弘扬传统文化 致敬非遗匠心
2021-06-11 20:23:08      来源:昆明信息港

昆明信息港 甘凌菲 张玉玲 王俊彦摄影报道

匠人之心,寄乎于手,精雕细琢之间,坚硬的石头也能呈现出刺绣般的完美细节。在昆明市经开区,有这样一个雕刻家,在“敲敲打打”中传承着一项传统的技艺。

钱三毛是传统技艺石雕影雕项目代表性传承人,十六岁开始学艺,师从世界雕刻之都闽南名家,因一个月学成出师创下纪录,在当地名噪一时。

钱三毛:简单的说影像雕刻就像在石头上面刺绣一样,我们一副作品可能画家画出来十天半个月,而我们有可能就是要半年甚至一年。

对于钱三毛而言,作品精心雕琢其真正的价值,在于用手的温度、内心的沉淀为冰冷的石头赋予灵魂。

钱三毛:这影雕沉沉浮浮三四百年了,通过我这一小撮人的努力,终于又让这个艺术能走进全国走向全世界。我从骨子里认定了这门技艺,把它当作信仰,就会用自己的方式将其一代一代传承下去。

大功成于细节,钱三毛在花岗岩上,或轻或重的数亿个点,“绣”出了万千世界。而另一位绣娘张从仙则是把民族文化融入进了刺绣中,飞针走线间将彝族传统刺绣从大山带到了城市。

张从仙出生农民家庭,母亲也是彝族刺绣传承人,经过四十多年的学习实践,如今已逐渐掌握彝族撒梅刺绣精髓,并形成了自己的风格。

张从仙:我学的彝族刺绣是和我的母亲张美凤学的。

彝族刺绣是“穿在身上的非遗”,不仅装饰美化着人们的生活,绣品也被广泛使用在彝族人的服饰鞋帽、被枕帘帕、儿童玩物、香包挂件、婚嫁礼品、丧葬祭品等,几乎伴随着一生。

张从仙:刺绣贯穿了我们撒梅人的一生,从小孩子的时候开始就缝撒梅背被用来背小孩,会走路之后就穿撒梅褂褂,撒梅的鞋子没结婚的时穿绿色什么的都可以,结婚当天就要穿红色的鸡冠鞋,老了以后就人人都穿黑色的了。这个帽子是我妈妈留给我的兔耳帽,我从她那里学到的不仅仅是刺绣这门手艺,更是我们撒梅民族对美好生活的向往。

绚丽多姿的彝族刺绣,是由一条条连接着家乡的线,组成的精密图案。如果说刺绣织就了人们对美好生活的憧憬,那么花灯小调则是将这种向往唱了出来。

何荣华:各个时期我们花灯的宣传主题也不一样,我师傅那个候教我们的主要以传统花灯戏为主,后来到红军长征这个阶段,我们宣传的主题是一不怕苦二不怕死的革命精神,后来我们又宣传了改革开放以后的包产到户、发家致富,这两年呢是脱贫攻坚,现在我们宣传的是建党一百周年。

一方舞台,一生一旦一丑,一嗓子开腔,唱尽柴米油盐世间冷暖,唱出原汁原味云南方言音韵。

李翠仙:花灯是我们的非物质文化遗产,是我们老祖宗祖祖辈辈流传下来的。

李春丽:我作为一个经开区的花灯传承人,我应该把这个花灯弘扬、传承下去。

何荣华:用我们唱花灯的方式,把这种宝贵的精神食粮传播给广大的群众。

2021年6月12日是第五个“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,近年来,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)通过非遗保护普查,登记名录11项,包括阿拉彝族民族民间歌舞、传统习俗“火把节”“虫王节”、服饰工艺、刺绣工艺,撒梅人民间舞蹈“扁鼓舞”“踩场”、劳动歌《薅谷调》、开天辟地神话传说《龙女造人》,彝族神话传说《毕摩创字》、传统手工技艺《石雕影雕》等,通过实施非遗保护工程,在新型工业化、城镇化进程中存续好历史文脉。让非遗文化在这里代代传承、生生不息。

(钱三毛,传统技艺石雕影雕区级项目代表性传承人;何荣华,传统戏曲花灯市级项目代表性传承人;李翠仙,传统戏曲花灯市级项目代表性传承人;李春丽,传统戏曲花灯区级项目代表性传承人;张从仙,正在申报传统技艺彝族刺绣项目代表性传承人。)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com