中国铁路北京局集团公司6月25日实行新列车运行图
2021-06-21 15:06:40      来源:中国妇女网

据中国铁路北京局集团有限公司(下称“北京局集团公司”)消息:从 6月25日零时起,按照国铁集团统一安排和部署,北京局集团公司将实行2021年第三季度列车运行图。

作为“十四五”开局之年,涉及区域最广、优化运行线路最多的一次调图,北京局集团公司在继续实行日常线、周末线、高峰线和“一日一图”开行运输方案的基础上,着力在整合路网资源、提升运输品质、优化区域通达上下功夫,本次新实施列车运行图最大的亮点为:京沪高铁“效”字当头,着力提升京沪方向列车运行品质,新增6对最高时速350公里复兴号标准动车组;进一步提升北京南站接发车能力,优化发车时刻、增加发车密度、提高运行效率。京哈高铁增车扩能为重点,分别新增高速动车组33对,高峰线19对,达到最高峰可开行列车81对、图定60对运能运力新高度。其中,新增和优化运行线路,结束了北京站没有始发终到“G”字头列车的历史。

1004414483241388

京沪高铁提效,进一步加快形成“京、沪、宁、济”等区域中心城市带、交通圈

京沪高铁新增开6对最高时速350公里复兴号标准动车组,全线由现图17对增加至24对,分别为:北京南~上海虹桥2对、宁波1对;上海(苏州北)1对、上海1对、温州南1对;此外,优化运行线路北京南~福州1对,京沪线运行最高时速也调整为350公里,实现北京、福州间当日折返。

新增开的京、沪间最高时速350公里标准动车组,列车运行采取大站快车模式,一般只停2-3站,特殊情况安排1个或4个停站;京沪高铁本线运行列车,原则上只停靠省会车站及较大车站1-3个,最大限度发挥高速动车组运行优势。  以京沪间列车运行为例:北京南始发13列最高时速350公里复兴号标准动车组,在7点-19点间实行整点开行;上海虹桥(上海)始发10列最高时速350公里复兴号标准动车组,分别在7点-11点、14点-17点、19点间整点开行,最大限度满足和适应人民群众出行习惯和乘车需求。

1005171603718480

北京南站组织旅客乘车

同时,进一步优化列车线路和提高列车发车效率,释放京沪高铁运能运力外延效益,新增开7对,高峰改日常图1对,共计8对,最高时速300公里大站快车动车组,具体为:天津西~上海虹桥1对、北京南~扬州1对、哈尔滨西~盐城1对、泰州~北京南1对;青岛(青岛北)~北京南3对;高峰线改图定临沂北~沈阳北1对,为进一步加快形成京沪高铁沿线以 “京、沪、宁、济”为区域中心的城市带、交通圈,方便通勤族及早、晚高峰人民群众出行需求,提供运能运力保障。

此外,随着新列车运行图的实施,北京南站接发列车能力进一步提升,无锡、连云港、苏州北等地首次增加始发进京高铁列车。

京哈高铁增车扩能,北京站首开“G”字头动车组,北京“六大”火车站全部迈入高铁复兴新时代

此次调图,京哈高铁采取“增车扩能和优化现图统筹兼顾”的方式进行,共计增开列车52对,分别为:图定33对(含日常27对、周末6对)和高峰线19对,新图实施后京哈高铁达到图定列车60对、高峰81对,运能运力新高度。

新增33对列车,分别为:北京朝阳~赤峰10对、哈尔滨西5对、沈阳5对、吉林3对、长春西2对、丹东1对、沈阳北1对、佳木斯1对、牡丹江1对、珲春1对、通辽1对、承德南1对;北京~承德南1对。此外,枢纽内优化调整始发终到北京站3对。

