2021年高考落下帷幕 写就青春答卷迎接鲜花笑脸
2021-06-09 07:40:40      来源:昆明信息港

 15691623175992445

12001623175990854

妹妹为哥哥送上鲜花。记者赵伟/摄

昨日下午,随着考生们陆续走出考点,2021年高考落下帷幕。

满脸欢笑的考生们,有的从家长手中接过鲜花,有的和朋友拥抱在一起;等候在考点外的家长,纷纷用手机记录孩子走出考点时的珍贵瞬间……无论如何,在高考这场战役中,拼搏过、坚持过,就已经书写下无悔青春答卷。

昨日下午3点50分,高考最后一天,杨先生购买了一束鲜花和一些咖啡味、草莓味的棒棒糖,来到昆八中考点。

女儿走出考场,杨先生把鲜花递到孩子手中,并让她把棒棒糖分给同学,让孩子们走出考场后,都有一个甜蜜的心情。轻轻拍了拍孩子的肩膀,帮她顺了顺有些微乱的长发,杨先生没有问孩子考得好不好,只是简单地说了一句:“好好休息,毕业晚会玩开心点。”

玫瑰、向日葵、月季,下午4点13分,昆明市第一中学考点门口成了一片花海,家长们纷纷捧着鲜花迎接孩子归来。

下午5点15分,大多数考生和家长已经离开昆一中考点。这时,一个小女孩捧着一束鲜花,嘴里反复念叨:“哥哥给你花,哥哥给你花……”原来,她在背台词,准备把鲜花送给刚刚考完试的哥哥,但怕忘记了说什么。“大儿子是昆一中的学生,考完试后在宿舍收拾东西。他妹妹4岁,正在上幼儿园。让妹妹给哥哥送花,表达对哥哥的祝福。”孩子的母亲周女士说。

昨日下午,从北大附中云南实验学校考点出来的第一个考生有些特别,她是官渡区第二中学学生小美(化名)。因为脚受伤,她不得已坐在轮椅上参加高考。

得知小美的特殊情况后,在考点周边执勤的交警和民警,以及考点的老师做了周密的安排。其中,交警给小美乘坐的车放行,让她能驶入交通管制路段,直接开到学校门口。待车门一开,民警便上前帮忙把她推进学校。小美的考场在4楼,这两天的4场考试,都是民警将她背上楼、又背下楼。每场考试结束后,学校总是安排小美第一个从校门口出去,因为怕其他孩子推搡到她。

“可以快点站起来,可以跑跑跳跳,去帮助更多需要帮助的人。”这是小美高考后的愿望。(昆明日报 记者蔡晓磊 杨艳萍 杨官荣)

 相关

高考后如何安排时间?

做好任务规划

才不会迷失方向

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)“我要睡上三天三夜”“我要和朋友大玩特玩,疯上一周”……昨日,伴随着2021年高考的落幕,很多考生都表示要去尽情放松一下,还有的考生仍处于比较紧张焦虑的状态。如何破解“考后综合征”?云南师大附中心理专职教师、国家二级心理咨询师、云南省中小学心理健康专家指导委员会委员赵航表示,做好假期任务规划,才不会在疯玩中失去目标感。

高考完后、填报志愿前的这段时间,出于对自己辛苦付出的奖励或回馈,很多学生都会进行放松,他们会打游戏、结伴出游或者去做一直想做的事情。但放松应该把握好“度”。赵航说,填报志愿是一件需要专心、专注去做的事情,考生应该多做一些功课。同时,对于即将踏入的新城市、新学校,考生们也需要提前做好功课,可从学姐、学长、同学会那里,得到相关资讯或帮助与支持。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com