昆明与福州建立生活垃圾分类交流协作关系
2021-06-20 10:53:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇根据国家住建部工作要求,日前,云南省住建厅带领生活垃圾分类考察团到福州市开展“1对1”交流协作。据悉,作为云南省第一批分类先行城市之一,昆明市将与福州市建立交流协作关系。

在为期2天的考察中,云南省生活垃圾分类考察团先后对台江区水巷新村垃圾分类屋、乌山西路城市管理综合体、洋里城市管理综合体、晋安区保利香槟小区、红庙岭循环经济生态产业园等地进行了参观。经过升级改造,台江区水巷新村垃圾分类屋具备多元化的功能设计、数字化分类管理云平台、共享书屋及旧家具家电共享服务、有偿错时投放等配套设施;乌山西路城市管理综合体巧妙地利用街边小面积地块,建设与周边绿地融为一体的现代化垃圾转运站;洋里半地下式大型城市管理综合体是福建省技术领先、规模最大的城市管理综合体,代表了今后福州市垃圾转运站建设发展方向。考察团成员还学习和借鉴福州市厨余垃圾处理厂、大件垃圾(园林)处置厂、垃圾焚烧发电三期取得的好经验。

座谈会上,云南省与福州市签定生活垃圾“1对1”交流协作协议书。据介绍,根据“试点先行,有序推进”原则,云南省选取昆明市、大理州、丽江市作为第一批分类先行城市与福州市建立交流协作关系,试点推行见成效、形成特色典型模式后,再扩展交流地市范围。交流协作项目将开展每月视频推进、季度实地互访、半年一小结、年终总结评估,围绕强化精准分类、规范分类收运、完善后端设施等重点工作,共同推进两地生活垃圾分类工作落实到位。

相关

呈贡启动生活垃圾分类进基层系列活动

本报讯 记者孙潇 陈思伊报道 日前,呈贡区生活垃圾分类宣传进基层启动仪式在洛龙街道吾悦广场举行。今年呈贡区计划开展170余场生活垃圾分类宣传活动,引导居民群众关注、参与垃圾分类。

此次活动将在呈贡区机关单位、街道社区、学校医院、居民小区中开展形式多样、符合本地文化特点的生活垃圾分类宣传教育。

系列活动将通过“线下+线上”的方式开展。年内计划开展170余场线下宣传活动。将建立“呈贡区生活垃圾分类”微信公众号,传播垃圾分类相关知识,让广大居民群众知晓呈贡区垃圾分类工作开展情况,并提供相关服务途径。公众号还将开展垃圾分类智能识别、垃圾分类知识竞赛、垃圾分类精彩瞬间视频征集等线上宣传活动。

2019年7月,呈贡区在乌龙街道惠兰园小区建成第一个分类示范小区,总结出一套可复制、可推广的分类模式后进行推广,目前已建成生活垃圾分类示范小区14个、示范社区1个,涉及居民户约3万户。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com