东川区推动党史学习教育高质量开展
2021-06-21 21:07:36      来源:昆明信息港

昆明信息港 通讯员吕曼娟 蒋雨汕 东川区紧扣党史学习教育主题主线,围绕红色、成色、特色抓落实全力推动党史学习高质量开展。

以“红色”为主题 多形式多载体开展党史学习教育

东川区组织开展区委理论学习中心组学习、专题宣讲、集中培训等方式,带动全区各级组织学习。把讲好红色故事与讲好东川矿山故事、脱贫故事、奋斗故事、发展故事有机结合,通过举办红色故事会、全民阅读活动、百姓宣讲等方式,讲好东川不同历史时期先进典型的故事。

新评选命名了东川区党史教育基地2个和爱国主义教基地4个,推出主题教育现场教学路线4条,动员各单位组织党员干部群众到红色教育基地参观学习、到影院观看红色电影,以现场教学、电影党课的方式学党史。

聚焦“成色”办实事 开展好“我为群众办实事”实践活动

东川区坚持把开展“我为群众办实事”实践活动与当前重点工作有机融合,做到因地制宜、因事制宜。各单位围绕当前正在开展的脱贫攻坚成果巩固、实施乡村振兴战略、重点项目建设、争创省级文明城市、重点民生项目建设等重点工作,深入到项目建设主战场;围绕开列的“民生实事计划”和“为民办事清单”,制定了1个总体方案以及多个细化方案的“1+N”模式,定期调度推进、及时解决问题。

截止目前,东川区已统筹整合各类民生资金39638.39万元,用于民生领域项目和民生保障支出。年内东川五小新建项目、东川人民医院内科大楼改扩建等一批民生项目将建成并投入使用。

围绕“特色”做文章 推出具有东川特色的学习教育活动

东川区组织开展书法、绘画、摄影主题艺术作品展,拍摄制作“爱我家乡”专题片;编印东川革命建设简明读本;计划上映以优秀共产党员吴国良同志为题材创作的电影《青春不悔》等,着力以文艺作品的形式增强党史学习教育的吸引力和感染力。

下一步,东川将持续举办庆祝中国共产党成立100周年各类文艺演出;开展东川区“百名党员”访谈活动、“百名党员送祝福”主题宣传活动;“唱支山歌给党听”短视频征集大赛等。拍摄制作“微党课”12部在区内媒体平台上展播,着力营造开展党史学习教育的浓厚舆论氛围。

此外,东川区还利用当地媒体资源开展主题宣传,在东川发布、东川新闻、东川融媒、东川先锋等新媒体平台开设党史学习教育专题专栏,各单位依托本单位运维的新媒体平台,推出“党史微课”系列短视频、“辉煌100年”纪录片、“党史百年天天读”“东川革命建设史”等文章和视频供党员群众学习。

编辑: 杨紫鹃(实习) 责任编辑: 龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com