【奋斗百年路 启航新征程】昆明市现行有效地方性法规74件
2021-06-09 11:47:47      来源:昆明信息港

6月9日上午,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十三场——民主法治建设人大工作专题发布会召开。昆明市人大常委会秘书长李庆平介绍昆明市人大及其常委会在推进民主法治建设中的有关情况。

坚持党对人大工作的全面领导 确保正确政治方向

昆明市人大及其常委会始终把坚持党的全面领导作为根本遵循,旗帜鲜明讲政治,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,坚定不移推动党中央、省市委重大决策部署落实落地、见行见效。

本届以来,市人大常委会党组及时向市委请示报告人大立法、监督、代表工作、自身建设等方面的重大问题和重要事项72项;依法讨论决定重大事项65项,任免国家机关工作人员534人(次);开展科学发展决策咨询课题研究14项,完成全面深化改革任务22项;组织市人大代表、全市人大系统干部职工开展履职培训近1000人(次)。

市人大常委会机关先后获得省市脱贫攻坚先进集体、民族团结进步先进集体,省级文明单位,市级机关先进党组织等荣誉称号。

健全立法工作机制 全市现行有效地方性法规74件

昆明市人大及其常委会不断健全立法工作机制,突出地方立法特色,充分发挥地方立法在推动昆明经济社会发展中的引领、保障和促进作用。

本届以来,为深入拓展公民参与立法途径,搭建地方立法“民意直通车”,充分发挥专业力量“智囊团”优势,先后建立了基层立法联系点9个、立法专家库和昆明地方立法研究中心;市人大常委会紧紧围绕“三个定位”,制定地方性法规7件、修订26件、废止3件,开展立法调研91项、立法后评价5件,完成规范性文件备案审查80余件;围绕民族团结进步示范创建、生态文明建设、建设面向南亚东南亚辐射中心工等工作,推动昆明市建设区域性国际中心城市建设。

昆明市自1986年宪法和修订的地方组织法赋予省会城市地方性法规草案的制定权以来,共制定地方性法规100余件。目前,全市现行有效的地方性法规74件,民族自治条例3件、单行条例4件,涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明建设各个方面,初步形成富有昆明地方特色的法规体系。

听取和审议专项工作报告96项 组织各类调研视察485次

本届以来,昆明市人大及其常委会共听取和审议专项工作报告96项,开展执法检查26次、专题询问12次、质询1次、约见约谈2次、专项工作评议4次,组织各类调研视察485次,在推动经济社会发展中精准发力。

聚焦“三大攻坚战”,持续听取和审议国有资产管理、新增债务安排、预算调整、产业发展等情况报告,将新增政府债务、抗疫特别国债资金等纳入预算管理等;连续3年开展脱贫攻坚工作专题询问;连续4年听取和审议滇池和阳宗海流域水环境保护治理等情况报告,并开展专题询问,持续开展河(湖)长制工作情况专项督察,推动滇池全湖水质好转为Ⅳ类,阳宗海水质恢复到Ⅲ类;紧盯市域社会治理和民生福祉改善,听取和审议宪法贯彻实施、扫黑除恶、食品安全、爱国卫生“七个专项行动”推进情况等专项工作报告;连续4年对市人民政府“10件惠民实事”落实情况进行专项工作评议,持续夯实基层社会治理基础,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

市级财政每年拿出500万元作为代表建议办理专项资金

市第十四届人大一次会议以来,市人大代表对各方面工作提出的建议、批评和意见共计1842件。除了今年第六次会议代表提出的288件正在办理外,其余几次会议提出的代表建议已经全部办结并答复代表,代表所提问题已经得到解决或者基本解决的建议占比,从市十三届人大六次会议的65.4%,提高到76.8%。

从本届开始,市级财政每年拿出500万元作为代表建议办理专项资金,各县(市)区也相应拿出资金用于代表建议办理,每年全市用于代表建议办理的资金为3000万元左右。

市人大常委会对建议办理系统进行了升级改造,由政务网改为因特网,极大的方便了代表提交建议和各单位办理工作,同时社会各界也可以通过微信终端查看代表建议办理情况。通过昆明市人大常委会门户网站两个微信公众号(即:“昆明人大”微信订阅号和“昆明人大之窗”微信服务号)和昆明信息港中的市人大代表议案建议查询系统了解代表建议、办理结果。

开展代表活动阵地规范化建设,目前,全市建成1138个代表活动阵地,实现乡(镇、街道)和有3名以上人大代表的村(居)委会人大代表活动阵地建设全覆盖,其中,建成市级示范点35个,市人大常委会代表工作站被省人大常委会列为省级示范点。同时,依托代表履职服务平台开通网上代表工作站,率先在全省实现网上代表工作站信息化全覆盖,形成人大代表联系群众的线上线下网络格局。

本届以来,五级人大代表进站开展活动5300余人次,督促有关部门解决问题3897个。市人大常委会组织各级代表700余人次列席常委会会议,参加法规论证,对文明城市创建、疫情防控等重点工作开展专题调研、视察检查;研究处理创建全国民族团结进步示范市、深化放管服改革、创建国家生态文明建设示范市和国家森林乡村等代表议案16件、办理代表建议1842件,代表主体作用发挥更加广泛有效。(昆明信息港 记者孙红亮)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com