端午出行高峰即将开始,如何畅游昆明?这份避堵攻略拿走不谢
2021-06-11 23:16:01      来源:春城晚报-开屏新闻

端午节即将来临,

三天小假期你准备干啥?

外出游玩还是回家过节?

外出的你

无论是近郊还是远程

一定要看看这份端午出行提示

↓↓↓

春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警支队获悉,2021年“端午节”假期3天,6月12日(星期六)至14日(星期一)通行高速公路不免费。昆明市民走亲访友、自驾短途旅游需求量大,全市各条出入城高速、景区周边道路人、车流量将有所增加。为做好节日期间交通安全保障工作,昆明市公安局交警支队结合往年情况,对今年“端午节”假期交通运行态势进行了分析预测研判。

主城区道路通行情况研判

据昆明交警介绍,2020年“端午节”假期,受疫情因素影响,主城区交通拥堵指数为1.28,平均车速为33.3km/h。随着疫情形势向好、群众出行需求增多,预计在2021年“端午节”期间,城区交通拥堵指数将有所上升,平均车速下降。

据悉,从2020年“端午节”假期前4日的交通运行情况来看,群众出行交通高峰出现在假期的前一日,由于晚高峰车流与出昆车流叠加,交通拥堵指数环比明显上升,平均车速明显下降。预计今年6月11日(节前一日),在晚高峰时段也将出现高峰车流与出昆车流叠加的情况,城区主要道路、二环快速关键节点以及进出昆高速公路将出现明显的交通拥堵。

重点景区、商业圈交通运行情况研判

结合往年情况,2021年“端午节”假期昆明市重点景区、商圈周边道路交通运行情况研判如下:

1. 圆通山动物园、翠湖公园。景区位于市中心且人流车流集中,节假日期间周边的青年路、圆通北路、东风西路、北门街、文林街、圆通街等易发生交通拥堵。

温馨提示:如翠湖环路、圆通街、青年路通行受阻,车辆可从一二一大街、人民中路以及北京路绕行。

2. 篆新农贸市场。“端午节”假期因民俗活动前往农贸市场购买食材的市民较多,由于篆新农贸市场周边道路比较狭窄,极易因行人、车流量激增引发拥堵。

温馨提示:如大观路、西昌路、新闻路通行受阻,车辆可从人民西路、环城西路、西园路、西坝路以及东风西路、五一路绕行。

3. 西山景区。西山旅游中心周围主要有风景区1号2号停车场、茶马花街地下停车场、同记停车场等4个停车场,假期游客增加,可能造成停车场车位不足而反堵景区周边道路。

温馨提示:如西山风景区门前通行受阻,车辆可从320公路、昆安高速绕行。

4. 大观楼景区。大观路路面较窄且车道较少,市民出行较集中。加之邻近大观楼公交车场和九二0医院,进出场站和医院的车辆较多,易引发拥堵。

温馨提示:车辆可从碧鸡路、西园路、近华浦路、西华北路绕行。

5. 官渡古镇。官渡古镇位于彩云北路、广福路、云秀路、珥季路围合区域。“端午节”期间,人车流量较大,停车位不足,广福路、云秀路等道路交通压力较大,周边道路易发交通拥堵。

温馨提示:车主可将车辆停放在世纪城小区内部道路,步行至官渡古镇景区,遇古镇内部道路发生拥堵时,可以选择从广福路、彩云北路、珥季路、云秀路等周边道路绕行。

6. 王官湿地、斗南湿地、捞鱼河湿地。上述湿地公园紧邻环湖东路,沿线车流量较大,由于进出公园车辆较多,一定程度降低了公园门口的通行效率。加之公园停车泊位有限,高峰期可能反堵至环湖路一线。

温馨提示:环湖东路是前往滇池东岸各湿地公园的主要道路,暂无绕行线路可以选择,如市民选择到呈贡、晋宁等较远的湿地公园游玩,可以选择从彩云北路行驶绕开拥堵路段。

7. 海埂公园、民族村片区景区。海埂公园、民族村、海埂大坝、海东地湿地公园片区,自驾游车辆较多,但由于道路狭窄,周边湖滨路、观景路、迎海路、红塔西路、望海路、滇池路、闸口路容易造成饱和性拥堵。