新图实施后,哈高高铁图定列车达到60对,其中:北京站始发4对,分别为:北京~沈阳北、哈尔滨西、吉林、承德南各1对。北京朝阳站始发56对,具体为:北京朝阳~沈阳12对、哈尔滨11对、赤峰10对、长春7对、吉林4对、通辽3对、丹东和密云各2对;至鞍山、佳木斯、牡丹江、珲春和承德南各1对。以此为标志,不仅北京站结束了没有“G”字头动车组始发终到的历史。同时,北京、北京西、北京南、北京北、清河、北京朝阳,北京“六大”火车站也同步开启高铁复兴新时代。

在此基础上,京哈高铁还增开高峰线列车19对,分别为:北京朝阳~承德南4对、哈尔滨西3对、吉林3对、沈阳3对、通辽2对、;长春西2对、赤峰2对。

以京承之间为例:在即将到来的暑运节假日期间,北京与承德间始发终列车,分别达到:日常2对、周末4对、高峰8对,为进一步促进京津冀协同发展,方便两地乃至来京人民群众共享北京及沿线周边丰富旅游资源、高品质休闲度假出行,提供更多选择和便利。

新增和优化列车运行线路,增加京津冀区域内城市通达交通圈

新增动车组5.5对,分别为途径石家庄、衡水,太原南~苏州、南通各1对;石家庄~上海虹桥1 对;石家庄~秦皇岛1对;天津~秦皇岛1.5对。

变更优化始发终到站5对,分别为:秦皇岛—石家庄0.5对;邯郸东—秦皇岛0.5对;天津西(天津)—秦皇岛1对;

途径石家庄、衡水,郑州~包头、呼和浩特东各1对;济南西~重庆西1对。

1008387837510539

石家庄客运段值乘人员与旅客互动普及高铁安全知识

此外,在京沪、京哈高铁线路大量增加新型高速动车组实行大站快车运行模式的基础上,京广高铁也将换型3对大站快车高速动车组,分别为:北京西~西安北、广州南、石家庄各1对。京张高铁换型9对,分别为:北京北~张家口1对,太子城3对;清河~张家口3对、太子城2对。

同时,新增高峰线3对,分别为:北京西~漯河西、武汉、十堰东各1对,进一步充分挖掘京津冀区域内京沪、京广、津保、石济、石太、津秦等高铁线路组网成网优势,提升人民群众出行乘车品质,为沿线区域内城市带、交通圈构建通达便利交通网。

开启火车休闲度假新体验,援疆专列京津冀全覆盖,旅游班列周末开

为不断适应和满足疫情常态化情况下,特别是中老年人民群众暑期差异化、个性化休闲度假新需求、新期待,在全社会大力营造“奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康”浓厚社会氛围,北京局集团公司在先期成功开行红色旅游专列、心连心.京藏旅游专列的基础上,7月份开始将陆续开行北京始发“京和号”、天津始发“津和号”、石家庄始发“巴州号”援疆旅游专列;同时,还每周末计划开行,承德塞罕坝、张家口、隆化、沧州等京津冀周末游旅班列,长短结合、周末兼顾,以满足不同人民群众暑期休闲度假旅游观光需求。

1011313251875798

2021年首趟红色旅游专列开行

旅游专列(班列)选用新改造四人空调包厢,选派优秀专业的乘务人员担当客运任务,出行严格按照国家防疫标准流程要求,出团全员进行体温检测,核对健康码。专列(班列)始发前、终到后对车厢进行全面消毒,列车上配备口罩、洗手液、消毒湿巾等防护用品,并配备医护人员随车为游客保驾护航,最大限度满足人民群众差异化、个性化休闲度假新需求,不断提升出行旅游品质新体验。

在此基础上,北京局集团公司还充分整合铁路和地方红色旅游资源,分别推出“詹天佑青龙桥一日” 、“西柏坡一日”、“军博、铁博一日”、“延安四日”等精品红色旅游线路和项目,以满足不同人民群众及团体“党史学习教育”新需求。(中国妇女报全媒体见习记者 黄威)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com