昆明财政管理再获国务院通报激励 将获不低于2000万元奖励资金
2021-06-08 08:11:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)日前,国务院办公厅发布了《关于对2020年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中,昆明市财政管理工作完成情况好,被通报激励。截至目前,昆明市已连续两年获国务院通报激励。

为进一步推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,充分激发和调动各地担当作为、干事创业的积极性、主动性和创造性,结合国务院大督查、专项督查、“互联网+督查”和部门日常督查情况,经国务院同意,对2020年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

昆明市入选“财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的地方”,将获得中央财政不低于2000万元奖励资金。

新闻延伸

昆明财政收入质量连续4年居云南首位

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 通讯员张丽 )2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的宏观经济环境,昆明市实施更积极有为的财政政策,服务保障区域性国际中心城市建设取得新成效。全市一般公共预算收入完成650.5亿元,其中税收收入完成515.4亿元,占比79.2%,收入质量连续4年保持全省第一。努力实现财政收入的稳步增长,确保全市财政保障能力不断提升。

同时,昆明财政积极发挥“红管家”的能动性,管好收支账。多渠道筹集资金,有力保障了重点领域的支出。2020年即收即下上级直达资金118.6亿元,分配下达率均达100%;统筹投入脱贫攻坚资金82.1亿元,着力支持农村基础设施补短板、农村饮水安全和产业扶贫;投入生态环保资金35.2亿元,支持推进滇池治理等生态文明建设;持续改善民生福祉,加大基本公共服务投入,全市民生支出635.8亿元,占一般公共预算支出的72.7%。

进一步规范支出行为,严控预算调剂追加,加快预算执行,提高财政支出效率,防止财政资金闲置沉淀。一是加大各类财政资金资源统筹使用力度,2020年,市本级通过调入一般公共预算的方式统筹各类资金预计达65.2亿元,占支出规模的29.6%。二是市本级在预算执行中收回不再使用和执行效果差的各类资金12.2亿元,并按照轻重缓急原则调整安排10.6亿元用于市委、市政府确定的重点刚性支出。牢固树立“过紧日子”的思想,进一步压减一般性支出,2020年全市“三公”经费支出2亿元,较上一年下降了7%。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com