市疾控中心专家呼吁尽快接种第二剂新冠疫苗 两剂接种完保护率能达70%至90%
2021-06-22 08:15:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉 昨日,昆明市疾控中心免疫规划科两名专家,参与昆明广播电视台《焦点关注》栏目访谈时呼吁,接种第一剂新冠疫苗满21天的市民,请尽快接种第二剂。

针对很多市民的疑问“为何暂停接种第一剂新冠疫苗?”昆明市疾控中心免疫规划科科长、主任医师李继军介绍,目前昆明市累计接种新冠疫苗500多万剂次,根据我国新冠肺炎疫情防控需要,结合我国疫苗供应实际和工作安排,6月10日至6月30日期间,主要对接种完第一剂次疫苗的人群,集中开展第二剂次接种。

“目前新冠疫苗全民免费接种的政策没有变化,7月1日后将继续开展第一剂次疫苗免费接种工作,暂未接种第一剂次的人员无须担忧。”李继军表示,昆明市在保障第二剂新冠疫苗接种方面做了很多工作,比如昆明市体育馆临时接种点再度启用,有些街道、广场也设立临时接种点。各个街道、社区都加大力度对第二剂次新冠疫苗接种进行宣传。在疫苗保障方面,省市全力以赴保障疫苗供应。

对于接种第一剂疫苗出现反应,对第二剂接种有迟疑的市民,昆明市疾控中心免疫规划科主任医师赵桂萍解释,部分市民接种新冠疫苗后,接种部位出现红肿,以及全身乏力、酸软,恶心呕吐等症状,都属于正常情况,不需要处理,过一两天会自行消退。不能因为接种第一剂疫苗出现反应,就拒绝接种第二剂疫苗。

按照国家颁布的《新冠病毒疫苗接种指南(第一版)》,昆明市接种的疫苗主要是两个厂家生产的灭活疫苗,中国医学科学院医学生物学研究所自主研发的新冠疫苗也属于灭活疫苗。如果在疫苗短缺、紧急情况下,这三种灭活疫苗可以混打,效果一样。

如果接种第一剂新冠疫苗的接种凭证遗失了,也不用担心。李继军介绍,云南省预防接种信息系统有记录。为了提高工作效率,减少排队及拥挤,建议市民提前预约,再按照预约时间前往疫苗接种点进行接种。不会预约的市民,可以到现场请志愿者帮忙预约,或是携带身份证到接种点进行手工录入。

此外,李继军提醒,按照程序,灭活疫苗要通过多剂次接种来增强免疫记忆,达到免疫抗体的持久性和保护的有效性。目前,新冠疫苗打第一剂的保护率达到20%至30%,两剂接种完保护率能达到70%至90%,才能达到免疫屏障。建议市民接种第一剂新冠疫苗满21天,尽快接种第二剂。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com