“赶考”——嵩明警方高考安保侧记
2021-06-09 14:30:56      来源:昆明信息港

三年汗水勤耕耘,今朝用心结优果。6月7日,一年一度的高考拉开序幕。嵩明县一中、嵩阳镇一中两个学校作为此次嵩明县辖区考点,承载着全县考生的希望与梦想。在这场大考中,所有人都是主角,它考验着考生10多年寒窗苦读的成效,考验着老师多年呕心沥血的结果,考验家长多年培育的战果,考验公安机关安保工作的实战能力。

一大早,淅沥的小雨也来凑个热闹,为考生提供一个凉爽的环境。派出所的参战演员们早已从上到下着装规范,一顶警帽、一身警服、一套单警装备、一只对讲机,警灯亮起,警笛鸣起,我们今天的主要战场是嵩阳镇一中。

兵分两路,一边到达保密局押运试卷,一边到达镇一中门口等待学生入场。

试卷押运责任重大,务必要切实提高政治纪律及工作纪律。每一步都体现着公平与正义,任何一点出错都将导致严重失误发生,大家高度警惕,对周边情况确定再确定,从保密局取出试卷、送至警车,拉到学校,一气呵成,毫无差错。放下试卷,民警们才放下了警惕,长长的松了一口气;学校门口,大家一字排开,对周边情况进行检查,确定安全后,赶考的考生开始正常进入考场。查看健康码、扫码测温,每一个步骤都井然有序。

每年高考赶考,总会出现一些小插曲,身份证忘记带的,健康码未打印的,但只要有警察蜀黍的出现,一切问题迎刃而解。一溜烟的功夫,坐上警车到派出所把临时身份证明开好;还没等我们回过神来,小伙已被交警的大叔送到大队打印好了健康码。原谅你们今天所有的无心失误,为的就是能够让考生在这场高考战役中继续创造属于自己的美丽人生。

在这条赶考之路上,我们不忘初心。

考场内,考生奋笔疾书,展示着多年求学所获;考场外,交警、特警、片警......,不分警种通力合作,大家分工明确、各司其职,全员挺起身板,拿出十二分的精力来开展校园周边巡逻、交通疏导、反恐防恐、治安稳控,违法打击整治,全方位无死角部署让违法行为无处遁形,举全警之力答好高考安保这份试卷。

6月7日、8日,“678”谐音“录取吧”。对考生来说,一次次的考试浸透了自己的汗水与努力,对我们而言,一次次的安保锤炼了我们更高的技能与业务水平。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生的路上,有太多次赶考,高考学生的大学赶考、就业赶考、人生赶考,太多太多。公安机关庆祝建党100周年安保赶考、COP15安保赶考、惩恶扬善赶考、维护社会治安稳定赶考,太长太长,但是我们终将牢记“赶考精神”,不忘初心,不辱使命,以高标准严要求维护社会和谐,力求群众满意。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com