《今日中国》云南篇在央视新闻频道播出 全景式展现彩云之南新跨越
2021-06-11 08:13:34      来源:云南网

00303918855_7a3fdb45

鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区一景。通讯员柴峻峰摄

6月10日上午10时,庆祝中国共产党成立100周年特别节目《奋斗百年路 启航新征程·今日中国》云南篇在中央广播电视总台新闻频道和央视新闻新媒体同步播出。在近两小时的时间里,节目聚焦“百年云岭铸丰碑 彩云之南新跨越”,以水陆空立体直播的方式,全景式展现了彩云之南的新发展、新变化。

直播以云南地标性自然景观梅里雪山、长江第一湾、石林等画面开头。镜头随着直升机视角俯瞰昆明,从西南联大、一二一大街、云南人民英雄纪念碑等“红色遗址”中汲取力量,在昆明双塔、滇池国际会展中心等现代建筑中感受城市发展变迁。节目还讲述了聂耳和国歌的故事,让观众了解聂耳以斗争精神谱写时代强音的感人事迹。

习近平总书记要求云南努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。结合云南“三个定位”建设,节目讲述了普洱民族团结誓词碑的故事以及“宾弄赛嗨”帮扶方法在脱贫攻坚中的新内涵,向观众展示云南各民族团结奋进的情景;通过讲述杨善洲植树造林、洱海保护、迪庆滇金丝猴种群数量增长、中国西南野生生物种质资源库建设情况等,展现了云南在生物多样性保护和生态文明建设方面取得的成就;从滇越铁路、成昆铁路,讲到正在建设的中老铁路,以及建设者们在大瑞铁路高黎贡山隧道攻坚克难的故事,展现云南交通的日新月异,进而呈现了近年来云南面向南亚、东南亚辐射中心建设取得的新成效。

云南是全国脱贫攻坚的主战场。节目讲述了云南脱贫攻坚取得的巨大成就,通过展示鲁甸卯家湾安置区易地扶贫搬迁群众、独龙江群众的新生活,折射彩云之南的历史巨变。以微观镜头讲述以张桂梅为代表的共产党员在脱贫攻坚中作出的巨大贡献,缅怀了为脱贫攻坚奉献生命的扶贫干部。随后,以沿边小康村——临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县布京村的新变化,以及村民艾芒返回家乡创业的故事,展现云南乡村振兴的新图景。

节目还聚焦云南世界一流“三张牌”建设,以斗南花市为切入点,讲述了云南鲜花产业等高原特色农业产业发展;从乌东德水电站、丽江智慧旅游建设等案例入手,展现云南全力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的成果。(云南网 记者郎晶晶)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com