昆明高新区入围先进制造业百强园区
2021-06-17 08:07:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者郭曼) 昨日(6月16日),赛迪顾问发布了先进制造业百强园区榜单。榜单从各大园区的经济实力、创新潜力、融合能力、产业聚力和绿色动力等方面,对全国218家国家级经开区和168家国家高新区进行分析评价。昆明高新区位列第99名,成为云南省唯一上榜园区。

先进制造业是科技创新的主阵地,是未来世界经济发展的主导力量。作为云南省唯一上榜园区,昆明高新区十分重视先进制造业的发展,不仅加快推进建设产业能级领先的稀贵新材料集群、打造特色鲜明的生物健康产业优势集聚区,还积极发展智能制造与应用场景并重的数字经济产业、打造与先进制造业深度融合的现代服务业。4月底,经国家发改委论证认可,昆明高新区成为全国首批先进制造业和现代服务业深度融合的“两业融合”发展试点区。

作为昆明高新区先进制造业的一个支点,昆明稀贵金属新材料特色产业基地发展迅速。目前,已聚集了以云铜股份、贵研铂业、云南锗业等上市公司为代表的骨干企业近20家,产品广泛用于军工、航空航天、电子信息、船舶、汽车、生物医药、化学化工、建材、环保能源等行业高科技领域,在全国乃至全球都具有较大影响力。例如从嫦娥一号到神舟九号等国家重大科技攻关及军工配套科研项目中,都采用了示范基地企业的稀贵金属产品。

下一步,昆明高新区将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步推动园区高质量发展。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com