平均请客23.5桌 昆明新人为婚宴平均花费13~20万元
2021-06-07 08:27:58      来源:春城晚报-开屏新闻

昆明婚庆市场“升温.jpg

日前,民政部发布数据显示:2021年一季度,全国共有213.2万对新人登记结婚,同比上年增长36.93%,其中云南省结婚登记95072对。结婚数据已摆脱疫情影响,恢复至正常水平。根据央视财经报道,近期,婚庆行业出现了久违的旺季,仅五一假期,全国就有超过了40万对新人举办婚礼。

那么,昆明婚庆行业如何呢?连日来,春城晚报-开屏新闻记者多方走访发现,越来越多的新人追求高品质和个性化,婚宴规模有所减少,但消费力(消费力是指人们为了满足个人生活需要,享用各种消费资料和消费性服务的程度和能力)明显增加。

市场“升温”

购买珠宝客户明显增加

6月3日下午,记者来到南屏步行街附近走访了多家珠宝首饰店发现,尽管当日天气较为炎热,但大多数珠宝店内都有消费者在选购珠宝。

昆明婚庆市场“升温3.jpg

“店内从去年5月份开始业绩一直有所增长,今年跟去年同期相比销量大概增长了20%左右,像5月20日、5月22日这些日子前来选购珠宝的消费者特别集中,消费者中有即将结婚的新人、小情侣,也有不少女性朋友给自己选购珠宝首饰。”立强珠宝(正义路店)店长朱女士告诉记者,虽然金价一直在涨,但每天进店购买的顾客仍然很多,消费者对黄金的喜爱度和忠诚度较高,新人、年轻人偏向于购买较为时尚的款式。

昆明婚庆市场“升温4.jpg

朱女士说:“其实结婚旺季主要集中在下半年,但今年3月到6月就有较多新人结婚,预计到8月份以后还会迎来一波结婚热潮。”

婚纱摄影师忙到“飞起”

记者在位于南屏街的东巴婚纱摄影旅拍(云南总店)看到,4名修图师正在聚精会神地修图,小王就是其中一名。他告诉记者,最近这两个月每天都有很多“客片”需要修。

“我这会还在澄江拍照呢。”小国是该店的一名摄影师,在电话里,他表示自己最近两个月的排期基本满了,一个月最多就休息1到2天,如果客户需要出外景一般需要从早上9点工作到晚上10点到11点。

“目前的订单量跟去年同期相比增长了20%多,工作人员明显忙起来了,去年同事们都是轮班,自4月份以来同事们就需要全体出动。以往一天最多出去两组摄影师和化妆师,今年最多会出去3到4组。”东巴婚纱摄影旅拍负责人孔女士告诉记者,越来越多年轻人选择旅拍。

昆明婚庆市场“升温2.jpg

婚纱订单量增长40%

“经过过去一年多的积累,加之今年疫情控制得比较好,很多新人都选择在今年结婚,我们的婚纱、礼服预定量跟去年同期相比增长了40%左右,还是比较可观。”位于公园1903的W.Dresses婚纱礼服定制店内,负责人梅女士告诉记者,预计下半年订单量增加会更加明显。

平均每月增8场婚庆活动

找我婚礼是一家婚庆公司,记者采访到该公司昆明城市负责人卢先生,他告诉记者,今年全年,公司在全国的订单量是4980场婚礼。其中5月执行1043场,6月将执行627场。“今年昆明片区每月大概有30场左右,跟去年同期相比,每月平均增长了8场。”

卢先生告诉记者,昆明于4月份正式启动目的地婚礼接待,目前已经接待了18对省外的新人,将在云南的大理、丽江、西双版纳、澄江、香格里拉和弥勒等地举办婚礼。

消费升级

婚宴规模缩小,更讲究品质

“我们结婚就请了10多桌吧,因为在双方老家都办了,刚开始也预算在昆明得有20多桌,但又觉得与其请那么多无关紧要的熟人,还不如请些重要的亲戚朋友,把宴席的品质办得高一点。”五一期间刚结婚的杨女士告诉记者,婚宴规模缩小既节约了开销,还能提升品质,将办婚宴的费用省下来去蜜月旅行。

悦合嘉俪西南区负责人高索告诉记者,近年来,昆明的新人们办婚宴的规模总体在呈下降趋势,平均请客23.5桌。“9年前,我刚进入婚庆行业时,昆明办婚宴的家庭平均请40多桌,到2018年请客桌数在29桌左右,19年和20年降至25桌以下,到近年我的统计结果是降到了23.5桌。”高索表示,昆明一对新人为婚宴产生的花费平均13~20万元,但消费理念变了,节俭的同时更讲究品质和个性,同时婚宴规模呈逐年缩小趋势,有向北京、上海、广州等一线城市靠近的趋势。

婚礼呈个性化、多元化发展

“订婚、筹备婚礼、结婚……在亲眼目睹了我表姐结婚的整个过程后,我是处于一个恐婚状态。后来我跟男朋友决定省去老一套婚礼和宴请流程,就办了个好玩且浪漫的户外婚礼,整个过程特别简单,自己和家人也不会觉得特别累。”在5月份结完婚的90后女士小刘告诉记者,父母比较开明,还是比较尊重自己的想法。

90后的康先生结婚不到半年,他告诉记者,自己和爱人结婚办的是中式婚礼。“以往觉得身边的亲友们都一味地追求西式婚礼,但我跟爱人都比较喜欢中国传统文化,觉得办中式婚礼更有意义和韵味。”康先生表示,在婚宴过程中,拜堂成亲的仪式感更庄重。

“近年来,婚礼逐渐呈多元化、个性化和开放化发展。”业内人士认为,这与人们开放包容的心态有关。可以预测,未来婚礼的发展会继续朝着更加开放化的角度去发展。

“懒癌”蔓延到了结婚领域

除此之外,现代人的“懒癌”蔓延到了结婚领域。

据婚礼纪平台大数据显示,“极速备婚攻略”“婚礼发言模版”等关键词,用户搜索率呈逐年上升趋势。

“我跟我老公从决定婚礼日期、地点、仪式及婚宴仪式,到结婚仅仅花了一个月的时间。由于时间比较紧急,双方又得上班,根本没有太多精力去筹备婚礼,所以找了‘一站式’服务平台。平台服务包括婚纱摄影、策划、新人化妆、婚车布置、摄影摄像等等,省去了很多时间精力。”邹女士告诉记者,“一站式”婚礼的服务是全方位的,特别适合自己和老公这种又怕麻烦、时间又比较紧的新人,但在选择平台时一定要核实其可靠性,多看一些服务案例。

业内人士认为,快节奏正催生着“一站式”婚礼市场的悄然兴起,它折射了当代年轻人快节奏的生活现状与不断精简的生活需求,未来将受到越来越多的新人青睐。而“一站式”婚礼堂在行业中正不断涌现,其推出的套餐价格都涵盖了餐饮和婚庆部分,是融合酒店餐饮和婚庆公司的新产物,其装修风格有品质、有特色,正好符合新人追求小巧精致婚礼的偏好。(春城晚报-开屏新闻 记者李赛 

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com