“追象”旅途 央媒记者为云南点赞
2021-06-20 10:09:16      来源:云南日报

6月12日至18日,包括中央广播电视总台、新华社、经济日报、中国日报、中国青年报等十余家中央媒体的记者来到云南开展集中采访,深入了解云南亚洲象北移及生物多样性保护工作。

在玉溪北移亚洲象安全防范工作省级指挥部,采访团感叹亚洲象北移以来监测人员24小时不间断监测象群的辛苦,了解各部门及时开展预警预报,积极保护沿途各地群众生命财产安全、做好人员疏散等情况;在普洱,大家走进全国首家防象小学,实地探访了当地为防止人象冲突探索新的人象共处机制,并在“大象食堂”探究人象和谐相处的普洱样本;在西双版纳,记者们了解野生亚洲象智能检测平台运行状况,并在亚洲象种源繁育及救助中心采访如何救助受伤的大象。在勐腊县了解到西双版纳国家级自然保护区中老跨境生物多样性联合保护的情况……

在这几天的“追象”旅途中,多地保护野生亚洲象的做法让中央广播电视总台综合频道的顿娇娇为云南点起了赞。“比如普洱办的‘大象食堂’,既可以缓解亚洲象频繁进入人类活动领域难题,也能够带动村民,和谐解决人象冲突的问题。”

中国青年报张艺则对西双版纳的亚洲象种源繁育及救助中心印象深刻。“我在救助中心采访时,听到了很多救助亚洲象的感人故事。比如小象‘然然’,它得到救助的时候年龄非常小,甚至还不会觅食,‘象爸爸’们身体力行,用自己吃苹果的方式教它学会了觅食。真的很令人感动。”

7天的采访时间里,中央媒体采访团的记者们看到了云南坚持绿色发展理念,不断推进生态文明建设并取得的显著成效。大家纷纷表示,这一次从玉溪市到西双版纳州,不仅看到了云南在保护野生亚洲象方面作出的巨大努力,同时也发现了云南把生态环境保护放在更加突出的位置,在争当生态文明建设排头兵方面取得的亮眼成绩,见证了人与自然的和谐景象。(云南日报 记者彭锡

编辑: 韩严(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com