温馨提示:途经海埂片区的车辆可以选择绕行南绕城高速。遇拥堵时按秩序通行,提前确定车道,避免拥堵区域插队造成事故拥堵,上下乘客需停放至道路宽敞区域。

8. 七彩云南欢乐世界、沙滩公园。通往景区只有环湖南路一条通道,节日期间景区车流、人流量较大,特别是每日10时至17时期间易发交通拥堵。

温馨提示:提前规划线路、主动礼让行人,服从交警指挥。遇拥堵或缓行时可通过景区道路经三路、经十一路、纬二路、牛恋收费站进昆玉线、策磨线绕行。

9. 轿子雪山景区。“端午节”期间,禄劝县轿子雪山景区人车流量较大,加之景区道路盘山而建,弯急坡陡,易发交通拥堵和事故。

温馨提示:出行前检查车辆性能,安全谨慎驾驶,遇拥堵时耐心等候,注意查看沿途的交通提示牌,服从现场执勤民警指挥。

10. 石林风景区。通往景区道路主要有石林大道、西石国辅道、G324线、G326线S209线。节假日期间,石林景区出、入口周边道路与国省道路交汇口车流量增多,部分车辆停于道路两旁,会出现短暂拥堵缓行现象。

温馨提示:遇车多缓行可从G324线西石辅道,石林北收费站至石泸高速、昆石高速公路绕行。

11. 九乡风景区。通往该风景区道路主要是宜九公路和九石阿公路。从宜九公路至九乡风景区途经工业园区路段,货运车辆较多,通行效率较低,易形成交通拥堵。宜良县古柴段至九石阿公路,道路较为狭窄、弯多坡陡,沿线途经村庄,存在交通安全隐患。

温馨提示:遇宜九公路通行受阻,车辆可从古柴段绕行,游客需多关注导航信息,及时调整路线,减速谨慎行驶。

12. 南屏步行街、金鹰广场。通往该商圈道路主要是青年路、东风东路、五一路、人民中路。商业圈位于市中心且群众集中,周边道路比较狭窄,通行效率较低,易发交通拥堵。

温馨提示:遇东风东路、青年路、五一路、人民中路通行受阻,车辆可从西昌路、金碧路以及北京路绕行。

13. 南亚风情第一城。南亚人车流量较大,大量电动车、共享自行车占用通行空间,加之部分车辆在此调头,人车通行相互影响,通行效率低,易发交通拥堵。

温馨提示:遇车流量大可从怡心桥前往滇池路日新路口左转绕行。

14. 大悦城购物中心。通往大悦城的主要道路有环城南路和南坝路。“端午节”期间人流、车流较大,车辆排队进入商场,道路易发拥堵。

温馨提示:环城南路、南坝路受阻时,车辆可从巡津街、金碧路、二环南路、二环快速系统绕行。

15. 万达广场商业圈。通往商圈道路主要是前兴路和希望路,由于道路岔口较多、公交车频繁停靠、通行效率较低,易形成交通拥堵。

温馨提示:北向南拥堵绕行官南立交,南向北拥堵绕行绿荫大道、日新东路、望江路、前旺路。

16. 公园1903。通往该商业区只有前卫西路、海宏路,节日期间车流、人流量较大,特别是每日10时至22时期间易发交通拥堵。

温馨提示:商圈设有地下停车场,出入口易发生交通事故、车辆排队,请群众依次排队,有序通行。

17. 太平新城砂之船奥特莱斯。奥特莱斯路段车流量较大,高峰期商场停车位不足,易发交通缓行甚至拥堵。

温馨提示:建议市民群众优先选择公交出行,避免交通拥堵。

18. 机场高速、机场北高速。往返机场高速的车流量较大,车辆在变更车道时候极易发生交通事故,导致拥堵。机场北高速连接小龙高速与机场高速,是滇北方向进、出昆的重要道路,易受天气影响,易发生团雾现象。

温馨提示:严格按照限速通行,注意观察并保持跟车距离,严禁随意变更车道和在应急车道停车,发生事故后“车靠边、人撤离、即报警”,在安全区域等待处置。1

9. 野生动物园。通往野生动物园的主要道路为沣源路、清水河村便道,景区道路狭窄、弯多坡陡,交通设施不完善,通行效率较低,高峰期间易发生交通拥堵。

温馨提示:建议市民群众选择公交出行,避免交通拥堵。

重点交通违法分析研判

从连续三年“端午节”假期交通违法查处情况看,违反禁令标志指示、违停、不按导向车道行驶、违法载货、未礼让行人等违法行为多发,肇事肇祸风险隐患突出。

在此,昆明交警提醒大家,绿色出行,错峰出行,遵守法规,安全出行。(春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com