宝宝洗衣液 “浓稠”“艳丽”反而不好
2021-06-11 10:38:43      来源:今晚报

“给孩子买洗衣液,当然希望对皮肤刺激越小越好,虽然市场上的产品大都宣称‘天然、温和’,但该怎么选购心里还是没底。”日前,市民张女士无奈地表示。夏季换洗勤,宝宝洗衣液用量增多,面对线上线下五花八门的婴幼儿洗衣液产品,很多宝妈跟张女士有着类似的消费困惑。

“市场上的宝宝洗衣液种类很多,我一般会选择浓稠一点的,感觉这样的加在水中,洗起来会干净一些。”在一婴幼儿用品商店,部分消费者告诉记者。据专业人士介绍,婴幼儿洗衣产品是织物类洗涤剂中细分出的一类用于婴幼儿衣物清洁的洗涤产品。一般执行QB1224-2012《衣料用液体洗涤剂》或企业标准。市场上婴儿洗衣液根据其功能作用可分为:除菌婴儿洗衣液、防螨婴儿洗衣液、防过敏婴儿洗衣液等。

据消协人士介绍,根据四川省市场监督管理局近日组织开展的对婴幼儿洗衣产品的质量安全风险监测显示,婴幼儿洗衣液相关伤害问题主要集中在生产厂家为吸引消费者,片面追求感官效果,过量使用色素、香精和增稠剂,以及使用劣质的原材料生产、包装婴幼儿洗衣液,洗衣液中有毒有害物质会残留在衣物上,通过皮肤接触或婴幼儿啃咬进入体内,影响婴幼儿健康。比如,三氯生是一种广谱抗菌剂,该成分会刺激眼睛和皮肤,并可致敏、干扰内分泌系统和生殖系统,GB 22115-2008《牙膏用原料规范》和《化妆品安全技术规范》(2015版)中规定,三氯生含量不得超过0.3%,三氯生超标,在婴幼儿啃咬衣物时,可能影响婴幼儿健康安全。塑化剂(邻苯二甲酸酯),又称增塑剂或增稠剂,普遍应用于玩具、食品包装材料清洁剂、和个人护理用品产品中。婴幼儿穿着洗涤后含有该物质的衣物,甚至啃咬衣物时,这种物质会通过人体的消化系统和皮肤进入体内,会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟,影响婴幼儿健康安全。

为此,消协人士提示广大市民,在选购和使用婴幼儿洗衣产品时,首先要选择在正规商场(超市)购买,注意看商品的标签和标志,产品包装上应注明生产企业的名称、地址、产品执行标准、生产日期、有效期等,远离“三无”产品。其次,看洗衣产品本身的颜色,尽量选择透明或乳白色的洗衣液,避免选择粉色或湛蓝等色彩艳丽的洗衣液。另外,看洗衣液浓稠度,洗衣液中大部分成分是纯净水,有效清洁成分只是一小部分,一些看似浓稠的洗衣液,可能是添加了大量增稠剂,所以尽量选择浓稠度不高的产品。闻洗衣液气味,尽量避免选购味道浓郁或有刺鼻异味的婴幼儿洗衣液。选择适宜酸碱度,消费者可以自带PH试纸测试洗衣液产品酸碱度,婴幼儿洗衣液呈弱酸性或中性为宜。此外,在洗涤衣物时,应适量使用洗衣液,洗过的衣物应在清水中多漂洗几次,减少洗衣液在衣物上的残留。(今晚报记者 王绍芳)


编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com