新时代,新迪庆!
2021-06-21 17:59:04      来源:云南发布

6月18日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十四场——迪庆藏族自治州专场发布会在海埂会堂召开,介绍相关情况并回答记者提问。

640.webp

赵嘉 摄

多民族、多宗教、多元文化和谐共存,座落着雄奇险峻的雪山峡谷,分布着风采迷人的草原湖泊,生长着丰富多样的珍稀动植物,拥有“香格里拉”“三江并流”“梅里雪山”“茶马古道”4大世界级品牌,自古以来就是云南通往西藏和四川的重要门户和“茶马古道”滇藏线的咽喉要道,也是南方丝绸之路的重要组成部分。

640

多民族、多宗教、多元文化和谐共存,座落着雄奇险峻的雪山峡谷,分布着风采迷人的草原湖泊,生长着丰富多样的珍稀动植物,拥有“香格里拉”“三江并流”“梅里雪山”“茶马古道”4大世界级品牌,自古以来就是云南通往西藏和四川的重要门户和“茶马古道”滇藏线的咽喉要道,也是南方丝绸之路的重要组成部分。

党的十八大以来

习近平新时代中国特色社会主义思想

为做好迪庆工作

提供了根本遵循

中央第七次西藏工作座谈会

开创了中国共产党治藏兴藏理论的新境界

为迪庆长治久安和高质量发展

注入强大动力

01新时代新迪庆,民族团结社会稳定开启新局面

迪庆始终坚持以维护祖国统一、加强民族团结为一切工作的着眼点和着力点,长期保持了民族团结、宗教和顺、社会稳定的局面。

反分裂反渗透铜墙铁壁更加牢固

牢牢把握主动,切实加强党的领导,建立了“一月一调度、一月一主题、一月一安排”维稳工作领导机制,及时消除风险隐患,为全国全省边疆稳固作出了积极贡献,发挥了示范作用。

中华民族共同体意识深入人心

持续开展“一日一播报”“一日一说法”“一周一访谈”常态化思想教育引领,广泛开展“四史”教育,全面推广和使用国家通用语言文字,在全国先期成立铸牢中华民族共同体意识研究教育实践中心和民族团结进步协会,各族群众“五个认同”不断增强。

民族团结进步创建成效显著

640.webp (1)

依法治理能力全面提升

颁布实施民族团结进步条例、藏传佛教寺院管理条例等系列法律法规,推动中央治藏方略法治化、规范化、具体化。如今的雪域高原各族群众,比任何时候都更加珍惜民族团结、社会稳定的局面,都拥护核心、拥护党,党员户户挂党旗,群众家中敬挂领袖画像,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

02新时代新迪庆,高质量发展迈入新阶段

迪庆州始终坚持“三个赋予、一个有利于”,团结带领全州各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,雪域高原发生了翻天覆地的变化。

经济实力稳步增强

640.webp (2)

这一组组数据的背后,是党和国家对迪庆不遗余力地巨大投入,是党的治藏方略在雪域高原的生动实践,是社会主义制度优越性的充分体现。

主导产业发展壮大

迪庆州立足自身优势,以打造世界一流“三张牌”为目标,积极培育壮大主导产业。

文化旅游产业迈上新台阶

围绕打造世界级文化旅游胜地目标,深入推进旅游革命“三部曲”和“一部手机游云南”,积极融入大滇西旅游环线,巴拉格宗等特色小镇彰显魅力,以松赞系列为代表的半山酒店蓬勃发展。

640 (1)

高原特色现代农业取得新成效

围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,羊肚菌、松茸远销海外,香格里拉系列红酒、冰酒等绿色饮品走进千家万户,特别是酩悦·轩尼诗敖云红酒进入了国际高端产品行列。2020年,高原特色现代农业增加值达20亿元,占全州GDP的7.3%,成为带动群众增收的重要助力。

绿色能源崭露头角

围绕建设绿色能源重要基地的目标,推进两江流域电站建设,梨园电站、乌弄龙电站、里底电站等运行平稳,全州水电装机容量达405万千瓦,2020年,全州绿色能源产业实现增加值33亿元,占GDP的12.6%,成为促进迪庆经济发展的新支柱。

基础设施建设快速发展
全州公路里程从1954年的21公里增加到现在的8485公里,增加了404倍,实现县县通二级路、乡乡通柏油路、通村公路全硬化。香丽高速建成通车,丽香铁路即将建成通车,结束了迪庆不通高速公路的历史,即将迎来动车时代。机场完成四期改扩建,加速助推迪庆全面融入全省经济文化体系。

03新时代新迪庆,民生福祉达到新水平

迪庆州始终坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。

640 (2)

社会保障水平不断提高

城乡居民基本养老保险、城乡基本医疗保险参保率达100%,零就业家庭实现动态清零,城镇登记失业率低于全省控制目标。

04

新时代新迪庆,生态文明建设取得新进步

迪庆州始终坚持生态保护第一,深入贯彻落实习近平生态文明思想,以对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,“像珍惜自己的眼睛一样爱护生态环境”。

生态法治体系逐渐完善

颁布实施草原管理条例、国家公园保护管理条例,制定出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法等,以最严格的法律法规和制度措施,为生态文明建设提供坚实保障。

