云南新冠疫苗供应量是否充足?为何暂停接种第一针?权威解答来了
2021-06-15 20:40:26      来源:昆明信息港

为回应社会大众对新冠疫苗接种的关切问题,6月15日,云南省举行新冠疫苗接种工作专家专题访谈,省疾控中心免疫规划首席专家丁峥嵘、省疾控中心免疫规划所所长李江嵘、省健康医疗大数据中心主任高峰等专家就记者提问进行回答。

问:我省新冠疫苗供应量是否充足?为什么暂停第一剂次的接种?

李江嵘:目前,云南省的疫苗数量总体充足。全省已接种第一剂次的有1326.4万人,而为了高效形成免疫屏障,按照省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部统一安排,从6月9日-30日,全省重点集中开展第二剂次接种工作。6月份暂停接种第一剂次疫苗,全力保障第二剂次的疫苗接种工作。

问:新冠疫苗的品牌有多种,第一针和第二针不是同一个产家,会不会影响效果?

丁峥嵘:目前,我国用于民众免费接种的疫苗有3大类,云南省多数使用的是2针免疫的灭活疫苗,而不同产家的灭活疫苗可以相互替代接种。

问:第二针超过规定时间没有进行接种,是否需要重新计算?

丁峥嵘:新冠疫苗接种第一针是基础免疫,第二针是巩固免疫效果。目前规定的接种间隔时间是21天-56天,间隔时间原则上不能提前,只能延长。如果间隔超过56天,疫苗依然有累计的免疫效果,为达到理想的免疫效果,应尽快完成第二针接种,无需重新开始接种。

问:有市民反映云南健康码小程序上预约疫苗接种后,为什么到现场后仍要排队?

高峰:省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部已经下发文件,要求各地各疫苗接种点优先安排预约群众完成接种,预约时间要尽量精准,实现人群分流,减少现场排长队的情况。

问:无法通过云南健康码小程序进行疫苗接种预约怎么办?

高峰:当显示的不是本人的信息时,可拨打12320处理,清除错误信息后进行疫苗接种预约。港澳台同胞及外国友人由于线上预约功能暂未开放,因此无法通过云南健康码进行疫苗预约。

为配合第二剂次新冠疫苗的接种工作,6月30日前,云南健康码小程序暂停开放第一剂次接种预约功能,7月1日后会重新开放。

问:接种疫苗后,健康码无法显示怎么办?

高峰:需要确实使用的是云南健康码,而不是防疫信息码或其它的码;由于门诊重复建档、录入错误、证件类型选择为户口,需要门诊进行修正后,健康码方能正常显示;可拨打12320反馈处理。

在省外接种疫苗后,由于各省之间数据还未互通,因此云南健康码暂时无法显示省外接种结果。另外,暂时不支持港澳台同胞及外国友人疫苗接种结果查询。(昆明信息港 记者曹月)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com