实力圈粉!央视重磅报道,百年今夕“瞰”昆明
2021-06-10 22:56:50      来源:掌上春城

微信截图_20210610223800

点击观看视频

6月10日,《奋斗百年路 启航新征程·今日中国》云南篇在中央广播电视总台新闻频道、央视新闻新媒体同步播出,全景展现了云南风采。央视报道提到,彩云之南,美丽春城,云南省昆明市不仅仅是一座美丽的城市,更是一座历史文化名城,昆明市的变迁和发展,也是云南省百年发展和变迁的一个缩影。现在,离联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会召开,只有4个月时间了,云南省已经做好了准备,迎接各方来客。

今日中国·云南丨百年今夕“瞰”昆明

彩云之南,美丽春城,云南省昆明市不仅仅是一座美丽的城市,更是一座历史文化名城。

01

在昆明,分布着西南联大、一二一大街、讲武堂、云南人民英雄纪念碑、聂耳故居等160多个红色遗址。这些红色遗址是最鲜活、最珍贵的教科书。

02

昆明市的变迁和发展,也是云南省百年发展和变迁的一个缩影。

03

现在,离联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会召开,只有4个月时间了,云南省已经做好了准备,迎接各方来客。

今日中国·云南丨不起眼的小镇孕育出“云南芬芳”

斗南很小,从地图上看,它只是昆明滇池边一个不起眼的小镇;斗南又很大,从“鲜花版图”上看,它是亚洲最大的鲜切花交易中心。

05

04

在中国,每10枝鲜切花里,有7枝来自斗南。当鲜花邂逅互联网,注定是一场美好的相遇。这几年,创新型、科技型花卉企业在斗南如雨后春笋般成长。走出去、引进来,这些蕴藏着巨大能量的花朵,不仅为斗南,也为云南探出一条别开生面的路径。

06

07

今日中国·云南丨聂耳:以斗争精神谱写时代最强音

1930年初,18岁的聂耳到达上海,在上海云丰申庄当店员,但工钱少得可怜。心怀音乐梦想的他,经过一年的省吃俭用,终于买下了这把廉价的二手小提琴。得到琴后,聂耳兴奋不已,他对朋友说:“愿与此琴终生为伴。 ”

08

1933年初,聂耳由田汉介绍加入中国共产党。从此,成为中国新音乐的开路先锋和反法西斯的勇士。聂耳用这把心爱的小提琴为电影《母性之光》作曲,创作出展现人民群众奋勇抗争的歌曲《开矿歌》,开创了革命电影歌曲的先河。在此后的两年中,聂耳继续创作了《码头工人歌》、《大路歌》、《毕业歌》等革命歌曲,激励和振奋着当时在苦难中抗争和前进的中国人民。

09

1935年,田汉作词、聂耳作曲,《义勇军进行曲》面世,作品反映了在民族危亡之时,中华民族万众一心、团结御侮、奋勇抗争、一往无前的伟大的爱国主义精神,激发了中国人民与日本侵略者血战到底的英勇气概。

10

《义勇军进行曲》诞生后,不仅很快唱红大江南北,长城内外,还享誉海外,全球传播。在当时的反法西斯战场上,是代表中国人民最强音的一支战歌,在盟军凯旋的曲目中,《义勇军进行曲》也赫然在列。雄壮激昂的《义勇军进行曲》,成为“中国革命之号角”。

随后,这首大家耳熟能详的《义勇军进行曲》,被选为中华人民共和国国歌,成为中华民族的重要象征,真正做到为时代发声。(掌上春城综合整理 来源:央视新闻 记者: 刘文杰 陈政 杨雪 李常明 云南台:王玲惠)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com