生态治理成效突出

认真打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,深入实施蓝天、青山、绿水、净土“四个行动”,全面落实河(湖)长制和长江十年禁渔工作,持续开展“清河、护岸、净水、保水”行动,中央生态环境保护督查问题整改任务全面落实。近年来,全州空气质量优良率、国控省控地表水水质优良率、重点污染源排放达标率保持100%。

高原生态森林城市建设有力推进

系统推进特色小镇、美丽县城、美丽乡村、美丽公路建设,稳步开展“河变湖”“树进城”“暖入户”工程,生态湿地公园、3县(市)城区供暖等一批生态惠民项目落地见效。2020年,全州森林覆盖率达77.63%,公众生态环境满意率94.3%,居全省第一。

绿色发展成效明显

迪庆州积极探索拓展绿水青山转化为金山银山的有效途径,林下经济、森林生态旅游等绿色产业健康发展,选聘生态护林员16946人,2020年兑现生态补偿金1.02亿元。

05

新时代新迪庆,边疆稳固展现新作为

迪庆州聚焦筑牢祖国西南边疆安全稳定屏障要求,切实履行强边固防工作责任。

党对迪庆工作的领导全面加强

探索建立了“五个第一”机制,确保“两个维护”制度化、具体化、常态化。深入开展“不忘初心、牢记使命”“拥护核心·心向北京”主题教育,锻造忠诚干净担当的高原铁军,确保广大党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

治理能力和治理体系现代化水平不断提升

全面完成2517个党支部规范化建设达标创建任务,实现滇川、滇藏交界地区33个跨省、县市相邻党组织结对联建共建,滇藏交界地区的联建共建实现了有力、有序、有效。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制更加完善,新时代社会治理模式逐渐成型。

边疆稳固的基础不断夯实

探索实施“一村民小组一支部”,党员增加到4万名,基层党组织和党员数量分别增长24.4%和5.5%,在带领群众致富的产业链上建立党支部,在滇川藏边界执勤点的“马背上”、雪山虫草产区、新冠疫情防控一线组建临时党支部,做到有群众就有党员,有党员就有支部,有支部的地方就有党的坚固堡垒。

下一步

迪庆州将继续高举

习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

深入学习贯彻落实

习近平总书记考察云南重要讲话精神

中央第七次西藏工作座谈会

和省委第三次涉藏工作会议精神

按照省委省政府迪庆现场办公会

明确的目标定位和路径举措

努力成为民族团结进步示范区的标杆

世界的“香格里拉”

着力打造民族团结社会稳定的香格里拉

迪庆州将坚持把维护祖国统一和加强民族团结作为第一责任,全面贯彻落实中央治藏方略,常态化思想教育引领,铸牢中华民族共同体意识。持续深入开展民族团结进步示范创建,促进各族群众人心归聚、精神相依,构建各民族共有的精神家园,旗帜鲜明开展反分裂斗争,坚定不移维护祖国统一,依法管理宗教事务,不断巩固依法有序、团结和谐的社会局面,努力成为民族团结进步示范区的标杆。

着力打造经济发展生活富裕的香格里拉

持续巩固脱贫攻坚成果,充分发挥“一平台、三机制”作用,确保实现“四个全覆盖”,坚决做到在任何情况下都不出现规模性返贫。力争集体经济在3年内达到村村5万元以上,5年内达到村村10万元以上。

640.webp (3)

640 (3)

着力打造青山常在绿水长流空气常新的香格里拉

迪庆州将继续坚持生态保护第一,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施生态功能区建设、森林保护和绿化、湿地草原保护、“两江”流域生态环境修复治理、生物多样性保护、地质灾害防治等“六个行动”。加大高原生态森林城市建设推进力度,科学布局,整体推进,加快美丽集镇、美丽乡村建设,有效提升城乡人居环境品质,让高原城市绽放绿色、释放氧气、生态宜居。

着力打造拥护核心,心向北京的香格里拉

切实加强党对一切工作的领导,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

全面落实“第一议题”。第一时间、第一议题学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央决策部署和省委工作要求,以此把方向、谋全局、促落实,确保正确的政治方向。

切实筑牢“第一阵地”。把各级党校、单位干部职工大会作为统一思想、凝聚共识、明确任务的“第一阵地”,把新时代党的治藏方略内化于心、外化于行,确保工作方向不偏,节奏不塌时序。

充分运用“第一课堂”。让基层党组织成为教育引领广大党员群众的“第一课堂”,把中央、省委和州委要求转化为广大党员群众的行动指南,凝聚起建设民族团结进步示范区的标杆、世界的香格里拉的强大合力,确保党的领导落实到最基层。

着力养成“第一自觉”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,丰富完善“拥护核心·心向北京”主题教育,用好线上线下两个平台,教育引导广大党员干部养成做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

严格落实“第一维稳”。把维护稳定作第一位的任务,把一切工作的着眼点和着力点都放到维护祖国统一、加强民族团结上来,以和谐稳定的社会局面为全省边疆稳固作出贡献。

站在新的历史起点

迪庆州将以

更加昂扬自信

更加感恩奋进的姿态

迈向社会主义现代化建设新征程

奋力开启建设

团结富裕文明和谐美丽平安的

新时代新迪庆新篇章

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com