云南两个农村产融示范园获国家4000万元支持
2021-06-22 08:10:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳) 日前,云南省发展和改革委员会对外发布消息,国家发展改革委下达云南省农村产业融合示范园(以下简称“示范园”)建设2021年中央预算内投资计划4000万元,以促进农业增效、农民增收、农村繁荣,全面推进乡村振兴。

据2021年中央一号文件要求,为进一步加大扶持力度,推动示范园高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,增加农民收入,国家发展改革委于近期下达了中央预算内投资。其中,云南省获得中央预算内投资计划4000万元,支持临沧市临翔区农村产业融合发展示范园、腾冲市银杏产业国家农村产业融合发展示范园,每个示范园2000万元。

根据《农村产业融合发展示范园建设中央预算内投资管理办法》,上述资金主要支持范围包括:示范园内与农村产业融合发展直接相关的水电路、农产品生产基地、冷链物流、仓储保鲜、检验检测、垃圾污水处理等设施建设。同时,这笔资金不得用于各类楼堂馆所建设,不得安排已列入其他规划、已纳入其他中央预算内投资或中央财政资金支持范围的建设项目,不得用于已安排过中央预算内投资或中央财政资金的项目。

2018年以来,国家发展改革委会同有关部门先后创建认定200个国家级农村产业融合发展示范园,包括云南省弥勒市太平湖国家农村产业融合发展示范园、临沧市临翔区农村产业融合发展示范园、腾冲市银杏产业国家农村产业融合发展示范园、通海蔬菜产业国家农村产业融合发展示范园4个示范园。这些示范园在延伸产业链、提升价值链、培育农村新业态、激发乡村产业发展活力和促进农民增收等方面,发挥了积极的示范带动作用。

上述项目的实施,将改善示范园基础设施条件,以点带面推动农村产业融合发展,促进乡村振兴。同时,国家发展改革委还鼓励按照规定统筹整合相关资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本参与示范园建设。下一步,省发展改革委将尽快转发下达投资计划,并加大对项目的监督检查工作力度,督促相关州(市)及项目县加快项目实施,确保如期完成建设任务,发挥建设效益。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com