云南“法考”客观题将于9月11日开考 试费缴费方式改为微信和支付宝
2021-06-07 20:03:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周智宇  将习近平法治思想纳入考试范围、今年继续实施国家统一法律职业资格考试放宽政策(2021-2025年)放宽条件地方调整为87个、考试费缴费方式改为微信和支付宝……6月7日,记者从云南省司法厅召开的2021年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会上获悉,2021年国家统一法律职业资格考试工作有以下变化。

将习近平法治思想纳入考试范围

2021年国家统一法律职业资格考试大纲编写修订工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,围绕建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,把握法治人才选拔培养的正确方向,将习近平法治思想纳入考试范围,继续强化对法律职业立场、伦理和技能的考查,促进提高考试选拔的科学性和有效性,引导广大应试人员坚持正确政治方向,坚定理想信念,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,自觉践行社会主义核心价值观,忠实崇尚社会主义法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

放宽条件地方调整为87个

继续实施国家统一法律职业资格考试放宽政策(2021-2025年)放宽条件地方调整为87个,全省放宽政策地方调整9个县(区、市),具体情况为:昆明市不再设置放宽政策地方,较2020年减少东川区、石林彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县等四个县(区);曲靖市不再设置放宽政策地方,较2020年减少会泽县、师宗县、罗平县、富源县、宣威市等五个县(市)。

值得注意的是,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩达到全国统一合格分数线或者放宽合格分数线的,合格成绩在2021年国家统一法律职业资格考试中有效。其中,达到全国统一合格分数线的,可在主观题考试报名时确认参加2021年主观题考试,符合放宽政策的可同时申请享受放宽政策;达到放宽合格分数线的,可报名参加2021年客观题考试和主观题考试,或者在主观题考试报名时确认参加2021年主观题考试,不受放宽政策调整影响,考试成绩达到放宽合格分数线的,申领C类法律职业资格证书。

“新人新办法”

据云南省司法厅副厅长赵祖平介绍,根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第九条、第二十二条规定,对于2018年4月28日后取得学籍(考籍)的人员,属于“新人新办法”适用范围,在报考专业学历条件方面执行《实施办法》第九条规定。即:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。2021年法律职业资格考试中的“新人”主要是2018年4月28日后取得学籍(考籍)的普通高等学校、军队院校2022年全日制应届本科毕业生(包括专升本)。

关于“老人老办法”是否有过渡期问题。根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二十二条规定,对于2018年4月28日前已经取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校本科毕业学历人员,属于“老人老办法”适用范围,可以继续报名参加法律职业资格考试,不设过渡期。

试费缴费方式改为微信和支付宝

在2021年云南省国家统一法律职业资格考试中,考生缴纳考试费可直接通过微信或支付宝支付功能扫描缴费二维码完成。已缴费报名人员,可从微信“云南非税缴费收入收缴”或支付宝“云南非税收入收缴”小程序通过“个人中心——个人缴费记录——查看票据”,查看、下载、打印考试报名费电子票据。

广大考生注意,报名缴费时,因网络延时导致缴费数据未及时反馈报名系统的,在确认微信或支付宝已成功扣款的情况下,请勿重复缴费,可于次日再次登录报名系统查看缴费成功情况,再行确定操作,如遇到问题及时拨打省司法厅公告发布的咨询电话。

此外,记者了解到,云南省国家统一法律职业资格考试收费标准按客观题每人每卷75元,二卷共150元,主观题每人68元收取报名费。交费实行客观题、主观题二次交费。首次报名考生客观题缴费成功,考试成绩合格的,再进行第二次主观题的网上报名确认和交费。2020年客观题考试成绩达到合格分数线的,可直接进行主观题的网上报名确认和交费。

国家统一法律职业资格考试客观题考试共两卷。分为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值为150分,两张试卷总分为300分,考试时间一天,每卷3小时,分为9月11日、12日共两个批次,云南各考区根据机位数量和报考人数确定应试人员考试批次,由计算机考试系统随机混排确定考试时间和考点考场,考生根据准考证确定的时间参加其中一个批次的考试。主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。主观题考试设置选作题的,应试人员可选择其一作答,考试时间4小时,定于10月17日上午开考。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com