弹射玩具存安全隐患 消费者选购请认准 “CCC”标志
2021-06-11 10:38:42      来源:经济日报-中国经济网

很多孩子都曾梦想做一个出色的“射击手”,弹射玩具是大家必不可少的童年玩具。据了解,弹射玩具属于CCC发证范围,可分为蓄能弹射玩具和非蓄能弹射玩具,蓄能弹射玩具是通过可贮存和释放能量的弹射机构发射弹射物,如玩具枪等;非蓄能弹射玩具是由儿童给予的能量发射弹射物,如弓箭玩具等。

但是,弹射玩具虽然好玩但是真的安全吗?近日,上海市场监督管理局对上海市销售的弹射玩具进行抽查,发现了以下问题。

动能过大

弹射物质量过重,弹射物发射速度过快等,都会使弹射玩具的动能过大,一旦儿童在玩耍的过程中,将弹射枪对准其他儿童的眼睛等身体部位,容易产生射伤危害。

警示语缺失

蓄能弹射玩具应不能发射其他任何可能有潜在危险的弹射物;如果能发射非玩具本身提供的弹射物,应设警示说明。非蓄能弹射玩具非正常使用的潜在危险应设警示说明。警示语的缺失会无法起到提示消费者的作用,导致儿童无法正确使用弹射玩具,从而产生危害。

弹射物是小零件

蓄能弹射玩具弹射物不应是小零件。如果被发射误入儿童口中,可能使儿童产生窒息危害。

为此,上海市场监督管理局发布如下提示。

购买时认准 “CCC”标志。不要购买没有中文标明产品名称、厂名厂址、检验合格证明的玩具。

选购弹射物体积较大、保护端材质较软、发射速度较慢的玩具。

认真阅读玩具上适用年龄、警示语等重要信息,注意弹射玩具警示语。

玩耍时,不要发射其他可能有潜在危险的弹射物(如铅笔、钉子等),不要将弹射玩具对准他人的眼睛或脸部,以免射伤眼睛。

牙签弩、钢珠弩、口袋弹弓、“吃鸡玩具”等产品风险较大,不适合给14岁以下儿童玩耍。

据悉,国家市场监督管理局近期特别发布了儿童玩具类产品的消费警示,提醒广大消费者科学、谨慎选购。除弹射玩具外,水晶泥玩具、塑胶玩具、磁性玩具等也存在一定的安全隐患。

经济日报-中国经济网生活频道在这里提示家长们,不要给低龄儿童选购含有较强磁性小部件的玩具、不要选购含有过小零件、可脱落部件、组装件的产品;谨慎选择含有体积较小磁性部件且磁力较强(隔着3张及以上的A4纸仍能相吸的)的产品。另外,在监护儿童玩耍时,避免儿童用嘴接触玩具或揉眼睛,使用玩具后要清洗双手;仔细阅读产品标识信息,选购与儿童年龄适用的产品,不要选购无生产企业、执行标准等信息的产品。(经济日报记者 王璐瑶)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com