昆明清理约5万个临停泊位 2.2万个“智慧停车”泊位投入使用
2021-06-12 09:47:27      来源:昆明信息港

城市道路临时停车泊位设置情况与市民出行密切相关。昨日,记者从昆明市主城建成区道路临时停车泊位有关情况新闻通气会获悉,截至目前,全市累计清理道路临时停车泊位约5万个,规范设置约2.2万个,并全部接入昆明市智慧停车信息平台,基本完成了预定道路临时停车泊位清理整治工作目标任务。

清理临停泊位提高通行效率

据介绍,根据调查掌握的情况,由于历史、产权、利益分配等因素,致使昆明市道路临时停车泊位规范管理存在设置不规范、管理不规范、收费不规范等问题,因此需要进行道路临时停车泊位清理整治,清理不符合设置条件的停车泊位,提高通行效率。

结合昆明市现有交通路网,主城建成区市政道路和开放式小区内道路临时停车泊位设置控制在5.6万个以内。截至目前,在市政道路规范设置约2.2万个,并全部接入昆明市智慧停车信息平台,基本实现“停车泊位统一编号、管理人员统一着装、服务收费统一标准、咨询投诉统一渠道”的规范管理;开放式小区内道路设置停车泊位约1.7万个。

目前,昆明市机动车停车场和洗车场规划建设管理领导小组办公室正进一步开展排查,对少数路段道路临时停车泊位进行优化调整,同时强化管理服务,下一步,将根据实际情况,适当增加市政道路临时停车泊位和开放式小区内道路临时停车泊位。

实行差别化收费标准

道路临时停车泊位清理整治后,将充分利用价格杠杆的作用,促使市民群众科学、合理、文明占用道路临时停车泊位。区分道路临时停车泊位位置、停车时段、泊位类型,按照“路内高于路外、地上高于地下、拥堵时段高于空闲时段”的价格制定原则,实现差别化服务收费标准。

目前,市交通运输局正配合市价格主管部门、建设主管部门拟定道路临时停车泊位收费标准,并先行先试。通过试点摸索、总结经验,为下步修订正在施行的《关于进一步完善机动车停车服务收费管理实施办法》(昆发改价格〔2017〕92号)奠定基础。试点的道路临时停车泊位收费标准区域分类、白天收费标准基本保持不变,夜间拟按区域类别计次收费,同时,增加不同类型停车泊位的免费停放时间,体现城市文明,减少夜间停车费用。

“市政道路临时停车泊位将按照《关于进一步完善机动车停车服务收费管理实施办法》(昆发改价格〔2017〕92号)进行收费;开放式业主共有小区内的道路,尝试通过车辆识别,以公共停车场管理模式进行管理。”市交通运输局相关负责人说,“目前,正在昆明世纪城片区的开放式小区开展试点工作,小区内的车辆实行包月收费,临时停放的社会车辆将按小时收费。”

将挖掘停车资源解决停车难

同时,针对停车难问题,下一步,昆明市机动车停车场和洗车场规划建设管理领导小组办公室将以加强停车场信息联网、深入挖掘停车资源等举措缓解停车资源供需矛盾,特别是解决老旧小区停车难问题。

首先,加强停车场行业监管,及时将新增的公共停车场和前期实质经营但未进行备案的停车场信息全部接入昆明市智慧停车平台,方便市民群众实时查询,引导停车;利用停车潮汐式规律,鼓励专用停车场在满足自身停车需求的前提下,向社会全天或者分时段开放。特别是鼓励政府部门、事业单位(含大专院校、中小学校)、国有企业等停车资源部门错峰在下班时段、夜间开放停车。

其次,由各区人民政府(管委会)进一步梳理辖区闲置土地资源,建设临时性停车场;研究利用学校操场、公共广场开发建设地下公共停车场,并由各区人民政府(管委会)牵头,加强与老旧小区周边商超等停车资源单位的联系对接,采取包月、包年、计次等方式解决老旧小区停车难问题;结合老旧小区周边道路动静态交通情况,适当设置少量的夜间停车泊位供老旧小区临时停车等,切实解决停车难问题。(昆明日报 记者王绍芬

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com