两部门:引导金融机构加大乡村振兴支持力度
2021-06-07 10:25:25      来源:经济参考报

记者近日从人民银行获悉,人民银行、银保监会日前联合发布《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》(以下简称《评估办法》),引导更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,进一步加强和改进农村金融服务。

《评估办法》明确了评估对象、评估指标和方法、评估程序、评估结果和运用等具体内容,强调对新型农业经营主体、小农户等的支持。人民银行表示,《评估办法》进一步强化了考核评估工作的激励约束作用。金融管理部门将把评估结果作为履行货币政策工具运用、市场准入管理、金融监管评级、机构审批设立、业务范围调整等宏观调控和金融监管职能的重要参考,督促引导金融机构加大对乡村振兴支持力度。

普惠金融部一级巡视员毛红军近日透露,银保监会还将继续指导银行建立健全服务乡村振兴的内设机构,优化完善专业化的运行机制。鼓励银行在内部资金转移定价、费用安排、人员配置、考核激励、尽职免责、不良容忍度等方面向乡村振兴金融业务进行政策倾斜。(经济参考报 记者汪子旭)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com