【昆滇名高中】云南衡水实验中学:魅力衡实 领跑未来
2021-06-18 19:31:26      来源:昆明信息港

2014年3月24日,云南衡水实验中学由长水教育集团创办,融合国内著名高中先进办学理念,旨在打造全国中学教育的航空母舰及具有素质教育典范、理念先进、人文浓厚、气息现代、升学率高、国际特色的优质完全中学。

826505

学校坚持“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”的办学方针,以“为人民满意的教育提供最佳服务”为使命,积极践行“123456”办学体系,深入实施五育并举、“特高优尖”培养、精细化管理、三师课堂、331教学法,办“学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可”的高质量中学,培养具有中国心、世界眼、现代脑、担当行的新一代。

目前,依托长水教育“集团化办学、校区化管理、学区化协同”的创新机制,现已形成一校多点的办学格局,各校区在教学资料、校本课程、远程同步备课等方面实现融通共享,保证教学质量一致。

弦歌不辍 引领发展

自办学以来,学校在办学成绩方面取得了丰硕的育人成果。历年高考,10人考取清华北大,不断续写“弱进特出,低进高出,高进优出,优进尖出”的新篇章。

去年,呈贡校区成功晋升为云南省一级三等高完中,荣获昆明市“教育教学质量奖类招生Ⅲ类学校一等奖”荣誉称号,学年年检结果为“优秀”;本部、西山校区荣获西山区“教育教学进步学校”荣誉称号;宜良校区荣获宜良县教体局“教学质量优秀学校”荣誉称号,学年年检结果为“优秀”,被评为“五星”党支部。辉煌成绩奠基跨越发展,我校将持续推动中学教育内涵式、优质化发展。

在第29届全国生物联赛(省赛)中,我校学生共喜提11个奖项,和爽、江启廷荣获省赛一等奖,和爽斩获全省第一;徐鹏智、张家寅等4人荣获省赛二等奖;詹楠、刘星宇、朱佳诚等5人荣获省赛三等奖。

在第34届中国化学奥林匹克竞赛(初赛)中,我校4名学生获奖,王桐睿荣获国家三等奖,曹蓉荣获省级一等奖。

在第十三届中学生数理化综合实践活动(第一轮)中,43名学生荣获省赛一等奖,107名学生荣获省赛二等奖,182名学生荣获省赛三等奖。在第七届全国中学生科普科幻作文大赛(初赛)中,9名学子荣获省级一等奖,137名学生荣获省级二等奖,243名学生荣获省级三等奖;全国决赛中,衡实学子再创佳绩,共斩获全国一等奖8名,全国二等奖14名,全国三等奖19名。在“21世纪杯”全国英语演讲比赛中,300余名学生获奖。

学校与云南省足协共建的2007年龄段梯队足球班学生在2020年云南省青少年“足协杯”(U13)比赛中摘得云南省冠军。

在第35届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛暨第五届全国青少年无人机大赛(云南省赛)中,我校无人机代表队共荣获5枚奖牌。其中,在固定翼无人机侦查赛上,马鑫同学获得一等奖,代潇然、李盛江同学获得三等奖;在旋翼无人机编程挑战赛上,陈润、张茜同学获得三等奖。

“123456”办学体系

1是指落实一个根本任务立德树人。

2是指集团全面加强管理层队伍和一流教师队伍“两支队伍”建设。

3是指“三个阵地”,全面落实“331”为主的课堂改革;全面提升学生核心素养的课程改革;全面服务课堂与课程的课题研究。

4是指学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可“四个维度”的办学目标。

5是指“五大理念”——

核心理念:把学校建成一个精神特区;

育人理念:给学生终身受益的教育;

教学理念:素质教育更能提高升学率;

生存理念:让学校成为激情燃烧的乐园;

管理理念:管理就是沟通、服务和引领。

6是指“六好”目标,即以素质教育塑造人,分层分类培育一大批好学生;以激情斗志感召人,终身学习锤炼一大批好老师;以责任家风熏陶人,家校共治凝聚一大批好家长;以追求卓越引领人,崇德尚法造就一大批好校长;以百年名校鼓舞人,守正创新孕育一大批好学校;以情怀创业服务人,同心同向打造一个好集团。

学校地址:昆明市呈贡新区景明北路(昆明高铁南站旁)

咨询电话:0871-65355545;13668720528


编辑: 刘璐璐 责任编辑: 刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com