度酒?哪些口味的酒较受欢迎?如何喝酒相对健康?连日来,记者走访了商超及多名爱酒人士、业内人士了解到,低度酒中果酒最受欢迎。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛4.png

线下:超市部分口味低度果酒售空

夏天的快乐除了奶茶、西瓜、雪糕外,还有啤酒。近日,记者分别走访了沃尔玛和家乐福超市看到,在酒品货柜区域,摆放着各种品牌、口味、色彩缤纷的低度酒,来自国内、日本、韩国等地的低度酒,包括青梅味、桂花味等各种热门水果和花味。记者发现,除了果酒外,像菠萝啤、玫瑰红啤及各种口味的鸡尾酒“霸占”了大面积的货柜。总体看来,各种低度酒度数普遍低于20%,并且酒的“颜值”(颜色和包装)较高。

“像RIO的鸡尾酒、江小白的果立方、梅见销量都是特别好的”,家乐福超市(广福店)酒水经销商赵女士正在理货,她告诉记者,进入夏天,货架上好几种果啤和鸡尾酒已经售空,目前正在加速补货。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛2.png

在沃尔玛超市,记者了解到,店内低度酒品牌同样较多、口味十分丰富,销量也不错。此外,记者发现,像五粮液集团这种大牌白酒企业也开始在央视投放青梅酒广告。6月1日,可口可乐公司也宣布,在中国市场首次推出含酒精饮料——托帕客(Topo Chico)硬苏打气泡酒。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛 1.png

线上:品牌众多,销量较高,微醺、颜值成关键词

记者通过淘宝APP搜索关键词“低度酒”发现,月销量前五名分别为梅见青梅酒、已遇梅子酒、青葡萄真露烧酒、野果世界起泡酒和侍魂国味葡萄酒,月销量前三名均在1万+以上。此外,通过品牌筛选页面显示,低度酒品牌在100个左右。

通过各类低度酒品详情页面,记者发现,在宣传时,大多商家都抓住了“微醺”“高颜值”“酸甜可口”等关键词,较为符合当下女性和年轻人们的需求和审美。

“我经常会通过网上平台选购低度酒,首先是看销量、评价,然后看看瓶子和酒的颜色,好看的瓶子和酒色都会让我觉得心情非常愉悦”,自称资深女酒鬼的小刘告诉记者,低度、口感和颜值都是自己选酒的关键词,但第一次尝试的酒大多只能选度数和颜值。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛7.png

“女酒鬼”、“小酒鬼”热衷低度酒

在今年“三八节”前夕发布的《1919女性用户购酒大数据》显示,2017年—2021年,酒类直供平台1919上的女性用户占比从4.79%增至19.02%,女性用户数年均增幅64.48%。去年9月发布的《2020年轻人群酒水消费洞察报告》上已经凸显,报告指出,90后女性酒水消费人数已超过男性。数据显示,2020年女性用户年人均下单金额为2228.24元,与2019年相比整体提高594.79元,增幅达到36.41%。

CBNData发布的《2020年轻人群酒水消费洞察报告》中显示,无论是消费人数还是人均消费水平,90、95后消费者都呈现持续增长,其中以95后的人均消费增速提升最快。

上述数据表明,“女酒鬼”和“小酒鬼”们正在逐渐成为酒水消费市场的主力军。

江小白云南片区市场部负责人唐先生告诉记者,跟去年同期相比,昆明片区果立方系列果酒销量涨幅在60-80%,梅见酒销量涨幅在40-50%,消费数据显示女性及年轻消费者居多。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛6.png

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛9.png

江小白供图

“买低度酒的消费者还是女性和年轻人多一些”,家乐福超市酒水经销商赵女士告诉记者,低度酒口感主打酸甜,好入口,加之其丰富的产品品类,高颜值的产品外包装,使得众多时尚女性和“小年轻”愿意为之买单。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛8.png

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛5.png

“无论是社交还是跟三五好友小聚,或者是独自一人在家的微醺小酌,女性都需要一款称心的酒精饮料。” 95后“女酒鬼”小朱表示,虽然自己不懂酒,但是懂生活,可能因为一款好看的瓶子而喜欢上一瓶酒。

昆明“女酒鬼、小酒鬼”们钟爱低度酒 李赛3.png

92年的爱酒人士小雪告诉记者,自己喝酒五六年了,果啤、青梅酒和一些好看的果酒是家里必备的饮品。“低度酒的包装设计、颜色、口感都特别适合下午茶或朋友小聚时拍照分享”,小雪表示,关键是低度酒比较健康,微醺放松的状态比较有利于释放职场压力和一些焦虑情绪。

专家:喝酒应把握好“适宜度”

据科技日报报道,中国营养学会在《中国居民膳食指南2007版》中,对成年人适量饮酒给出了具体建议,即成年男性一天摄入酒精量不得超过25克,成年女性一天摄入酒精量不得超过15克。

北京大学公共营养学专家柴巍中表示,适度的“度”是指饮酒的数量和方式,即酒精度不超过20度的葡萄酒,每天饮用不要超过20毫升;酒精度在40度以上的白酒,每天饮用不超过15毫升;酒精度在10度以下的黄酒、米酒和果酒,每天饮用不超过50毫升,而且也不是每天每餐都要饮酒。

世界卫生组织《2018年酒精与健康全球状况报告》显示,有害使用酒精是200余种疾病的诱因。柴巍中认为,“从健康角度来看,没有一种食物是全营养且绝对健康,或绝对的不健康。比如长期摄取高油脂食物容易导致高血脂、高血压和高血糖‘三高’。但对重体力劳动者或生活在高寒地区的居民来说,经常食用高油脂食物却能起到良好的营养支持和健康保护作用。”看待饮酒也不应是绝对的,关键是掌握好“适宜度”。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com