全国首个 “拍照识菌”应用软件上线运行
2021-06-16 08:02:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳) 近日,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所与某科技企业共同开发的“云南大型真菌(蘑菇)数字化应用移动服务系统”,即“菌窝子App”,在应用市场和微信小程序上线运行。这是全国第一款通过手机拍照就能辨识野生菌品种的应用软件。

打开“菌窝子App”,其首页界面由“安全警示、拍照识菌、知识百科、菌圈”等栏目构成。其中,点击“拍照识菌”,通过手机拍摄野生菌图片并上传,系统可快速提供相似品类的辨识信息,避免误采、误食带来的危害。“知识百科”栏目提供各种菌类的查询,包括野生食用菌的食用、营养、保健、药用等食品知识,以及野生毒菌的毒性、中毒症状、救助、警示等安全常识。此外,系统平台还配置了资讯信息、知识文库、信息交流等栏目,并预设了市场动态、专家答疑、栽培技术等板块。

据介绍,项目组现已基本完成“菌窝子App”一期的开发目标,包括《云南大型真菌(蘑菇)数字图鉴》系统、“大众食用菌科普知识移动客户端服务平台”等模块的建设,达到了投运的条件。下一步将尽快开展网络移动端的“食用菌质量安全溯源”系统的开发,实现食用菌商品交易、餐厅用菌的质量溯源。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com