昆明市用好生动教材、上好实景课程、办好为民实事—— 从百年党史中汲取红色力量
2021-06-06 11:03:09      来源:云南日报

党史学习教育开展以来,昆明市用好用活红色资源,不断创新教育载体,丰富学习内容和形式,创新形式载体开展宣传和宣讲,注重传承红色文化,汲取红色力量,把红色精神贯穿城市发展建设始终,为区域性国际中心城市建设贡献智慧力量。

创新形式  讲好红色故事

近段时间以来,昆明市利用光荣的革命传统和丰富的红色资源,学习好、宣讲好红色故事、革命故事、英雄故事,唤起了人们对红色历史的记忆、传承了红色基因。通过打造红色旅游线路、举办演讲比赛、诗歌朗诵、歌舞小品、红色经典诵读、书法美术摄影展,组织参观红色遗址、聆听红色故事,进一步增强党史学习宣传的吸引力、感染力,引导全市党员干部群众知史爱党、知史爱国的热情更加高涨。

在官渡区,有两支“冒热气、接地气”的特色宣讲队伍。一支是“官渡区正能量网红青年宣讲直播队伍”,依托金马街道“红色之声理论直播宣讲基地”,从全区遴选出27名优秀青年党员及正能量网红主播进入“红色之声”理论直播基地讲党课,带领广大党员、群众学红色党史,传承红色基因。从3月9日开播以来,“红色之声”理论宣讲点击量达800万余次。另一支是“官渡区红领巾宣讲团”队伍,11个红领巾宣讲团通过快板、情景剧等形式,开展“中国共产党成立100周年红领巾宣讲团”宣讲比赛和巡回宣讲活动,辐射到全区70所学校,20.58万在校学生、1.85万教职工。

晋宁区从身边党员干部群众中挖掘提炼先进人物先进事迹,在干部群众中进行宣传褒扬,用好先进人物这本“活教材”。让身边人说身边事,以身边事教育身边人,让党史学习教育贴近群众、有声有色、有血有肉。

今年清明节,呈贡区乌龙街道组织党员干部到罗彩烈士墓开展祭扫活动,回顾呈贡第一名共产党员罗彩光辉事迹,激发党员干部忠诚担当精神。此外,呈贡区将党史学习与植树育林、主题演讲、定向跑步等活动有机结合,在活动中提高学习教育趣味性,扩大学习教育覆盖面。

盘龙区创新形式,通过打造“情景党课”,拓展党史学习教育模式。以情景党课《中共云南早期革命历史和革命先烈》+曲剧艺术经典《赤血英侣》舞台剧的方式,讲述中共云南地下党建党时期的革命伴侣吴澄和李国柱的英雄事迹。通过“沉浸式”情景学习方式,让云南早期革命历史“活”起来。

创新载体  用好红色资源

红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。中共云南地下党建党旧址、西南联大旧址、云南陆军讲武堂、昆明朱德旧居纪念馆……在昆明,分布着大大小小164个革命遗址。目前,昆明市围绕这些革命遗址,制定六大主题红色线路,28条现场学习教育路线、63个现场教学点,极大丰富了党史学习内容和学习方式。今年以来,先后有46万人次参观学习。

利用中共云南地下党建党旧址、西南联大旧址、云南陆军讲武堂、昆明朱德旧居纪念馆等39处红色教学点,五华区绘制“游在五华”手绘地图,形成环翠湖历史遗迹、探寻昆明历史街区、回望西南联大、回顾云南革命历程4条线路,开放定制“共享主题党日”,开展党史学习悦读分享、“青年读书会”等活动,为党员干部群众提供了富有感染力的教育实践活动课堂。同时,深入挖掘红色教育资源,打造了中国工农红军昆明朱德元帅红军小学(红旗小学)、人民音乐家聂耳母校(长春小学)、革命烈士潘琰学堂(文林小学)等一批学校品牌红色文化阵地。

寻甸回族彝族自治县今年初以来,就以红军长征柯渡纪念馆为核心,着力打造红色干部学院培训基地,并辐射带动鲁口哨“4·29”渡江令发布地遗址、六甲之战纪念园等红色资源,连点成线,构建具有丰富红色教学资源的党性教育示范带,同时,结合各点位实际,打造“9+X”精品体验课程,有效提升党史学习教育的感染力。

禄劝彝族苗族自治县充分挖掘红军长征1935年和1936年两次经过禄劝,留下的皎平渡渡江遗址、毛主席路居旧址、普渡河铁索桥、红军烈士洞、木克红军壁画、石板河阻击战等红色遗迹,围绕“一核、一线、多点”的红色文化挖掘和发展思路,不断探索红色文化培育发展的新路径。

昆明各地用好用活革命遗址遗存、纪念场馆,把红色资源作为开展党史学习教育的生动教材,讲好红色故事、革命故事、英雄故事。

聚焦难点  办好为民实事

在党史学习教育中,昆明市聚焦难点热点,如火如荼地开展“我为群众办实事”实践活动。

从群众“急愁难盼”入手,官渡区从促进城乡就业、做好学校晋级和义务教育学校办学条件改善等10个方面开列清单,明确责任单位,把“实事惠民”落到实处。针对外来农村人口、大板桥待就业人口等,官渡区开展2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。截至目前,农村劳动力转移就业65635人,在云南省公共就业服务平台农村劳动力管理模块更新数据84523条,更新率为100%。

通过全面推行“吹哨报到”机制,盘龙区聚焦“吹哨”和“报到”两个环节制定《盘龙区开展“政务吹哨、部门报到”优化营商环境工作方案》等28个配套制度,切实解决在营商环境建设、民生保障等方面巡视巡察反馈的问题、上级党组织提出的问题、群众反映强烈的问题、调研发现的问题,切实打通基层治理“最后一公里”。

聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,西山区围绕优先发展教育事业、提高基层医疗服务水平、健全完善社会保障体系、推进社会治理创新、爱国卫生“7个专项行动”等工作,切实抓好惠民实事落实,全区已完成惠民实事48件。

接下来,昆明市党史学习教育还将向广度拓展、向纵深推进,把党史学习教育深度融入城市发展建设新实践,从百年党史中汲取力量、磨炼毅力、练就能力,助力全市经济社会高质量发展,增强人民群众的获得感、幸福感,真正做到学党史见觉悟、悟思想见行动、办实事见真功、开新局见实效。(云南日报 记者张雁群

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com