别让隐形眼镜毁了你的双眼
2021-06-02 19:24:22      来源:文汇报

隐形眼镜是很多近视人群的选择,相对框架眼镜来说,它更美观、更舒适、更安全,对爱好运动的人士也更加友好,而且在吃火锅、牛肉面等热食时,妈妈再也不用担心我看不清肉在哪里了。

然而由于隐形眼镜直接贴附在角膜上,更容易对眼睛造成伤害,比如中毒性结膜炎、过敏反应、巨乳头性结膜炎、角膜上皮损害、角膜基质浸润、角膜内皮变化、角膜新生血管、感染性角膜炎等。虽然大多症状比较轻微,但少数可以导致严重后果,甚至会损害视力,乃至失明。

在选购和佩戴隐形眼镜时有以下注意事项

1、选购合格的隐形眼镜。务必选择正规厂商生产的隐形眼镜,不合格的产品会给眼睛造成严重伤害。

2、注意使用期限。隐形眼镜不能超过期限使用,需及时更换。

3、规范清洁镜片。因为眼泪中含有蛋白质,隐形眼镜镜片会因蛋白质积聚而变得粗糙,增加与角膜的摩擦,从而使眼睛更容易受到细菌的感染。建议先使用7步洗手法清洁双手;然后将镜片置于一只手的掌心,滴几滴去蛋白成分的护理液,用另一只手的食指指腹从中心到边缘轻轻揉搓隐形眼镜10秒以上;再用护理液冲洗干净,放入装有护理液的眼镜储存盒。注意让护理液没过镜片浸泡4小时以上,使用专用护理液,每天更换。

4、佩戴和摘取之前需使用7步洗手法清洁双手。

5、经常眨眼。佩戴隐形眼镜时,应该有意识地经常眨眼以避免眼睛干涩,另外最好每隔1小时让眼睛休息一下。

6、避免用力揉搓眼睛。用力揉搓戴着隐形眼镜的眼睛,镜片会出现褶皱,引起眼睛强烈的异物感,手部的细菌也会污染镜片和眼部。

7、避免长时间佩戴。由于角膜没有血管,戴上隐形眼镜以后,角膜会处于相对缺氧状态,所以千万不能因为繁忙忘记摘下隐形眼镜,或者贪图方便一直戴着镜片,佩戴时间不宜超过8小时,更不可过夜佩戴。

8、如需要化妆,应先戴镜再化妆,卸妆时则应先脱镜后卸妆,避免手上、脸上残余的化妆品、护肤品污染眼镜。

9、一旦出现眼部不适,应暂停使用隐形眼镜,如不适较严重,应及时就医。

以下情况请勿佩戴隐形眼镜

1、生病时。这个时候身体免疫力处于较低水平,佩戴隐形眼镜容易增加感染风险。

2、女性生理期时。这时眼压比平时增高,眼球充血,此时佩戴隐形眼镜容易增加眼睛受损感染风险。

3、怀孕期间。由于内分泌显著变化,角膜组织轻度水肿厚度增加,处于相对缺氧状态,佩戴隐形眼镜会增加角膜缺氧程度,引起角膜损伤。

4、长距离骑车时。因为骑车时周围空气的对流速度加快,会迅速带走镜片水份,使镜片干燥变硬,造成角膜上皮损伤而诱发感染。

5、乘坐飞机时。机舱内空气干燥,会蒸发掉眼球表面的水分,眼睛处于较干涩状态,隐形眼镜变干变硬,非常容易引起角膜上皮损伤脱落。

6、洗澡游泳时。洗发水、游泳池水等进入眼睛,会污染镜片,造成眼部不适,还容易诱发感染。(姜晓琴 上海市疾控中心公共服务与健康安全评价所医师)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com