文旅串起富民产业
2021-06-21 15:06:50      来源:中国经济网-《经济日报》

文化和旅游,一个代表诗意,一个象征远方。其实,诗与远方连着实打实的经济发展。

近几年,随着消费水平的提升,游客的兴趣点从参观游览逐渐过渡到沉浸式休闲度假,他们希望多增长见识、获得更丰富的体验。

福州在开发三坊七巷之前,游客只是游览乌山、屏山、鼓岭等景点,甚至一些人吃完饭就转去厦门了。上世纪90年代,福州开始保护性开发明清古建筑群,陆续整理出林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、冰心、林徽因等人的故居,号称“一片三坊七巷,半部中国近代史”。

找准了城市的历史文化基因,就找到了福州旅游的会客厅。如今,大多数到福州的游客都必到三坊七巷逛一天,吃饭住宿,旅游消费明显增加。“十三五”期间,福州地区生产总值从5777亿元到突破万亿元,旅游业功不可没:同期旅游总人数从4669万人次提高到9654万人次,旅游总收入从537亿元增加到1450亿元。

类似的事情也发生在内蒙古自治区鄂尔多斯。鄂尔多斯的特色文化赋予了这趟旅行更多意义。只要游客踏上鄂尔多斯的土地,吃手把肉、买羊绒衫、滑沙骑马住酒店,哪一个不产生价值呢?

文化旅游业的本质,是让人们在领略自然之美的同时感悟文化之美。它是经济活力的重要风向标,也是刺激消费、推动发展的重要途径。当前,文旅融合发展虽然取得了积极成果,但可提升的空间还很大。旅游空间除了看景,也可以成为文化传播的大舞台,让游客在旅游场所观赏文化演出。

文化空间也可以开发旅游消费的新场景。特别是旅游产品的开发,应当有更生活化、个性化的创新设计。用文化来串起吃住行游购娱,文化旅游业将成为名副其实的朝阳产业、富民产业、幸福产业。(经济日报记者 佘颖)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com